Главная - Национальный фонд технических нормативных правовых актов

 

Национальный фонд технических нормативных правовых актов:
 информация, нужная вашему бизнесу

 

Обеспечение безопасности и качества продукции или услуг, полноты и достоверности предоставляемой о них информации обеспечивается соблюдением всеми участниками рынка, будь то в республике или за ее пределами, действующих правил, которые устанавливаются в технических нормативных правовых актах (ТНПА). К ним относятся технические регламенты, государственные стандарты, санитарные, ветеринарные нормы, нормы пожарной, промышленной безопасности и другие документы, утверждаемые государственными органами.

Единым информационным центром, где аккумулируются все названные документы, в нашей республике является Национальный фонд технических нормативных правовых актов, созданный в рамках выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007г. №318. Наличие такого центра, многовекторное развитие его информационных ресурсов, оперативный и удобный доступ к ним с учетом интересов различных категорий пользователей чрезвычайно актуально в современных экономических условиях.

Если вы собираетесь открыть свое дело, то вам необходимо знать, каким требованиям должна соответствовать планируемая к выпуску продукция. Экспортируете свои изделия, намереваетесь осваивать новые рынки сбыта - о правилах игры вам расскажут международные, европейские и национальные стандарты различных стран. Чтобы укреплять свои позиции в конкурентной борьбе, вам нужно постоянно отслеживать изменения требований на вашу продукцию, гибко и своевременно реагировать на них. Одним словом, владеть информацией - значит, владеть рынком, владеть бизнесом.

Сегодня в распоряжение организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан Национальный фонд ТНПА предлагает свыше 190 тысяч документов, из них более 26 тысяч касаются требований внутреннего рынка. Информационные ресурсы в области стандартизации включают документы ИСО и МЭК, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЕЭК ООН, директивы и стандарты Евросоюза, государств-участников СНГ и других стран-торговых партнеров нашей республики. При этом все документы актуализируются на постоянной основе,

Фонд целенаправленно работает и в части расширения компьютерного банка данных в составе информационно-поисковой системы «Стандарт», Сегодня он насчитывает свыше 50 библиографических и более 40 полнотекстовых баз данных. Завершена разработка системы предоставления полных текстов документов в электронном виде, которая позволит максимально «подстроиться» под интересы пользователя. Ее апробация намечена на первую половину текущего года. Это станет еще одним важнейшим шагом по повышению доступности ресурсов, значительно упростит и сэкономит время на обращения в фонд.

Уже сегодня быть в курсе информации о действующих ТНПА, вносимых изменениях, а также ознакомиться с социально значимыми государственными стандартами и другими документами можно прямо на рабочем месте, достаточно заглянуть на сайт Национального фонда – www.tnpa.by. Параллельно с ним в форме электронного каталога на сайтах Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и БелГИСС (www.belgiss.org.by) представлены информационные ресурсы в области технического нормирования и стандартизации, включая международные, европейские, межгосударственные стандарты, стандарты Российской Федерации и др.

Ознакомиться с любым необходимым документом можно на бесплатной основе в фонде по адресу: г. Минск, ул. Мележа, д. 3. Узнать о новых поступлениях, в том числе методических пособий и справочно-информационных изданий, получить консультации специалистов можно во время дней открытых дверей, которые проводятся здесь каждый месяц. По вопросам обеспечения стандартами можно обращаться как в Национальный фонд ТНПА, так и в центры стандартизации, метрологии и сертификации по месту вашего жительства.

 

Перечень государственных органов, утверждающих ТНПА

 

Совет директоров Национального банка Республики Беларусь

Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Совет Министров Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Министерство культуры Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Министерство обороны Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

Департамент "Белавтодор"

Министерство энергетики Республики Беларусь

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Министерство промышленности Республики Беларусь

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Министерство информации Республики Беларусь

Государственный комитет по авиации Республики Беларусь

Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Национальный банк Республики Беларусь

Белорусский государственный концерн «Беллегпром»

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим»)

Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции (концерн «Белбиофарм»)

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности (концерн «Белгоспищепром»)

Последние новости
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...
13.01.2017
Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1) разработан во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 29 апреля 2015 г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Органами государственного управления проведен мониторинг обращений граждан, юридических лиц, их предложений, а также предложений депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На основании этого, а также в связи с принятием новых актов законодательства сформированы предложения по изменениям и дополнениям в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Предложения по корректировке Декрета № 3 обсуждены на совещании у Главы государства по вопросам совершенствования мер по предупреждению социального иждивенчества 6 декабря 2016 г. С учетом состоявшегося обсуждения изменен Декрет № 3.
...