Главная - Условия и охрана труда - Журнал "Охрана труда и социальная защита" - Архив 2008 - №12,2008

ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

№ 12, 2008

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь является учредителем журнала “Охрана труда и социальная защита”, который издается с 1993 года, тираж составляет около 6000 экземпляров. Это ежемесячное научно-популярное и производственно-практическое издание – самое авторитетное специализированное средство массовой информации в республике, наиболее квалифицированно и содержательно освещающее проблемы безопасности в социально-трудовой сфере.

  • статистический анализ травматизма на основе соотношений по различным группам потерпевших от несчастных случаев;

  • фотография рабочего дня. Зачем это нужно?

  • организация безопасной эксплуатации тепловых хозяйств предприятий. Задачи эксплуатационного персонала;

  • обзор: почему падают краны;

  • охрана труда в организациях, занимающихся дератизацией, дезинсекцией и дезинфекцией;

  • требования по охране труда к работающим по эксплуатации пороховых инструментов;

  • расследование несчастного случая на производстве на основании письменного обращения (заявления) работника с составлением акта формы Н-1;

  • расследование несчастного случая, произошедшего в УП «Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский»» по причине несоблюдения инструкции по охране труда при фрезеровании заготовок на комбинированном деревообрабатывающем станке.

  • В этом же номере журнала:

    Последние новости
    17.01.2017
    16.01.2017
    Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

    Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
    ...