Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Трудовые отношения

Трудовые отношения в Республике Беларусь между нанимателем и работником имеют договорный характер и устанавливаются на основании Трудового кодекса Республики Беларусь. Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. Срок действия трудового договора устанавливается по договоренности сторон.

Трудовые отношения могут прекращаться только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством о труде, при увольнении по инициативе нанимателя работнику выплачивается выходное пособие. Размер выходного пособия в большинстве случаев увольнения по инициативе нанимателя составляет двухнедельный средний заработок. При увольнении по сокращению численности, ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя выходное пособие работникам выплачивается в размере не менее трёхкратного среднемесячного заработка.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного и трудового договора.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для инвалидов, несовершеннолетних, работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Не допускается привлечение к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) беременных женщин и несовершеннолетних. Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия.

Независимо от вида трудового договора, формы оплаты труда, от того, кто является нанимателем, работники имеют право на отпуск, продолжительность которого не может быть менее 24 календарных дней.

Трудовой отпуск предоставляется, как правило, ежегодно, то есть в каждом рабочем году.

За виновное неисполнение трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).

Последние новости
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...