Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Стимулирование рынка труда

Стимулирования рынка труда

В целях дополнительного стимулирования безработных, переселяющихся из городов на новое место жительства в сельскую местность, в сентябре 2008 г. внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51, в части увеличения с пятикратной до семикратной величины бюджета прожиточного минимума размера выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность.

Для организации предпринимательской деятельности безработным, в январе 2009 года в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 37 внесены изменения, в части увеличения с 11-ти до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума размера субсидии, предоставляемой безработным, организующим предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах. 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 утверждены Положение порядке финансирования и компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, стимулирующее нанимателей к созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, способствующее обеспечению занятости инвалидов через их адаптацию к трудовой деятельности.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...