Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Ведение бизнеса 2011

В рамках проводимой в стране работы по улучшению бизнес-климата и повышению рейтинга Республики Беларусь в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2011» Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь предприняты следующие меры.

Указом Президента Республики Беларусь от 13.02.2010 № 64 «О внесении дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40» изменена периодичность уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (http://www.ssf.gov.by) (далее – Фонд): для плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно – с ежемесячной на ежеквартальную (уменьшение с 12 до 4 платежей в год), а для индивидуальных предпринимателей – с ежеквартальной на ежегодную (уменьшение с 4 до 1 платежа в год). Кроме того, Указом № 64 установлено, что частные нотариусы, являющиеся получателями пенсий, а также имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, уплачивают страховые взносы в таком же порядке, как и индивидуальные предприниматели с аналогичным статусом.

Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведена работа по расширению услуг сдачи плательщиками форм государственной статистической отчетности 4-Фонд «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 22 октября 2008 года № 353, и 4-платежи «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 16 октября 2008 года № 297, в виде электронных документов через корпоративный портал Фонда посредством сети Интернет (http://portal.ssf.gov.by) . Это позволяет плательщикам страховых взносов сдавать вышеуказанные отчеты без посещения районных отделов Фонда.

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...