Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших при эксплуатации кранов консольных



Информационное письмо о несчастных случаях,

происшедших при эксплуатации кранов консольных

(подъемников с электролебедкой)

 

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2009 году при эксплуатации консольных кранов (подъемников с электролебедкой) произошло 2 несчастных случая с тяжелыми последствиями (один с тяжелым и один со смертельным исходом), а за истекший период 2010 года уже 3 (один с тяжелым и два со смертельным исходом).

Даже такой несложный механизм, каким является кран консольный (подъемник с электролебедкой), эксплуатирующийся с нарушениями требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и эксплуатационных документов организаций-изготовителей может создавать угрозу травмирования.

Так, 10 апреля 2009 года на строительном объекте в Могилевской области при сталкивании подъемника с кровли (демонтаже путем сбрасывания на землю) каменщик Кировского УКДПП «Ремстрой» зацепился рабочей курткой за выступающую часть подъемника и упал вместе с ним на землю, в результате чего получил травму с тяжелым исходом.

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация проведения работ на высоте, выразившаяся в производстве строительно-монтажных работ без проекта их производства, а также в допуске потерпевшего к выполнению работ на высоте (крыше здания) без обучения безопасным методам и приемам работы и без составления наряда-допуска.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены главный инженер и производитель работ Кировского УКДПП «Ремстрой».

7 декабря 2009 года в Минской области при спуске с кровли здания груза консольный кран потерял устойчивость из-за отсутствия контргрузов на его задней опоре и, опрокинувшись через парапет, увлек за собой каменщика управления эксплуатации и ремонта зданий и сооружений ОАО «Стройкомплекс», управлявшего им, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

Причиной несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего при выполнении им непорученной работы с помощью консольного крана. Кроме того, потерпевшим были нарушены требования трудовой и производственной дисциплины, что выразилось в его нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 1,0 промилле). Специалистами организации не осуществлялся контроль за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также не был отстранен от выполнения работ работник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены сам потерпевший и начальник участка ОАО «Стройкомплекс».

23 июня 2010 года на строительном объекте «Капитальный ремонт кровли жилого дома № 12А по ул. 8-е Марта в г. Жодино Минской области» из-за перегрузки подъемник потерял устойчивость и упал с крыши, потянув за собой подсобного рабочего ООО «ВектДрев», который в это время держал пульт управления, причинив при этом ему травмы с тяжелым исходом.

Причиной несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении его на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и управлении подъемником без задания руководителя. Со стороны должностных лиц работодателя не обеспечивался контроль за соблюдением трудовой дисциплины и выполнением требований инструкций по охране труда работающими по договору подряда. Кроме того, ими к работе с подъемником был допущен работник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены потерпевший подсобный рабочий и главный инженер ООО «ВектДрев».

23 июня 2010 года на строительном объекте в г. Минске падение с крыши консольного крана произошло из-за отсутствия на нем контргрузов. Во время падения кран зацепил стоявшего рядом кровельщика УП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение № 1 Фрунзенского района г. Минска», утянув его за собой. В результате потерпевший получил смертельные травмы.

Причинами несчастного случая явились отсутствие проекта производства работ на эксплуатацию и монтаж узлов консольного крана, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением потерпевшим требований инструкций по охране труда, что позволило ему выполнять работу с применением грузоподъемного крана со снятыми противовесами. Сам потерпевший, допустив грубую неосторожность, находился на кровле без применения средств индивидуальной защиты (пояса предохранительного) и в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 3,2 промилле).

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены начальник производственного отдела, мастер производственного участка и потерпевший кровельщик УП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение № 1 Фрунзенского района г. Минска».

5 октября 2010 года на строительном объекте в Гродненской области в результате перегрузки крана произошла потеря его устойчивости и падение с кровли. При этом кран утянул за собой стоявшего рядом с ним кровельщика ЧПУП «Орегон». В результате падения с кровли кровельщик получил смертельные травмы.

Причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация кровельных работ, выразившаяся в допуске к управлению подъемником с электролебедкой работника без прохождения им соответствующего обучения по безопасным методам работы и не имеющего соответствующего удостоверения. Кроме того, к выполнению работ на высоте потерпевший был допущен без средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены директор и мастер ЧПУП «Орегон», а также управлявший краном кровельщик указанной организации.

Таким образом, большинство несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при использовании кранов консольных (подъемников с электролебедкой), обусловлено недостатками в организации производства работ, нарушениями потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также нарушениями требований безопасности при эксплуатации механизмов.

Исходя из проведенного мониторинга причин несчастных случаев, необходимо отметить, что в целях недопущении подобных несчастных случаев нанимателям и работодателями, эксплуатирующим указанные механизмы, необходимо знать требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, монтажу, установке, ремонту, эксплуатации и диагностированию грузоподъемных кранов, их узлов и механизмов, включая приборы и устройства безопасности, а также грузозахватных органов, грузозахватных приспособлений и тары, устанавливаемые Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 03.12.2004 № 45 (в редакции постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.10.2007 № 84) (далее – Правила).

Согласно Приложению 1 к Правилам «Термины и определения» кран консольный – это кран стрелового типа, грузозахватный орган которого подвешен к жестко закрепленной консоли (стреле) или к тележке, перемещающейся по консоли (стреле).

Таким образом, требования указанных Правил распространяются и на консольные краны.

При этом следует указать, что краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно не подлежат регистрации в органах технадзора.

Однако, краны, не подлежащие регистрации в органах технадзора, а также съемные грузозахватные приспособления снабжаются индивидуальным номером и под этим номером регистрируются их владельцем в журнале учета кранов и грузозахватных приспособлений.

В целях обеспечения безопасности при эксплуатации консольных кранов и недопущения случаев производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным потребовать от нанимателей и работодателей (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей-владельцев кранов, грузозахватных приспособлений, а также руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих краны):

назначить ответственных специалистов по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, ответственных за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии и лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами;

установить порядок периодических осмотров, технического обслуживания и ремонта кранов, грузозахватных приспособлений и тары;

установить требуемый Правилами порядок обучения и периодической проверки знания инструкций у персонала, обслуживающего краны, а также проверки знания Правил у специалистов;

разработать инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала и журналы;

обеспечить снабжение ответственных специалистов Правилами, инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации кранов, а обслуживающего персонала – производственными инструкциями;

обеспечить выполнение ответственными специалистами требований Правил и инструкций, а обслуживающим персоналом – производственных инструкций.

разработать и выдать на места ведения работ проекты производства строительно-монтажных работ кранами, технологические карты складирования грузов, погрузки и разгрузки транспортных средств и подвижного состава и другие технологические регламенты;

ознакомить (под подпись) с проектами и другими технологическими регламентами лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, крановщиков и стропальщиков;

обеспечить выполнение проектов производства работ и других технологических регламентов при производстве работ кранами;

ужесточить спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.

 

 

Начальник управления организации

надзора и контроля                                                         С.В. Каминский

 

 


Последние новости