Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уделяет большое внимание правовому просвещению школьников и студентов образовательных учреждений республики в сфере законодательства о труде Республики Беларусь.

Специалистами Департамента разработан спецкурс лекций по правовой тематике в сфере законодательства о труде для молодежи, начинающей трудовую деятельность. В практике работы Департамента - проведение в течение учебного года лекций и встреч со школьниками (преимущественно для учащихся 9 - 11 классов) и учащимися средних специальных учебных заведений.

Так в 2012/2013 учебном году госинспекторами труда проведены встречи с 57 451 учащимся в 1 782 учреждениях образования республики. Учащимся доступным языком излагаются обязанности работника и нанимателя по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда с учетом особенностей регулирования труда молодежи, отдельное внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений и недопустимости выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Специалисты отмечают эффективность проведения встреч, направленных на повышение правовой грамотности молодежи.

«Ведь не за горами время, когда ребята покинут стены родной школы, училища, колледжа и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может кто-то из них захочет подработать в период каникул, поэтому им необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав. Кроме того, правовое просвещение молодежи - это элемент воспитания гражданина Республики Беларусь», - утверждают организаторы мероприятия.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017