Главная - Условия и охрана труда - Обоснование постановления Совета Министров Республики Беларусь



В Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» внесены дополнения и изменения (Постановление Минтруда и соцзащиты 9 февраля 2006 г. № 22).

Вышеуказанное Постановление Совета Министров было принято в целях приведения наименования отдельных профессий рабочих и должностей служащих, предусмотренных редакцией Списков №1 и №2. Однако произошедшие структурные изменения в отдельных отраслях экономики, применение новых технологических процессов и видов работ, принятие новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы нормирования и охраны труда, показали, что по отдельным профессиям, должностям и производствам необходимо приведение норм пенсионного законодательства с вновь принятыми нормативными правовыми актами.

Проектом постановления предусмотрено следующее:

Должности «мастер», «мастер производственного участка», «мастер участка, занятый в определенных производствах» дополнены словом «старший» (редакционная правка). В должности «составитель поездов (помощник)» исключено условие «станционные маневровые работы на станциях внеклассных и 1 класса», так как специфика данной работы не зависит от класса станции. Для позиции «машинист холодильных установок» исключено условие «в промышленности», так как в организациях других отраслей экономики также заняты работники по указанной профессии, и на этих рабочих местах результатами аттестации подтверждаются особые условия труда по Списку № 2. В позициях «мастер строительных и монтажных работ» и «производитель работ (прораб)» проектом предусмотрено исключение условия, определяющего право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 более 50 процентов руководимых ими рабочих пользуются правом на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Указанное условие, не предусмотренное ранее, было включено в Списки постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 мая 2002 г. № 83 «О внесении изменений и дополнений в Порядок применения списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 408». В связи с этим сложилась ситуация, при которой работники указанных должностей, подтвердив результатами аттестации особые условия труда (по количественной оценке), теряют право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в разные периоды времени (начиная с 1993 года по настоящее время) в их подчинении находились рабочие разных профессий и установить необходимое процентное соотношение практически невозможно, так как законодательно наниматель не должен был хранить документы о количественном и профессиональном составе работников.

В ходе изучения условий труда слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (в химическом производстве) было установлено, что они подтверждают результатами аттестации рабочих мест особые условия труда в соответствии со Списком № 1.

Принятие названного проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь повлечет дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения из расчета 83 940 тыс. руб. в год.


Последние новости