Главная - Государственная экспертиза условий труда - Разъяснения законодательства - О предоставлении компенсаций по условиям труда при установлении неполного рабочего времени
Согласно статье 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

На основании статьи 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Что касается компенсаций по условиям труда, то их размеры (объемы) и порядок предоставления устанавливаются Правительством Республики Беларусь (ст. 225 ТК).

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее – Положение), компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в течение полного рабочего дня. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (пункт 23 Положения).

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2014 г. № 575 (далее – постановление № 575) компенсация в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат предоставляется работникам за дни занятости выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация), в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

Работники, работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют право на данную компенсацию в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством (подпункт 2.6 пункта 2 постановления № 575).

Учитывая изложенное, если в связи с неритмичным поступлением сырья и неполной рабочей занятостью на предприятии установлено неполное рабочее время в виде уменьшения нормальной продолжительности ежедневной работы (предприятие переведено на 6-часовой рабочий день), оснований для выплаты им доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в дни такой работы не имеется.

Аналогичные подходы следует соблюдать при предоставлении других компенсаций по условиям труда (дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени).

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем (пункт 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35).

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017