Главная - Прямые линии - Может ли начальник «назначить» дату отпуска?



Может ли начальник «назначить» дату отпуска?

Может ли начальник «назначить» дату отпуска?

 

В разгар отпускного сезона о законодательных тонкостях отдыха на вопросы читателей «Комсомолки» на прямой линии ответила заместитель начальника юридического управления Минтруда и соцзащиты Валентина Владимировна Масловская.

Материалы прямой линии подготовила Ольга АНТИПЕНКО 

 

КОГДА ИДТИ В ОТПУСК, РАБОТНИК РЕШАЕТ ВМЕСТЕ С НАНИМАТЕЛЕМ

- Добрый день! Я устроилась на работу несколько лет назад 15 июля. В последние годы наш отдел кадров требует, чтобы я оформляла отпуск так, чтобы выйти на работу 14 июля, а в другое время меня просто не отпускают. Это правомерно?

- Я удивлена такими требованиями! Согласно Трудовому кодексу, за первый рабочий год отпуск предоставляется после того, как вы отработаете полгода. А за второй, третий, последующий годы - в течение всего рабочего года. Если, например, вы были приняты на работу 15 июля, то рабочий год у вас будет с 15 июля по 14 июля, и в течение всего этого периода у вас есть право уйти в отпуск. Конкретная дата регулируется графиком отпусков, в котором стороны (вы и наниматель) определяют, когда уйти в отпуск. Это может быть и начало рабочего года (например, июль-август), и середина, и конец рабочего года. Никаких конкретных требований по этому поводу в трудовом законодательстве нет. Конечно, наниматель согласовывает график отпусков с учетом производственной необходимости, но нигде не прописано, что вы должны уходить в отпуск в один и тот же месяц каждый год. Самое главное, чтобы вы использовали свой отпуск в течение рабочего года.

- Я учительница в школе. Хотела бы спросить, имеет ли администрация право отправить нас в отпуск с воскресенья, а не с начала недели, как мы хотели?

- Учителя школ имеют право планировать отпуск в определенный период. Конечно, у вас этот период совпадает со школьными каникулами. График отпусков вы составляете по согласованию с руководством, но это не значит, что ваша администрация должна диктовать условия в отношении конкретной даты ухода в отпуск.

- Но нам просто сказали переписать отпуск с воскресенья…

- Нарушения законодательства в этом нет, поскольку отпуска исчисляются в календарных днях, включая и субботу, и воскресенье. Но определить период отпуска - это ваше право. Разумеется, что ни один работник не будет планировать отпуск с воскресенья, поэтому вы имеете право настоять на том, чтобы руководство пересмотрело свое решение.

- Получается, что нам это воскресенье не оплатят?

- Оплатят, просто если бы ваш отпуск начался в понедельник, то отдохнуть вы бы смогли на один день больше.

- Я молодой специалист, работаю ветврачом по распределению. Срок распределения заканчивается 17 августа. Согласно графику, я должна уйти в отпуск в августе. Но мое начальство не хочет отпускать меня в отпуск, поскольку все в курсе, что я не собираюсь больше на этом месте работать. Настаивают, чтобы я доработала до 17 августа, потом уволилась.

- График отпусков обязателен для исполнения нанимателем. Конечно, в виду производственной необходимости он может изменить его, например, перенести дату отпуска с вашего согласия, но права вообще не давать вам отпуск, даже если директор предполагает, что вы будете увольняться, у него нет.

- Но раз в графике отпусков написано просто «август», то меня могут и до 17 августа не пустить?

- Ничего страшного нет! Рабочий год у вас заканчивается 16 августа, до этой даты вам обязаны дать отпуск. Вы можете пойти в отпуск даже с 16 августа, получить материальную помощь к отпуску, а потом, находясь в отпуске, уволиться.

- Я работала медсестрой, перешла на новое место работы с 9 марта этого года. Через сколько я могу взять отпуск?

- По законодательству взять отпуск за первый рабочий год вы можете только через полгода. То есть, в вашем случае после 9 сентября.

- Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, с августа я выхожу на работу и хочу сразу взять отпуск, но мне не разрешают, говорят, что мне надо было записаться в график отпусков.

- Дело в том, что вы выходите на работу уже тогда, когда график отпусков составлен и утвержден. Подскажите, когда у вас заканчивается рабочий год?

- В октябре.

- Тогда у вас есть полное право пойти в отпуск до окончания рабочего года. Отрабатывать целый год для этого не нужно, потому что отпуск по уходу за ребенком просто прерывает рабочий год.

 


КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК?

- Раньше компенсацию нам давали без проблем, а теперь сказали, что по закону не положено. Я медработник, работаю в деревне. Весь отпуск у меня 31 день.

- По законодательству основной отпуск у вас составляет 24 дня. Плюс, с ваших слов, 7 дополнительных дней за вредные условия. Вы можете получить компенсацию за дни основного отпуска, превышающие 21 день, значит, компенсацию вы можете получить только за три дня. При этом, Трудовой кодекс запрещает компенсировать отпуск за вредные условия труда, эти дни нужно обязательно использовать в натуре, чтобы восполнить свое здоровье. Это требование конвенции Международной организации труда (МОТ).

- Я ушла в отпуск, но меня по производственной необходимости отозвали на 10 дней раньше. Как мне должны компенсировать эти дни?

- А какая у вас продолжительность отпуска?

- Весь отпуск 31 день.

- У вас есть три варианта. Можно перенести отпуск на более поздний срок в этом рабочем году. Можно присоединить эту неиспользованную часть к отпуску в следующем году. И, наконец, можно получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Вы имеете право по договоренности с нанимателем выбрать любой вариант.

- У меня свекровь хочет пойти в отпуск, но при этом остаться на работе, чтобы получить и отпускные, и зарплату. Можно ли так сделать?

- Если она в этом году отпуск еще не брала, у нее есть право заменить отпуск денежной компенсацией. Но для этого она обязательно должна отгулять 21 календарный день отпуска. Заменить на денежную компенсацию можно только оставшиеся дни отпуска.

Кроме того, она может работать в период отпуска на законных основаниях по совместительству, если есть какая-то другая вакансия, например, другой сотрудник в отпуске, на больничном и так далее. Тогда ваша свекровь сможет его заменить.

Компенсировать часть отпуска можно и в том случае, если работник ушел в отпуск, а потом его отозвали по производственной необходимости. Но заменить в этом случае оставшуюся часть отпуска денежной компенсацией можно, если использовано14 дней отпуска.

 

СКОЛЬКО ДНЕЙ МОГУТ ДОБАВИТЬ К ОТПУСКУ

- Я инвалид 3-й группы, работаю сторожем. Основной отпуск 24 дня, слышал, что инвалидам 3-й группы дают дополнительные 10 дней. Это правда?

- По законодательству всем работникам в Беларуси положено 24 дня отпуска. Но согласно постановления Совета Министров №100 от 24 января 2008 года, все инвалиды, независимо от группы инвалидности, имеют право на 30-дневный отпуск.

- Я работаю терапевтом на 0,5 ставки, у нас у всех в поликлинике есть 7 дополнительных дней отпуска за вредные условия труда. А мне в отделе кадров сказали, что мне не положено, потому что рабочее место аттестовано на ставку и поэтому у меня отпуск только 24 дня.

- Дело в том, вы работаете на неполный рабочий день. Согласно постановления Совмина от 22 февраля 2008 года №53, отпуск за работу с вредными условиями труда предоставляется, если работник работает во вредных условиях в течение полного рабочего дня, 80% рабочего времени. Поэтому у вас нет права на дополнительный отпуск.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ОТПУСКЕ ПРИШЛОСЬ УЙТИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ

- В ближайшее время я собирался в отпуск, но выяснилось, что по состоянию здоровья мне нужно ехать в реабилитационный центр. На это время мне дадут больничный. Как мне лучше поступить: поехать в отпуск и там взять больничный или после того, как я подлечусь, брать отпуск?

- Можете выбирать тот вариант, который вам больше подходит. Если вы оформляете отпуск, а потом берете больничный, то по трудовому законодательству вы будете иметь право на продление отпуска на дни болезни. Но также вы можете сместить отпуск, поехать подлечиться, а потом уже пойти в отпуск в срок, определенный работником и нанимателем.

- А если начальство не захочет передвинуть мой отпуск, потому что график уже составлен?

- Тогда берите отпуск по графику, а потом продлите его на дни болезни. Вам в любом случае обязаны будут выплатить отпускные и оплатить больничный.

- А эти правила зависят от того, частная фирма или государственная?

- Закон одинаков для субъектов хозяйствования любой формы собственности.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Когда должны дать отпускные?

- Я второй день в отпуске и не могу получить отпускные. Говорят, что пока нет денег и надо подождать…

- Безобразие! Отпускные по трудовому законодательству должны выплатить до начала отпуска - за два дня. Если это требование не было выполнено, у вас есть полное право перенести отпуск на тот срок, когда у работодателя появятся денежные средства на выплату отпускных. Это нарушение нанимателем законодательства о труде, дающее право работнику досрочно расторгнуть трудовой договор, контракт. Кроме этого, вы можете обратиться в Департамент государственной инспекции Минтруда и соцзащиты, который контролирует соблюдение законодательства о труде. Будет проведена проверка, и в случае обнаружения нарушения, наниматель будет наказан.

 


Последние новости