Главная - День пожилого человека - Минская область

В Минской области

 

В области проживает 19,2 тыс. одиноких и 117,6 тыс. одиноко проживающих граждан пожилого возраста. В каждом регионе области пройдут  приемы в райгорисполкомах, торжественные вечера, концерты, выставки, дни информирования и выездные консультации, «прямые» и «горячие» линии, выездные приемы граждан, благотворительные акции, состоятся выступления по радио, телевидению и др.

Для своевременного оказания помощи нуждающимся пожилым гражданам ежегодно проводятся обследования их материально-бытового положения (в 2010 году обследовано: 100% одиноких граждан, 77% одиноко проживающих граждан, обследование продолжается). По итогам обследований принимаются соответствующие меры по оказанию помощи нуждающимся гражданам.

Чествование пожилых граждан пройдет посредством множества разнообразных по форме и содержанию мероприятий и акций. В течение сентября-октября повсеместно проходят акции по обеспечению малоимущих пенсионеров овощами и картофелем на зиму. Например, в результате  проводимых акций в Любанском («Дары осени») и Несвижском («Осенние закрома») районах, планируется обеспечить малоимущих пенсионеров. В Клецком районе в течение сентября-ноября в рамках акции «Наш огород» престарелым гражданам оказывается помощь в обработке приусадебных участков, уборке урожая  и заготовке овощей на зиму. Всем нуждающимся пожилым гражданам области оказывается содействие и помощь в уборке урожая и обработке приусадебных участков. Повсеместно в торжественной обстановке проходят заседания клубов пожилых людей: «Мои года – мое богатство» (Стародорожский район), «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать» (Крупский район), «Ностальгия» (Любанский район),  «Золотой возраст» (Вилейский район). Посредством обращения на прямые и «горячие» линии, за круглыми («сладкими») столами пожилые граждане имеют возможность получить интересующие их консультации, рассказать о волнующих их проблемах, поделиться радостными событиями.

Особое внимание в области уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. В области проживает 11085 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 1313 инвалидов и 2737 участников Великой Отечественной войны, 706 семей погибших воинов и партизан, 1247 граждан, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Исполнительной властью уделяется большое внимание рассмотрению обращений ветеранов войны и труда. В работе с ними используются сходы и выездные приемы граждан в сельских Советах, «прямые» и «горячие» телефонные линии, информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации.

В области открыты и функционируют 6 отделений  круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – отделения круглосуточного пребывания) в Березинском, Любанском, Минском, Мядельском, Слуцком и Червенском районах на 195 койко-мест. Во всех отделениях круглосуточного пребывания созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, оказываются социальные услуги, соблюдаются санитарные нормы жилой площади не менее 7 квадратных метров на одного проживающего. Ко Дню пожилых людей во всех отделениях запланированы торжественные мероприятия, концертные программы.

В структуре центров функционирует 28 отделений социальной помощи на дому. Количество граждан, обслуживаемых данными отделениями, составляет 24338 человек. Очередности на социальное обслуживание на дому нет. Ведется постоянная работа по расширению спектра оказываемых населению социальных услуг, на постоянном контроле вопросы их качества. В Минской области функционируют 22 мобильные бригады по оказанию социально-бытовых услуг на дому.

Освещение проблем пожилых людей является одним из приоритетных направлений в деятельности региональных средств массовой информации. Как правило, в периодических изданиях, программах местного радиовещания и телевидения практикуется проведение пресс-конференций, прямых телефонных линий и открытых студий по вопросам социальной поддержки пожилых людей.

Последние новости
23.01.2018
Не остаться один на один с бедой в случае производственной травмы или профессионального заболевания работникам помогает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подробнее о том, как работает механизм социальной защиты, в интервью читателям журнала рассказывает начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Б. К. Бондарик.

Исчерпывающую информацию обо всем, что касается аттестации рабочих мест: как правильно организовать эту работу, оформить необходимые документы и избежать ошибок, которые продолжают совершать многие наниматели, – дает материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н.Ковалёвой.
...
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...