Главная - Программа международной конференции «Права женщин и сбалансированная политика в области семьи, занятости и гендерного равенства: реальность и перспективы»

Программа международной конференции «Права женщин и сбалансированная политика в области семьи, занятости и гендерного равенства: реальность и перспективы»

 

Минск, 2 декабря 2010 г.

Бизнес-центр «Виктория», г. Минск, пр. Победителей, 59

 

9:00 - 9:30

Регистрация участников

 

9:30 - 9:35

Вступительное слово

Игорь Григорьевич Старовойтов, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

9:35 - 9:40

Вступительное слово

Антониус Брук, Представитель ООН/ЮНФПА в Беларуси

 

  9:40 - 10:10

Реализация государственной политики по обеспечению  гендерного равенства в Республике Беларусь

Игорь Григорьевич Старовойтов, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

10:10 - 10:30

Гендерная статистика и перспективные направления ее развития

Елена Ивановна Кухаревич, заместитель председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь

 

10:30 - 10:55

Внедрение гендерного аспекта в программы социально-экономического развития

Сагипа Юсаева, заместитель директора региональных программ, Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ)

 

10:55 - 11:20

Кофе-пауза

 

11:20 - 11:45

Обзор успешной политики в области семьи и занятости

Сарас Ягвант, межрегиональный советник отдела по продвижению женщин агентства ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

 

11:45 - 12:10

Семейная политика и гендерное равенство в Швеции

Анита Ниберг, профессор, Центр гендерных исследований Стокгольмского университета, Швеция

 

12:10 - 12:20

Вопросы и ответы

 

12:20 - 12:35

Обзор положений Конвенции МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» и анализ готовности Республики Беларусь к ее ратификации

Алеся Владимировна Видрук, национальный консультант проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь»

12:35 - 12:50

Представление концепции Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 гг.

Вера Владимировна Лабкович, заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты

 

12:50 - 13:00

Вопросы и ответы

 

13:00 - 14:00

Обед

(ресторан, 7 этаж)

 

14:00 - 15:10

Выработка рекомендаций по совершенствованию гендерной политики в Республике Беларусь. Работа в секциях:

1.     Гендерное равенство в сфере занятости и на рынке труда

Модератор: Татьяна Васильевна Шеметовец, национальный консультант проекта международной технической помощи «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь»

(конференц-зал «А», 3 этаж)

2.     Предотвращение насилия в семье и в обществе

Модератор: Галина Витальевна Тюрина, генеральный секретарь ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»

(комната переговоров, 1 этаж)

3.     Сбалансированная политика в области семьи

Модератор: Вера Владимировна Лабкович, заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты

(конференц-зал «Б», 3 этаж)

4.     Гендерное образование и просвещение, СМИ

Модератор: Светлана Никифоровна Бурова, доцент кафедры социологии Белорусского государственного университета, член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

(конференц-зал, 5 этаж)

 

15:10 - 15:20

Перерыв

(возвращение в конгресс-холл на пленарное заседание)

 

15:20 - 16:20

Презентация и обсуждение выработанных рекомендаций

 

 

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...