Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уделяет большое внимание правовому просвещению школьников и студентов образовательных учреждений республики в сфере законодательства о труде Республики Беларусь.

Специалистами Департамента разработан спецкурс лекций по правовой тематике в сфере законодательства о труде для молодежи, начинающей трудовую деятельность. В практике работы Департамента - проведение в течение учебного года лекций и встреч со школьниками (преимущественно для учащихся 9 - 11 классов) и учащимися средних специальных учебных заведений.

Так в 2012/2013 учебном году госинспекторами труда проведены встречи с 57 451 учащимся в 1 782 учреждениях образования республики. Учащимся доступным языком излагаются обязанности работника и нанимателя по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда с учетом особенностей регулирования труда молодежи, отдельное внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений и недопустимости выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Специалисты отмечают эффективность проведения встреч, направленных на повышение правовой грамотности молодежи.

«Ведь не за горами время, когда ребята покинут стены родной школы, училища, колледжа и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может кто-то из них захочет подработать в период каникул, поэтому им необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав. Кроме того, правовое просвещение молодежи - это элемент воспитания гражданина Республики Беларусь», - утверждают организаторы мероприятия.

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017