Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

01.11.2018

IV Республиканский социальный форум «Развитие межведомственного и межсекторного сотрудничества как условие обеспечения системного подхода в решении социальных задач» проходит в Минске

Представители Министерства труда и социальной защиты принимают участие в работе IV Республиканского социального форума «Развитие межведомственного и межсекторного сотрудничества как условие обеспечения системного подхода в решении социальных задач», который 1-2 ноября проходит в г. Минске.

Открывая Форум, заместитель Министра Александр Румак подчеркнул, что решить социальные проблемы возможно только объединяя усилия государственных организаций и гражданского сообщества.

Ярким примером межсекторного взаимодействия в решении социальных задач является государственный социальный заказ в области социального обслуживания.

Данный механизм введен в 2013 году.

За это время количество договоров между местными исполнительными и распорядительными органами и негосударственными некоммерческими организациями с 2014 года выросло с 34 до 82, реализуемых в настоящее время.

Расширяется как география государственного социального заказа, так и перечень негосударственных некоммерческих организаций, принимающих в нем участие и, соответственно, спектр предоставляемых услуг.

Если в 2014 году это было только Белорусское общество красного креста (БОКК), то сегодня в государственном социальном заказе участвуют 14 организаций.

Как подчеркнул А.Румак, значимую роль в решение социальных проблем вносят участники волонтерского движения, которые посвящают свое свободное время помощи другим людям, а также люди, взявшие на себя заботу об одиноких пожилых гражданах, создав замещающие семьи.

Замещающие семьи – новая форма социального обслуживания одиноких пожилых гражданах. В 2018 году создано 28 таких семей, услуги в которых получают 29 пожилых граждан. При этом 10 семьям местными исполнительными и распорядительными органами выплачивается вознаграждение, поскольку они обеспечивают уход за инвалидами 1 группы, утратившими способность к самообслуживанию.

Участникам Форума будут представлены результаты четырех исследований: по вопросам сниженной конкурентоспособности женщин на рынке труда; оказания помощи и поддержки семьям в трудной жизненной ситуации; деменции как актуальной проблеме старения населения; ресоциализации лиц, находящихся либо вышедших из мест лишения свободы.

http://www.belta.by/society/view/opyt-germanii-stal-tolchkom-dlja-mnogih-novatsij-v-sisteme-sotsobsluzhivanija-mintruda-belarusi-323961-2018/

http://www.belta.by/society/view/volonterstvo-pozhilyh-stanet-vazhnym-komponentom-natsionalnoj-strategii-aktivnogo-dolgoletija-323954-2018/