Главная - День пожилого человека - Брестская область



В Брестской области

На пенсионном учете в органах социальной защиты Брестской области состоят 314530 пожилых людей, из них 95393 мужчины (23574 –работающих), 219137 женщин (41437 – работающих); в том числе  64345 инвалидов, среди которых инвалидов I группы – 11434, инвалидов II группы – 31812, инвалидов III группы  –  16582. Старше 100 лет 88 человек, в том числе мужчин -14, женщин-74.  В области проживает 5646 ветеранов войны, в том числе 1556 инвалидов войны, 2716 участников войны, 1063 награждённых орденами и медалями за труд и службу в тылу в годы войны, 73 блокадников Ленинграда, 216 работавших на строительстве оборонительных сооружений и прифронтовых железных дорогах, 22 участника спецформирований по разминированию территорий и объектов после освобождения. В органах по труду, занятости и социальной защите области получают пенсии 361019 человек. В области 83 тысячи одиноко проживающих граждан пожилого возраста, из них одиноких – 24,5 тысяч человек.

 

К этой дате государственные органы, трудовые коллективы готовят и проводят различные мероприятия, с целью привлечения внимания общественности к проблемам пожилых людей, создания для них атмосферы праздника, подведения итогов работы с данной категорией граждан, определения основных направлений дальнейшей деятельности.

На областном уровне традиционно проводится встреча председателя облисполкома К.А. Сумара с руководством и представителями Брестской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

В 2010 году обследовано 22835 одиноких пожилых граждан. Поступило 13686 просьб и заявлений о нуждаемости в различных видах помощи. Итоги обследований рассмотрены на заседаниях сельисполкомов, с учетом потребностей граждан пожилого возраста разработаны и выполняются необходимые мероприятия. По оперативным данным за январь-август 2010 г. в области адресную социальную помощь получили 1937 одиноких пенсионеров на сумму    538,6 млн. рублей. Территориальными центрами социального обслуживания населения постоянно проводится выявление малообеспеченных одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан нуждающихся в оказании государственной адресной социальной помощи. Им оказывается содействие в оформлении необходимых документов на получение ГАСП. Нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из средств Фонда социальной защиты населения, бюджетов городов и районов предоставляется единовременная  материальная помощь.

Различные виды помощи предоставляются нуждающимся одиноким пожилым людям предприятиями, организациями, где они ранее работали, а также средств, полученных от проведения благотворительных акций, марафонов, других общественных мероприятий.

Социальными работниками территориальных центров социального обслуживания населения на дому обслуживаются 9256 нетрудоспособных граждан. Среди обслуживаемых – 586 ветеранов Великой Отечественной войны: 156 инвалидов и 351 участник войны, 79 членов семей погибших воинов и партизан. Службой надомного обслуживания охвачены территории всех сельских Советов.

С целью улучшения социального обслуживания одиноко проживающего нетрудоспособного населения в сельской местности при Центрах открыто 192 социальных пункта (филиала), в том числе 176 – с выездной формой работы.

Комитетом совместно с органами по труду, занятости и социальной защите проведена работа по организации предоставления одиноким ветеранам Великой Отечественной войны бесплатных услуг сиделки.

В настоящее время ведется работа по оказанию помощи пожилым людям, особенно одиноким, в заготовке на зиму бесплатно или по сниженным ценам овощной продукции, картофеля, топлива. С целью обеспечения одиноких пожилых граждан сельскохозяйственной продукцией формируются списки данной категории пенсионеров, нуждающихся в овощах на зиму.

Кроме того, предприятиями, организациями, СПК традиционно оказывается посильная помощь ветеранам в приобретении картофеля на зиму.

Органы по труду, занятости и социальной защите приняли участие в организации встреч руководителей местных органов власти с заслуженными пожилыми людьми, которые проходят во всех городах и районных центрах области.

Разнообразные мероприятия пройдут в Домах культуры городов, районных центров, территориальных центрах социального обслуживания, в агрогородках, домах социальных услуг в малонаселенных и отдаленных деревнях. Повсеместно готовятся чествования ветеранов, в том числе на дому, круглые столы, благотворительные акции, выставки народного творчества, вечера общения, праздничные концерты, огоньки и танцевальные вечера с участием пожилых людей, бесплатные просмотры кинофильмов.

Традиционным в регионах стало чествование долгожителей и вручение денежной помощи, сувениров.

В домах-интернатах области также пройдут торжественные мероприятия и дни открытых две­рей с приглашением родственников проживающих, представителей шефствующих коллективов.

 


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...