Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Стимулирование рынка труда

Стимулирования рынка труда

В целях дополнительного стимулирования безработных, переселяющихся из городов на новое место жительства в сельскую местность, в сентябре 2008 г. внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51, в части увеличения с пятикратной до семикратной величины бюджета прожиточного минимума размера выплачиваемых денежных средств каждому переселяющемуся безработному из города в сельскую местность.

Для организации предпринимательской деятельности безработным, в январе 2009 года в Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 37 внесены изменения, в части увеличения с 11-ти до 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума размера субсидии, предоставляемой безработным, организующим предпринимательскую деятельность в сельских населенных пунктах. 

 В соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 128 утверждены Положение порядке финансирования и компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, стимулирующее нанимателей к созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, и Положение о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, способствующее обеспечению занятости инвалидов через их адаптацию к трудовой деятельности.

Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...