Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

В последние годы широкое распространение в организациях республики получило привлечение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность в составе студенческих отрядов, к общественно полезному труду. Вместе с тем, обучающиеся в учреждениях образования и другие категории молодежи, изъявившие желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в общественно полезном труде, зачастую не имеют требуемой профессиональной подготовки для выполнения отдельных видов работ, к которым они привлекаются, а также необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда для безопасного их выполнения. Указанное может послужить причиной травмирования участников студенческих отрядов на производстве.

Как показала практика, в 2012 году не всеми работодателями обеспечивалось соблюдение требований законодательства при привлечении молодежи к выполнению работ в различных организациях республики.

Так, 12 июня 2012 г. травму руки с тяжелым исходом получил несовершеннолетний (16 лет) укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины СООО «Пинскдрев-Адриана ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» концерна «Беллесбумпром».

Наниматель в нарушение требований законодательства о труде принял 16-летнего молодого человека на работу по профессии укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины, на которой запрещен труд лиц моложе 18 лет, без профессионального обучения.

Кроме того, потерпевший имел доступ к выполнению работ на четырехстороннем продольно-фрезерном станке модели С16-1А без профессиональной подготовки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Причинами несчастного случая явились: эксплуатация технически неисправного деревообрабатывающего станка с не сблокированным с приводом защитным ограждением; допуск к работе на станке работника, не имеющего профессиональной подготовки, а также не прошедшего обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

21 июля 2012 г. в результате падения в незакрытый проем на крыше коровника травмы с тяжелым исходом получил участник студенческого строительного отряда УО «Брестский государственный технический университет» (19 лет) Потерпевший, принятый в Волковысское ОАО «Строительно-монтажный трест № 32» бетонщиком, выполнял кровельные работы по устройству шиферной кровли здания коровника. Профессиональное обучение по профессии бетонщик и кровельщик участник студенческого строительного отряда не проходил. С ним не проводилось обучение безопасным методам и приемам работ.

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация работ участников студенческого отряда, выразившаяся в привлечении их к выполнению кровельных работ, не предусмотренных заключенным нанимателем с учреждением образования и ОО «БРСМ» договором; отсутствие контроля со стороны УО «Брестский государственный технический университет» и городского комитета ОО «БРСМ» г. Бреста за исполнением условий договора на выполнение бетонных работ на строительных объектах Волковысского ОАО «СМТ № 32» участниками студенческого строительного отряда; нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных актов по охране труда, выразившееся в самовольном оставлении своего рабочего места и подъеме на крышу здания коровника без производственной необходимости.

29 августа 2012 г. в результате падения с крыши здания девятиэтажного жилого дома при выполнении работ по уборке строительного мусора, травмы с тяжелым исходом были получены работавшим по договору подряда несовершеннолетним работником ООО «Рефреш-К» (17 лет).

Причинами несчастного случая явились: не обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочем месте, выразившееся в использовании подъемника, не соответствующего техническим условиям завода-изготовителя, не обеспечении безопасной установки подъемника, исключающей возможность смещения его под воздействием нагрузок, без надежных элементов жесткости, оттяжек и анкерных устройств; отсутствие наряда допуска на производство кровельных работ; допуск лица, не достигшего 18 лет, к производству кровельных работ, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр, без применения необходимых средств индивидуальной защиты.

27 августа 2012 г. тяжелые сочетанные травмы головы, лица, тела и ног получил ученик формовщика изделий и конструкций ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий (18 лет). При выполнении работ вблизи станции очистки днищ он был травмирован наехавшим на него днищем затвердевания. В ходе проведения специального расследования указанного несчастного случая было установлено, что потерпевший был принят в цех газосиликатных изделий формовщиком изделий и конструкций с предварительным обучением по данной профессии. На время обучения за ним был закреплен инструктор производственного обучения. Преподавателем теоретического обучения назначен мастер участка по производству мелких блоков. Вместе с тем, инструктор производственного обучения поручил закрепленному за ним ученику самостоятельно выполнять работы на линии очистки.

Причиной нечастного случая явилось отсутствие контроля со стороны инструктора производственного обучения за соблюдением учеником требований инструкции по охране труда. Кроме того, со стороны руководства организации не обеспечивался контроль за соблюдением должностными лицами требований актов законодательства об охране труда, локальных нормативных правовых актов по охране труда

Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными нанимателями своих обязанностей, предусмотренных законодательством при регулировании труда молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы время участвовать в производственной деятельности.

В соответствии с требованиями п. 31 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции (п. 32 Инструкции).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 г. № 181 (далее – Указ), регламентирующий вопросы деятельности студенческих отрядов на территории республики.

Согласно требованиям п. 1.8 Указа направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Подбор видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, студенты, по возможности осуществляется с учетом профиля их подготовки.
Данным Указом предусмотрено, что между направляющей организацией и принимающей организацией должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда.

Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производится при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья (п.1.4 Указа).

Учитывая изложенное, в целях соблюдения трудовых прав участников студенческих и ученических отрядов, а также предупреждения происшествия с ними при выполнении работ несчастных случаев республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, Центральному комитету ОО «БРСМ» предлагается:

1. Довести данное письмо до руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, а также сформировавших данные отряды учреждений образования, организационных структур ОО «БРСМ», наделенных правами юридического лица, других молодежных общественных объединений.
2. Потребовать от руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим письмом.

Руководителям направляющих и принимающих студенческие отряды организаций предлагается:

1. Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производить при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.
2. Обеспечить проведение с обучающимися учреждений образования перед началом трудовой деятельности вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.
3. Организациям, привлекающим к работам (оказанию услуг) учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования, проводить их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
4. При направлении на работу в организации несовершеннолетних участников студенческих отрядов исключить случаи их приема и оформления на работы, относящиеся к работам с повышенной опасностью.
5. Не допускать участников студенческих отрядов к выполнению работ без проведения инструктажа по охране труда, а к работам с повышенной опасностью – без обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда, без наличия требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.
6. Обеспечить для участников студенческих отрядов соответствие рабочих мест, на которых они будут выполнять работы, требованиям нормативных правовых актов по охране труда.
7. При приеме на работу участников студенческих отрядов обеспечить заключение с каждым из них трудового договора.
8. При определении видов работ, которые могут выполнять участники студенческих отрядов, а также норм подъема и переноса ими тяжестей руководствоваться постановлениями Министерства труда от 2 февраля 1995 г. № 13 «О списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» и Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 37 внесены изменения и дополнения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет».

Директор А.П. Садовничий

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...