Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - Об оценке шума при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда



Об оценке шума при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда

При проведении органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь проверок соблюдения законодательства о труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и анализа документов, предоставляемых нанимателями в электронном виде по аттестации рабочих местах по условиям труда (далее - аттестация), участились случаи выявления неправильной оценки условий труда по шуму на рабочих местах работников организаций республики.

В целях предупреждения неправильной оценки шума и как следствие необоснованного установления работникам компенсаций по условиям труда, определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», Министерство труда и социальной защиты при оценке условий труда по шуму в ходе аттестации разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253, оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте при аттестации производится в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты.

Указанный порядок определен в Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 (далее - Инструкция), с изменениями и дополнениями.

В Инструкцию постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 января 2014 г. № 2 (постановление вступило в силу с 11 апреля 2014 г.) внесен ряд изменений и дополнений: в пункте 33 Главы 6 Инструкции и подстрочном примечании к таблице 4 Приложения 1 изменилась редакция, касающаяся оценки фактора «шум» на рабочем месте при аттестации.

Учитывая указанные изменения, на рабочих местах работников предприятий и организаций всех сфер деятельности оценка условий труда по шуму должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115 (далее – СанПиН № 115).

В связи с этим, в протоколах исследования шума (форма предусмотрена в Приложении 2 к Инструкции) должен указываться предельно допустимый уровень (далее - ПДУ) шума с учетом характера выполняемых работ в соответствии с СанПиН № 115.

Данные Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы не распространяются, в том числе, на: помещения и объекты специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы, испытательные полигоны); шум, создаваемый медицинской техникой в помещениях организаций здравоохранения, шум звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, нормирование уровней шума в данных помещениях и объектах производится в соответствии с другими нормативными актами.

Следовательно, для оценки условий труда на рабочих местах работников при аттестации не применяются:

- Санитарные нормы и правила «Требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках», Гигиенический норматив «Допустимые уровни звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках»;

- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах ультразвуковой диагностики»;

- Санитарные правила и нормы 2.1.8.12-37-2005 «Гигиенические требования к шуму, создаваемому изделиями медицинской техники в помещениях организаций здравоохранения».

Уровни звука на рабочих местах работников, обслуживающих указанные объекты и оборудование, измеряют и оценивают в соответствии с требованиями СанПиН № 115.

Условия труда работников, использующих в своей работе шумящее оборудование (вне зависимости от сферы деятельности) оцениваются по предельно допустимым уровням шума (ПДУ), установленным в зависимости от характера работ, вида выполняемой деятельности и с учетом тяжести и напряженности их труда (Приложение 1 Таблица 1 и таблица 2 СанПин № 115).

Таким образом, например, для медицинских работников, осуществляющих врачебную деятельность и не применяющих шумящее оборудование (врачи-специалисты, осуществляющие прием пациентов, врачи диагносты и т.п.) ПДУ устанавливается по таблице 1, приложения 1 п. 1 СанПин № 115). Для медицинских работников, среднего медицинского персонала, использующих шумящее оборудование, (кабинеты физиотерапии, врачи стоматологи и т.п.) оценка шума выполняется с учетом ПДУ, установленного по таблице 2, приложения 1 СанПин № 115.

Кроме того, согласно пункту 33 Инструкции рассчитанная величина шума сравнивается с ПДУ, предусмотренным в СанПиН № 115. При этом эквивалент ПДУ не рассчитывается.

Полученная фактическая величина сравнивается с ПДУ для конкретного вида работ. В случае если работник работает в разных рабочих зонах и ПДУ для них разный, то фактический уровень шума необходимо сравнивать с ПДУ той зоны, в которой ПДУ выше.

Проведен анализ протоколов исследований шума, оформленных аккредитованными, испытательными лабораториями по результатам проведенных исследований для целей аттестации.

В них указаны, например, «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах ультразвуковой диагностики», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2008 № 194, «СанПиН 2.1.8.12-37-2005», «Инструкция по применению № 109-1210 «Измерение и гигиеническая оценка шума в производственных условиях», что не соответствует требованиям нормативных правовых актов, регулирующих проведение аттестации.

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...