Главная - Вопрос-Ответ - Индексация несвоевременно выплаченной заработной платы


Вопрос: Как обеспечивается защита экономических прав работника в случае нарушения нанимателем сроков выплаты заработной платы?

Ответ: Такая мера предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 г. № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», которым установлено, что заработная плата, как и другие виды доходов, в случае задержки выплаты подлежат индексации.

Порядок проведения индексации определен в главе 3 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 05.05.2009 № 57 (далее – Инструкция).

Основанием для индексации несовременно выплаченной заработной платы является задержка выплаты на календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (пункт 12 Инструкции).

Справочно. Своевременно невостребованные и неполученные суммы заработной платы индексации не подлежат.


Последние новости