Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - Мобильные группы
С целью оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса (далее АПК) практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении массовых механизированных сельскохозяйственных работ, начиная с 2005 года, при содействии Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) во всех районах республики инициировано создание мобильных групп. За прошедший период времени с момента их создания мобильные группы доказали свою состоятельность и показали эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.

В связи с повторяющимися из года в год многочисленными нарушениями требований охраны труда в организациях, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также высоким уровнем производственного травматизма Департаментом в 2010 году было инициировано создание аналогичных мобильных групп в строительной отрасли с включением в их состав представителей обл-гор-райисполкомов, курирующих вопросы строительства на территориальном уровне, а также представителей территориальных органов Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Учитывая эффективность работы созданных мобильных групп в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве в ряде административно-территориальных единиц были созданы мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в иных сферах деятельности.

В целях повышения результативности работы мобильных групп в июне 2015 года разработаны и направлены облисполкомам и Мингорисполкому Рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех сфер деятельности.

В настоящее время в республике работают 173 мобильные группы.
За январь – апрель 2016 года мобильными группами было проведено 6265 обследований организаций республики.
В ходе обследований было выявлено свыше 77,6 тыс. нарушений правил и норм по охране труда.
По результатам обследований организаций в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия необходимых мер реагирования была направлена 2331 информация о выявленных нарушениях требований безопасности при выполнении названных работ, в территориальные органы прокуратуры – 1441.

В январе – апреле 2016 года на основании данных сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда были рассмотрены на 149 заседаниях исполкомов.

Наиболее активно в сельскохозяйственной и строительной отраслях отработали мобильные группы, созданные в Могилевской области. Ими за указанный период проведено 610 обследований организаций АПК и 378 обследований организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы. (Данные прилагаются).

Сведения о работе мобильных групп за январь - апрель 2016 г.




РЕКОМЕНДАЦИИ по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017