Главная - День пожилого человека - Гродненская область

В Гродненской области

В Гродненской области  проживает 249441 гражданин пожилого возраста, из них: 20592 – одинокие граждане, 89333 – одиноко проживающие, 3013 – ветераны Великой Отечественной войны. В районах области  организованы встречи руководителей местных исполнительных и распорядительных органов с гражданами пожилого возраста; проведены торжественные вечера, концерты, огоньки, а также «прямые линии», «круглые столы», организованы бесплатные посещения кинотеатров, выставок.

В ТЦСОН, отделениях круглосуточного пребывания, домах – интернатах проходят торжественные мероприятия, концертные программы, посвященные Дню пожилых людей, в том числе с участием волонтерских групп.

Во всех районах проходит месячник по оказанию помощи пожилым людям в заготовке картофеля и овощей, топлива на зиму. Выполняются работы по ремонту печного отопления, электропроводки в домах одиноких и одиноко проживающих граждан с привлечением средств районного бюджета, Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, организаций.

Торговая сеть, ориентированная для обслуживания данной категории граждан, представлена в виде 202 магазинов, где формирование цен осуществляется за счет сниженных торговых надбавок. В сельской местности работает 5 магазинов и 98 отделов типа «Ветеран». Жителям отдаленных  деревень, не имеющих стационарной торговой сети,  данный вид услуги представлен  в виде 85 автомагазинов. 

Предприятиями бытового обслуживания населения постоянно проводится работа по совершенствованию организации обслуживания людей пожилого возраста, ветеранов войны и лиц, пострадавших от последствий войн, других социально незащищенных категорий граждан. Абсолютным большинством районов Гродненской области обеспечено оказание  комплекса бытовых услуг  одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, ветеранам войны. Одинокие граждане, проживающие в отдаленных деревнях, обслуживаются на  выездной основе. Выездное обслуживание осуществляется в соответствии с графиками. В области функционирует 248 комплексных приемных пунктов. Приемщики данных пунктов  осуществляют прием заказов по телефону и с посещением одиноких пожилых граждан на дому. Предприятиями бытового обслуживания оказываются дополнительные виды услуг. Это распиловка древесины, вспашка огородов, газонокошение, помол зерна, чистка изделий из пухпера,  изготовление и установка заборов, транспортные услуги,  изготовление железобетонных элементов садово-парковой архитектуры, оказание услуг по стирке белья на комплексном приемном пункте  и другие услуги. На сегодняшний день поступило 1700 заявок и все выполнены.

Продолжается работа по созданию безбаръерной среды и обеспечению свободного доступа пожилых людей и инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга. Специалистами управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, территориальных центров социального обслуживания населения постоянно анализируются условия проживания инвалидов 1 и 2 группы опорно-двигательного аппарата, а также органов зрения и слуха. По результатам обследования создан банк данных категории граждан, в домовладении которых необходима установка пандуса, поручней и других приспособлений.  По состоянию на 1 сентября 2010 года в области проживает 57993 инвалида, из них 2129 – инвалиды – колясочники, 1840 – инвалиды 1, 2 группы вследствие нарушения органов зрения, 175 – инвалиды вследствие нарушения органов слуха.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017