Главная - Гендерная политика - Справочная информация - Гендерная статистика - Статистический обзор к Всемирному дню мужчин (пресс-релиз Белстата)

Статистический обзор к Всемирному дню мужчин

5 ноября  отмечается Всемирный день мужчин.

По состоянию на 1 января 2011 года численность мужчин Республики Беларусь составила 4 408,2 тыс. человек, или 46,5% от общей численности населения. Три четверти мужчин – горожане.

 

Численность мужчин Республики Беларусь
по областям и г. Минску

(на 1 января 2011 г.; человек)

 

Средний возраст мужчин на начало текущего года составил 37 лет, при этом у мужчин, проживающих в городах и городских поселениях, средний возраст меньше, чем у мужчин, проживающих в сельской местности (соответственно 36 лет и 40 лет). Средний возраст мужчин меньше среднего возраста женщин на 5,2 года.

Разница в среднем возрасте объясняется тем, что в республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, составившая в 2010 году почти 12 лет (мужчины – 64,6 лет, женщины – 76,5 лет). По оценке ПРООН “естественной” разницей принято считать 5 лет. Подобный разрыв обусловлен преждевременной смертностью мужчин.

На 1000 мужчин в республике приходится 1 151 женщина. Структура населения по полу в городском и сельском населении существенно отличается, и вместе с тем, в настоящее время наблюдается практически равновесие соотношения полов в наиболее активных брачных и детородных возрастах. В городском населении численность мужчин превышает численность женщин преимущественно в возрастах до 28 лет, в сельской местности преобладание численности мужчин наблюдается в возрастах до 57 лет.

В 2010 году зарегистрировано 76 978 браков. Большинство браков и заключили женихи в возрасте 20-24 лет (33,4% от общего числа браков, заключенных в 2010 году) и 25-29 лет (31,8%). Средний возраст жениха при вступлении в первый брак в 2010 году составил 26,5 лет, при повторном вступлении в брак – 40,1 лет.

 

Распределение мужчин в возрасте 15 лет и старше
по состоянию в браке

(по данным переписи населения; в процентах к общей численности мужчин)

 

По данным переписи населения 2009 года почти каждый шестой мужчина имеет высшее образование (17,6% от общей численности мужчин в возрасте 15 лет и старше). За десятилетие, прошедшее после переписи населения 1999 года численность мужчин, имеющих высшее образование, увеличилась на 3,5 процентных пункта. Однако женщин, имеющих высшее образование больше, чем мужчин. На 1000 мужчин приходится 176 мужчин с высшим образованием, в то время как на 1000 женщин приходится 199 женщин, имеющих высшее образование.

Каждый третий мужчина (1437,9 тыс. человек) имеет среднее специальное или профессионально-техническое образование.

Для работающих мужчин приоритетными являются такие виды экономической деятельности, как промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспорт; рыболовство, рыбоводство; строительство, где их удельный вес составил 55,7-82,2% от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности.

Распределение численности работающих мужчин
по категориям персонала на начало 2011 года

(в процентах к численности соответствующей категории вида экономической деятельности)

В общей численности рабочих преобладают мужчины (56,5%), а в общей численности служащих выше удельный вес женщин (67,9%). Однако среди служащих большинство руководителей - мужчины (53,2%).

Среди мужчин, занятых в экономике республики, наибольший удельный вес занимают мужчины в возрасте 30-49 лет (45,6%).

По итогам прошлого года средний возраст работающего мужчины составил 40,5 года.

Уровень образования занятых является одним из важнейших показателей качественного состава кадров. На начало текущего года 21,5% работающих мужчин имели высшее образование, 17,3% – среднее специальное, 24,8% – профессионально-техническое, 32,6% – общее среднее, 3,8% – общее базовое образование.

  

Распределение численности работающих мужчин
Республики Беларусь по уровню образования
на 1 января 2011 года

(в процентах)

 

Традиционно на протяжении ряда лет средняя заработная плата мужчин в организациях республики превышает заработную плату женщин. Так, например, в декабре 2010 года номинальная начисленная средняя заработная плата мужчин республики превысила заработную плату женщин на 13,1%.

 

Динамика уровня номинальной средней заработной платы
мужчин и женщин Республики Беларусь1)

 

1) На основе данных за декабрь соответствующего года, без микроорганизаций и  малых организаций негосударственной формы собственности.

 

Данные выборочного обследования домашних хозяйств, ежегодно проводимого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие доля мужчин, оценивающих состояние своего здоровья как хорошее, возросла с 26,5% на начало 2001 года до 38,4% на начало 2011 года.

 

  Распределение мужчин по субъективной оценке
состояния своего здоровья

 

(на начало 2011 года; в процентах к общей численности мужчин соответствующей группы)

 

По данным обследования, на начало текущего года 23,6% мужчин в возрасте 16 лет и старше занимались физической культурой и спортом, при этом почти каждый пятый занимался физкультурой и спортом ежедневно.

 

 

Удельный вес мужчин, занимающихся физической культурой и спортом

(на начало 2011 года; в процентах к общей численности мужчин соответствующей группы)

 

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, в последние годы доля курящих мужчин постоянно снижается, и на начало 2011 года составила 50,5%.

 

Удельный вес курящих мужчин в возрасте 16 лет и старше

(на начало года; в процентах к общей численности мужчин соответствующей группы)

 

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...