Главная - Условия и охрана труда - Обоснование постановления Совета Министров Республики Беларусь

В Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» внесены дополнения и изменения (Постановление Минтруда и соцзащиты 9 февраля 2006 г. № 22).

Вышеуказанное Постановление Совета Министров было принято в целях приведения наименования отдельных профессий рабочих и должностей служащих, предусмотренных редакцией Списков №1 и №2. Однако произошедшие структурные изменения в отдельных отраслях экономики, применение новых технологических процессов и видов работ, принятие новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы нормирования и охраны труда, показали, что по отдельным профессиям, должностям и производствам необходимо приведение норм пенсионного законодательства с вновь принятыми нормативными правовыми актами.

Проектом постановления предусмотрено следующее:

Должности «мастер», «мастер производственного участка», «мастер участка, занятый в определенных производствах» дополнены словом «старший» (редакционная правка). В должности «составитель поездов (помощник)» исключено условие «станционные маневровые работы на станциях внеклассных и 1 класса», так как специфика данной работы не зависит от класса станции. Для позиции «машинист холодильных установок» исключено условие «в промышленности», так как в организациях других отраслей экономики также заняты работники по указанной профессии, и на этих рабочих местах результатами аттестации подтверждаются особые условия труда по Списку № 2. В позициях «мастер строительных и монтажных работ» и «производитель работ (прораб)» проектом предусмотрено исключение условия, определяющего право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 более 50 процентов руководимых ими рабочих пользуются правом на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Указанное условие, не предусмотренное ранее, было включено в Списки постановлением Минтруда и соцзащиты от 24 мая 2002 г. № 83 «О внесении изменений и дополнений в Порядок применения списков, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 408». В связи с этим сложилась ситуация, при которой работники указанных должностей, подтвердив результатами аттестации особые условия труда (по количественной оценке), теряют право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в разные периоды времени (начиная с 1993 года по настоящее время) в их подчинении находились рабочие разных профессий и установить необходимое процентное соотношение практически невозможно, так как законодательно наниматель не должен был хранить документы о количественном и профессиональном составе работников.

В ходе изучения условий труда слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике (в химическом производстве) было установлено, что они подтверждают результатами аттестации рабочих мест особые условия труда в соответствии со Списком № 1.

Принятие названного проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь повлечет дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения из расчета 83 940 тыс. руб. в год.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...