Главная - Семейная политика - Семейный капитал - Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы назначения, распоряжения и использования средств семейного капитала (в том числе досрочного)
1. Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (вместе с Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, и Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет)

2. Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 (перечень документов – пункты 2.46 - 2.50) (с изм. от 08.04.2015)

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 г. № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала» (с изм. от 03.06.2015)

4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2015 г. № 179 «Об утверждении Положения о порядке, суммах и сроках возврата части доходов, сформированных за счет управления средствами семейного капитала, и неиспользованных гражданами средств семейного капитала в республиканский бюджет»

5. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 02.03.2015 г. № 9 «Об установлении процентной ставки»

6. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 г. № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала»

7. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2015 г. № 62 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере здравоохранения»

8. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.03.2015 г. № 10 «Об утверждении Инструкции о порядке использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий»

9. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.2015 г. № 22 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала» (вместе с Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере социального обслуживания, и Инструкцией о порядке использования средств семейного капитала на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье)

10. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20.03.2015 г. № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке использования средств семейного капитала на получение образования»

Последние новости
17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...