Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о состоянии охраны и безопасности труда на животноводческих фермах и комплексах республики в период зимне-стойлового содержания скота



Информационное письмо
Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь о состоянии охраны и безопасности труда на животноводческих фермах и
комплексах  республики в период зимне-стойлового  содержания скота

С завершением массовых механизированных полевых работ во многих организациях агропромышленного комплекса наступает пора зимне-стойлового содержания скота.

Период года, когда для успешного проведения важной сельскохозяйственной компании необходимо соблюдать требования безопасности при содержании зданий и сооружений для содержания скота, эксплуатации машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов, первичной обработки молока и т.д.

Немаловажное внимание в обеспечении здоровых и безопасных условий труда должно уделяться персоналу, участвующему в производственных процессах по содержанию скота, обслуживанию машин и механизмов. От работников, их выполняющих, необходимо требовать точное соблюдение приемов и способов выполнения операций, требований пожарной и электробезопасности, трудовой и производственной дисциплины.

Как показывает практика, наилучших результатов в безопасной организации зимне-стойлового содержания скота добиваются руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, принявшие исчерпывающие меры по организованному проведению всего комплекса работ по созданию здоровых и безопасных условий труда,   обеспечению соблюдения требований трудовой и производственной дисциплины, активизации работ по реконструкции и техническому перевооружению животноводческих ферм и комплексов, замене морально и физически изношенного технологического оборудования по производству, переработке и хранению молока, удалению навоза и раздаче кормов.   

Однако не редки в республике случаи, когда в период зимне-стойлового  содержания скота допускаются случаи травмирования и гибели работников.

В связи с этим, перед началом зимне-стойлового содержания скота Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает необходимым обратить внимание на то, что причины травматизма в период зимне-стойлового содержания скота на протяжении ряда лет не меняются.

Основными причинами происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями явились:

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

- допуск к эксплуатации технологического оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, по производству, переработке и хранению молока, удалению навоза и раздаче кормов;

- игнорирование непосредственными исполнителями работ требований инструкций по охране труда;

- несоблюдение работниками животноводческих ферм и комплексов требований трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, невыполнении требований инструкций по охране труда и др.

Так, 23 марта 2010 г. в результате обрушения кирпичной перегородки тамбура молочно-товарной фермы был смертельно травмирован слесарь СПК «Восход» Мстиславского района Могилевской области.

3 апреля 2010 г. при помощи погрузчика АМКОДОР 332 С-01 производились работы  по заталкиванию соломы в помещение свинофермы УСП «Совхоз Порозовский» Свислочского района Гродненской области. При этом не были учтены габаритные размеры погрузчика  и ширина въездного проема ворот. При заталкивании соломы произошло обрушение простенка внутрь тамбура свинофермы в направлении заталкивания соломы. В момент обрушения простенка в тамбуре находилась работница фермы, которая оказалась под завалом и от полученных травм скончалась.

Следует отметить, что аналогичное обрушение простенка тамбура свинофермы в вышеназванном хозяйстве произошло в 2008 году, однако нанимателем расследование происшествия не проводилось и мероприятия по недопущению подобных случаев не разрабатывались.

17 марта 2010 г. тракторист-машинист МРУСП «Мостовчанка» Мостовского   района   Гродненской   области,   не   выключив   вал отбора   мощности   привода   трактора,   производил   очистку   бункера   кормораздатчика   от   силоса.   В   результате   потери   равновесия произошло падение потерпевшего в бункер, в котором вращающимися шнеками кормораздатчика потерпевшему были причинены смертельные травмы.

10 марта 2010 г. животновод ОАО «Отечество» Пружанского района Брестской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,9 промилле в крови и 3,4 промилле в моче),  упал за ограждение приямка навозоуборочного транспортера. В результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей потерпевший был смертельно травмирован.

При аналогичных обстоятельствах 12 октября 2010 г. слесарь-ремонтник филиала «Пинскдрев-Бобрик»  ЧССУП «Пинскдрев-Социальный комплекс», также находясь в состоянии алкогольного опьянения (5,3 промилле в крови и 4,4 промилле в моче),  при падении в приямок навозоуборочного транспортера молочно-товарной фермы, попал в работающий привод транспортера, в результате чего потерпевший получил травмы головы, туловища и конечностей, несовместимые с жизнью.

9 сентября 2010 г. при осуществлении раздачи корма в кормушки с груженной гужевой повозки произошло падение подсобного  рабочего СПК «Вороны» Витебского района. В результате потерпевший получил травмы с тяжелым исходом.

16 сентября 2010 г. животновод СПК «Урицкое» Гомельского района при   перегоне   быка   из   животноводческого   помещения   без  применения  специальных  средств  для  погона  животных  (ременного бича, электрошокера или палки-водила) бык неожиданного ударил животновода в область живота, причинив потерпевшему тяжелые травмы туловища.

17 февраля 2011 г. при дойке коров одно из животных ударило левой ногой оператора машинного доения филиала «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод». От удара потерпевшая упала и по причине отсутствия на работающем в это время скребковом транспортере навозоудаления защитных решеток, кисть потерпевшей попала между движущейся цепью и стенкой канала навозоудаления, что повлекло травму с тяжелым исходом.

13 марта 2011 г. при раздаче мобильным кормораздатчиком корма животным произошел наезд на животновода СПК «Ужица» Верхнедвинского района Витебской области и прижатие таза потерпевшего к установке для поения коров, причинив ему травму с тяжелым исходом.

2 апреля 2011 г. на животновода ОАО «Агровидзы» Браславского района Витебской области, выполнявшего работы по засыпке пищевой соды в кормораздатчик, из-за несогласованных действий с трактористом-машинистом, управлявшим трактором, произошло опускание фрезы кормораздатчика. В результате чего животновод был зажат между фрезой и бульдозерным ножом, получив при этом травму с тяжелым исходом.

Многочисленные нарушения требований безопасности труда были выявлены в ходе обследований организаций агропромышленного комплекса (далее – АПК) республики в составе мобильных групп в ходе зимнее-стойлового содержания скота в 2010-2011 годы.

По-прежнему во многих из них не проводятся (или проводятся формально) общие и частичные технические осмотры эксплуатируемых зданий и сооружений. Принимается недостаточно мер для устранения повреждений несущих конструкций зданий. На многие животноводческие помещения не составляются технические паспорта, не заводятся технические журналы по эксплуатации зданий и сооружений, в которых должны отражаться все выполненные работы по их обслуживанию и ремонту.

Отдельными руководителями организаций АПК не принимаются меры по созданию комиссий по надзору за техническим состоянием зданий и сооружений.

В обследуемых организациях не все двери и ворота животноводческих помещений оборудуются устройствами для их удержания в открытом положении. Неиспользуемые подсобные помещения  не закрыты для доступа посторонних лиц.

Выявляются случаи отсутствия защитных ограждений навозохранилищ и жижесборников животноводческих ферм.

Не ограждаются (или не закрыты) приямки навозоудаляющих транспортеров на фермах.

По-прежнему допускается эксплуатация приводов транспортеров для удаления навоза и вакуумных насосов без защитных ограждений.

В неисправном состоянии находятся заземляющие устройства и устройства для выравнивания потенциалов.

Продолжают иметь место нарушения в организации обучения, проведения инструктажа и проверки знаний работников животноводства по вопросам охраны труда. Не во всех хозяйствах соблюдаются требования по регистрации инструктажа по охране труда, наименование инструктажа по охране труда не соответствует  видам проводимых работ.

Нанимателями не уделяется должного внимания разработке и утверждению инструкций по охране труда, содержащих обязательные для их исполнения требования. Многие из имеющихся в наличии и применяемых инструкций требуют пересмотра и доработки.

Нередки случаи допуска к обслуживанию механизмов и оборудования вновь принятых или переведенных на работу с повышенной опасностью работников, не прошедших обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда, стажировки.

В нарушение установленных нормативными правовыми актами требований, во многих организациях не определен порядок выдачи и учета работникам животноводства спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Вышеизложенное свидетельствует об имеющих место упущениях и недостатках в организации работы по охране труда, а также профилактике производственного травматизма.

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда считаем целесообразным:

- руководству Минсельхозпрода, обл-райсельхозпродов повысить требовательность и спрос с руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций за необеспечение здоровых и безопасных условий труда в животноводческой отрасли;

- потребовать от руководителей и специалистов подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

- принять действенные меры по обеспечению безопасной эксплуатации производственных зданий, сооружений, механизмов и оборудования, безопасности производственных процессов, эффективной эксплуатации средств защиты;

- обеспечить материальную заинтересованность работников, направленную на выполнение ими своих обязанностей, и в первую очередь по оказанию содействия и сотрудничества с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

 


Последние новости