Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уделяет большое внимание правовому просвещению школьников и студентов образовательных учреждений республики в сфере законодательства о труде Республики Беларусь.

Специалистами Департамента разработан спецкурс лекций по правовой тематике в сфере законодательства о труде для молодежи, начинающей трудовую деятельность. В практике работы Департамента - проведение в течение учебного года лекций и встреч со школьниками (преимущественно для учащихся 9 - 11 классов) и учащимися средних специальных учебных заведений.

Так в 2012/2013 учебном году госинспекторами труда проведены встречи с 57 451 учащимся в 1 782 учреждениях образования республики. Учащимся доступным языком излагаются обязанности работника и нанимателя по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда с учетом особенностей регулирования труда молодежи, отдельное внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений и недопустимости выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Специалисты отмечают эффективность проведения встреч, направленных на повышение правовой грамотности молодежи.

«Ведь не за горами время, когда ребята покинут стены родной школы, училища, колледжа и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может кто-то из них захочет подработать в период каникул, поэтому им необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав. Кроме того, правовое просвещение молодежи - это элемент воспитания гражданина Республики Беларусь», - утверждают организаторы мероприятия.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...