Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

06.12.2018

I Международная научно-практическая конференция «Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха»

5 декабря 2018 г. в Национальной библиотеке Беларуси (г. Минск, пр.Независимости, 116, конференц-зал, 2 этаж) состоялась I Международная научно-практическая конференция «Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха».

Конференция приурочена к Международному дню инвалидов и проведена при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, Министерства информации, Мингорисполкома, Программы развития Организации Объединенных Наций в Беларуси, Дипломатического Представительства Швейцарской Конфедерации в Беларуси, Всемирной Федерации Глухих.

Организатор – общественное объединение «Белорусское общество глухих».

Основными тематическими направлениями конференции стали: статус жестового языка и лингвистические права глухих (социальная защита, образование, культура, история); доступ к услугам переводчика жестового языка; подготовка квалифицированных переводчиков жестового языка.

Как сообщает газета «Рэспубліка», участникам конференции приветственное слово направил Заместитель Премьер-министра, руководитель Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов Игорь Петришенко, в котором он подчеркнул: людям с нарушениями слуха, которых в стране около 11 тысяч, необходимо обеспечить не только беспрепятственное общение, но и развитие. Да, жестовый язык — единственный инструмент, который обеспечивает глухому связь с миром, позволяет ему объясниться, защитить свои интересы в юридических, медицинских организациях. Переводчик в данном случае — это не коммуникатор, а скорее помощник инвалида по слуху.

Заместитель Министра труда и соцзащиты Александр Румак рассказал, что уже пять лет в стране оказывается социальная услуга по переводу жестового языка, которую предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения. Услуга бесплатная и крайне востребованная. Если за первое полугодие ею воспользовались около тысячи человек, то спустя три месяца их количество выросло наполовину. Увеличилось и число специалистов-переводчиков в центрах соцобслуживания. Минтруда и соцзащиты ставит задачу: сделать услугу доступной в каждом населенном пункте страны.

В работе конференции приняли участие представители органов государственного управления, системы образования, социальной защиты Республики Беларусь, Всемирной Федерации Глухих, системы образования и социального обслуживания Республики Литвы, общественных объединений Российской Федерации, Венгерской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Польши, Республики Молдовы, Республики Украины, Республики Армении и Грузии.