Главная - Департамент государственной инспекции труда - Дополнительная информация - Порядок обжалования результатов расследования несчастных случаев на производстве

Порядок обжалования результатов расследования несчастных случаев на производстве

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве (непризнание нанимателем факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования и составлении акта формы Н-1 или акта формы НП, несогласие потерпевшего или лица, представляющего его интересы, страховщика с содержанием указанного акта и другое) рассматриваются по их обращению государственным инспектором труда (совместно с уполномоченным органом надзора, если несчастный случай произошел на объекте, поднадзорном этому органу).

При выявлении факта сокрытия несчастного случая от расследования и учета и других нарушений Правил расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила), Департамент государственной инспекции труда, уполномоченный орган надзора по поднадзорным ему объектам требуют от нанимателя проведения расследования несчастного случая в установленном законодательством порядке, а также устранения других нарушений.

При необходимости государственный инспектор труда самостоятельно или совместно с представителем уполномоченного органа надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте, проводит расследование несчастного случая на производстве независимо от срока давности и по результатам расследования составляет заключение.

Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком в порядке подчиненности у начальника межрайонной инспекции труда, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь, после чего - в суде.

Справочно.

Подача нанимателем жалобы не является основанием для неисполнения им заключения государственного инспектора труда.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...