Главная - Условия и охрана труда - Обоснование постановления Совета Министров Республики Беларусь



Обоснование постановления Совета Министров Республики Беларусь

В Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» внесены дополнения и изменения (Постановление Минтруда и соцзащиты 9 февраля 2006 г. № 22).

Вышеуказанное Постановление Совета Министров было принято в целях приведения наименования отдельных профессий рабочих и должностей служащих, предусмотренных редакцией Списков №1 и №2. Однако произошедшие структурные изменения в отдельных отраслях экономики, применение новых технологических процессов и видов работ, принятие новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы нормирования и охраны труда, показали, что по отдельным профессиям, должностям и производствам необходимо приведение норм пенсионного законодательства с вновь принятыми нормативными правовыми актами.

Проектом постановления предусмотрено следующее:

Должности «мастер», «мастер производственного участка», «мастер участка, занятый в определенных производствах» дополнены словом «старший» (редакционная правка). В должности «составитель поездов (помощник)» исключено условие «станционные маневровые работы на станциях внеклассных и 1 класса», так как специфика данной работы не зависит от класса станции. Для позиции «машинист холодильных установок» исключено условие «в промышленности», так как в организациях других отраслей экономики также заняты работники по указанной профессии, и на этих рабочих местах результатами аттестации подтверждаются особые условия труда по Списку № 2. В позициях «мастер строительных и монтажных работ» и «производитель работ (прораб)» проектом предусмотрено исключение условия, определяющего право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 более 50 процентов руководимых ими рабочих пользуются правом на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Указанное условие, не предусмотренное ранее, было включено в Списки постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 мая 2002 г. № 83 «О внесении изменений и дополнений в Порядок применения списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 408». В связи с этим сложилась ситуация, при которой работники указанных должностей, подтвердив результатами аттестации особые условия труда (по количественной оценке), теряют право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в разные периоды времени (начиная с 1993 года по настоящее время) в их подчинении находились рабочие разных профессий и установить необходимое процентное соотношение практически невозможно, так как законодательно наниматель не должен был хранить документы о количественном и профессиональном составе работников.

В ходе изучения условий труда слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (в химическом производстве) было установлено, что они подтверждают результатами аттестации рабочих мест особые условия труда в соответствии со Списком № 1.

Принятие названного проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь повлечет дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения из расчета 83 940 тыс. руб. в год.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...