Главная - Вопрос-Ответ - Индексация несвоевременно выплаченной заработной платы
Вопрос: Как обеспечивается защита экономических прав работника в случае нарушения нанимателем сроков выплаты заработной платы?

Ответ: Такая мера предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 г. № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», которым установлено, что заработная плата, как и другие виды доходов, в случае задержки выплаты подлежат индексации.

Порядок проведения индексации определен в главе 3 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 05.05.2009 № 57 (далее – Инструкция).

Основанием для индексации несовременно выплаченной заработной платы является задержка выплаты на календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (пункт 12 Инструкции).

Справочно. Своевременно невостребованные и неполученные суммы заработной платы индексации не подлежат.

Последние новости
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...