Главная - День пожилого человека - Гродненская область

В Гродненской области

В Гродненской области  проживает 249441 гражданин пожилого возраста, из них: 20592 – одинокие граждане, 89333 – одиноко проживающие, 3013 – ветераны Великой Отечественной войны. В районах области  организованы встречи руководителей местных исполнительных и распорядительных органов с гражданами пожилого возраста; проведены торжественные вечера, концерты, огоньки, а также «прямые линии», «круглые столы», организованы бесплатные посещения кинотеатров, выставок.

В ТЦСОН, отделениях круглосуточного пребывания, домах – интернатах проходят торжественные мероприятия, концертные программы, посвященные Дню пожилых людей, в том числе с участием волонтерских групп.

Во всех районах проходит месячник по оказанию помощи пожилым людям в заготовке картофеля и овощей, топлива на зиму. Выполняются работы по ремонту печного отопления, электропроводки в домах одиноких и одиноко проживающих граждан с привлечением средств районного бюджета, Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, организаций.

Торговая сеть, ориентированная для обслуживания данной категории граждан, представлена в виде 202 магазинов, где формирование цен осуществляется за счет сниженных торговых надбавок. В сельской местности работает 5 магазинов и 98 отделов типа «Ветеран». Жителям отдаленных  деревень, не имеющих стационарной торговой сети,  данный вид услуги представлен  в виде 85 автомагазинов. 

Предприятиями бытового обслуживания населения постоянно проводится работа по совершенствованию организации обслуживания людей пожилого возраста, ветеранов войны и лиц, пострадавших от последствий войн, других социально незащищенных категорий граждан. Абсолютным большинством районов Гродненской области обеспечено оказание  комплекса бытовых услуг  одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, ветеранам войны. Одинокие граждане, проживающие в отдаленных деревнях, обслуживаются на  выездной основе. Выездное обслуживание осуществляется в соответствии с графиками. В области функционирует 248 комплексных приемных пунктов. Приемщики данных пунктов  осуществляют прием заказов по телефону и с посещением одиноких пожилых граждан на дому. Предприятиями бытового обслуживания оказываются дополнительные виды услуг. Это распиловка древесины, вспашка огородов, газонокошение, помол зерна, чистка изделий из пухпера,  изготовление и установка заборов, транспортные услуги,  изготовление железобетонных элементов садово-парковой архитектуры, оказание услуг по стирке белья на комплексном приемном пункте  и другие услуги. На сегодняшний день поступило 1700 заявок и все выполнены.

Продолжается работа по созданию безбаръерной среды и обеспечению свободного доступа пожилых людей и инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга. Специалистами управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, территориальных центров социального обслуживания населения постоянно анализируются условия проживания инвалидов 1 и 2 группы опорно-двигательного аппарата, а также органов зрения и слуха. По результатам обследования создан банк данных категории граждан, в домовладении которых необходима установка пандуса, поручней и других приспособлений.  По состоянию на 1 сентября 2010 года в области проживает 57993 инвалида, из них 2129 – инвалиды – колясочники, 1840 – инвалиды 1, 2 группы вследствие нарушения органов зрения, 175 – инвалиды вследствие нарушения органов слуха.

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...