Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Стимулирование рынка труда

Стимулирования рынка труда

В целях дополнительного стимулирования безработных, переселяющихся из городов на новое место жительства в сельскую местность, в сентябре 2008 г. внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51, в части увеличения с пятикратной до семикратной величины бюджета прожиточного минимума размера выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность.

Для организации предпринимательской деятельности безработным, в январе 2009 года в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 37 внесены изменения, в части увеличения с 11-ти до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума размера субсидии, предоставляемой безработным, организующим предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах. 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 утверждены Положение порядке финансирования и компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, стимулирующее нанимателей к созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, способствующее обеспечению занятости инвалидов через их адаптацию к трудовой деятельности.

Последние новости
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...