Главная - Вопрос-Ответ - Индексация несвоевременно выплаченной заработной платы
Вопрос: Как обеспечивается защита экономических прав работника в случае нарушения нанимателем сроков выплаты заработной платы?

Ответ: Такая мера предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 г. № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», которым установлено, что заработная плата, как и другие виды доходов, в случае задержки выплаты подлежат индексации.

Порядок проведения индексации определен в главе 3 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 05.05.2009 № 57 (далее – Инструкция).

Основанием для индексации несовременно выплаченной заработной платы является задержка выплаты на календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (пункт 12 Инструкции).

Справочно. Своевременно невостребованные и неполученные суммы заработной платы индексации не подлежат.

Последние новости
22.06.2017
22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.
...