Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

12.01.2021

Дискуссионная площадка по вопросам развития и совершенствования мер государственной поддержки семей с детьми прошла в Новогрудке

Дискуссионной площадкой по вопросам развития и совершенствования мер государственной поддержки семей с детьми 11 января стал г. Новогрудок Гродненской области.

В агрогородке Брольники на базе филиала ТЦСОН прошла встреча с 19 многодетными семьями.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, заместитель председателя Светлана Королько, председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, депутаты местных Советов депутатов и представители местных органов управления, члены общественных объединений.



Открывая диалоговую площадку, Валерий Ковальков отметил, что Президентом страны Александром Лукашенко поставлены задачи по поддержке многодетных семей и увеличению рождаемости. В связи с этим тот комплекс мер, который сегодня реализуется, требует совершенствования. Именно поэтому важно услышать мнение многодетных родителей, их запросы и потребности.



В.Ковальковым была представлена действующая на республиканском уровне система государственной поддержки семей, воспитывающих детей, в том числе новации 2020 года в трудовом, пенсионном законодательстве, а также в системе социального обслуживания и государственной адресной социальной помощи.

Обозначены перспективы развития мер поддержки семей с детьми в области трудовых гарантий, работающим матерям, расширения направлений досрочного использования средств семейного капитала, внедрения социальных услуг по уходу и досмотру за детьми раннего возраста и др.

Среди приоритетных направлений – укрепление института семьи и сохранение семейных ценностей, продвижение концепции «Компания, дружественная родителям».

В ходе диалога основными вопросами, интересовавших многодетных родителей стали вопросы улучшения жилищных условий.



Поднимались также вопросы о сохранении статуса многодетной семьям до 23 лет , если старший ребёнок в семье получает специальное или высшее образование, внесено предложение об установлении специальной государственной награды для многодетных семей.



В завершении встречи двум многодетным мамам – Юлии Дьяковой и Любови Кульчицкой вручен орден Матери, а все мамы получили памятные подарки.



После завершения дискуссионной площадки Валерий Ковальков побывал в доме семейного типа в гостях у многодетной семьи Копыток, где воспитывается девять детей.



Дискуссионные площадки продолжат свою работу в январе 2021 года: 14 января – в Светлогорске, 18 января – в Новополоцке.

Справочно. В Новогрудском районе проживает 590 многодетных семей, в которых воспитываются 1 953 ребенка.