Главная - Прямые линии - На заслуженный отдых по льготному варианту



На заслуженный отдых по льготному варианту

 «Народная Газета».

Материалы «прямой линии» подготовила Светлана ЛОЦМАНОВА.

 

Имеет ли право досрочно уйти на заслуженный отдых ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Учитывается ли при назначении пенсии период работы за границей в составе воинской части? Предусмотрены ли надбавки к пенсии за правительственные награды? Какими льготами при выходе на пенсию пользуются педагогические работники? На все вопросы наших читателей во время прямой линии ответила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Михайловна Яшкова.

-- Я награждена Грамотой Верховного Совета БССР, имею медаль «За трудовую доблесть». Предусмотрены ли какие-нибудь надбавки к пенсии за награды?

Нина Павловна ЖЫХАРЬ, Калинковичи

-- В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» так называемая надбавка к пенсии (в законе это повышение пенсий) предусмотрена, в частности, лицам, которые были награждены орденами и медалями (в том числе медалью «За трудовую доблесть») за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Гражданам, которые получили медаль «За трудовую доблесть» и Грамоту Верховного Совета БССР за работу в мирное время, повышение пенсий не предусмотрено.

-- При начислении пенсии в 1999 году не был учтен стаж работы в условиях Крайнего Севера согласно записи в трудовой книжке. Правильно ли мне назначили пенсию?

Владимир Михайлович, Минск

-- Предполагаю, вопрос заключается в том, что при назначении пенсии учтен стаж вашей работы на Крайнем Севере, но не в льготном размере.

Отмечу, что национальное пенсионное законодательство, вступившее в силу с 1 января 1993 года, не предусматривает льготного исчисления времени работы в районах Крайнего Севера и в местностях, которые приравнены к ним. При назначении пенсии периоды работы в этих районах и местностях засчитываются в стаж в календарном порядке.

По вопросу правильности исчисления вам пенсии рекомендую обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

-- Когда существовал Советский Союз, я работала в нашей воинской части в Польше. В стаж эти годы вошли, а вот зарплата, которую получала в злотых, при назначении пенсии не была учтена. Почему? Ведь я представила все необходимые документы, которые хранились в московском архиве.

Наталья, Брагин

-- Никакой ошибки здесь нет. Действительно, возможность исчисления пенсии из заработной платы, которая выплачивалась в иностранной валюте, в законодательстве не предусмотрена. Не предусмотрена для целей пенсионного обеспечения и конвертация иностранной валюты (злотых, марок и другой) в белорусские рубли.

-- Будет ли в этом году повышаться пенсия?

Василий Осипович, Минск

-- Василий Осипович, с 1 января текущего года был произведен перерасчет трудовых пенсий. В результате они увеличились в среднем на 9 процентов. Кроме того, с 1 февраля и с 1 мая после изменения размера бюджета прожиточного минимума увеличены минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к ним.

Что касается повышения трудовых пенсий до конца нынешнего года, то данный вопрос прорабатывается. Решение о параметрах и сроках перерасчета напрямую зависит от показателей развития экономики страны. И в первую очередь от того, как будет расти зарплата. В частности, основанием для перерасчета пенсий является 15-процентный рост заработной платы за истекший квартал.

-- В июне мне исполняется 55 лет, имею 33 года трудового стажа. В 1993 году получила третью группу инвалидности. В связи с этим снизился размер заработка: 17 лет проработала на высокооплачиваемой работе, потом перешла на должность с меньшим окладом. А последние два года и вовсе не работала. Как в таком случае мне будет начисляться пенсия?

Полина Емельяновна, Червенский район

-- В данной ситуации у вас, Полина Емельяновна, есть два варианта. Первый -- вы можете взять для начисления пенсии по возрасту данные о заработке за любые 16 лет подряд из последних 26 лет работы. Однако не исключено, что размер индивидуального коэффициента заработка в этом случае окажется ниже, чем тот, который принят для исчисления вам пенсии по инвалидности. Поэтому вы имеете право взять для исчисления пенсии по возрасту более высокий индивидуальный коэффициент заработка, примененный для исчисления пенсии по инвалидности. Выбор остается за вами.

-- Я училась на очном отделении в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме и заочно в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. При назначении пенсии годы учебы мне будут засчитаны в стаж?

-- В стаж засчитывается только время обучения на дневном отделении, заочная же форма не принимается в расчет. К слову, период учебы в техникуме должны были учесть в стаж работы при назначении вам пенсии по инвалидности (если вами были представлены соответствующие документы).

-- Почему в Беларуси пенсия начисляется из средней зарплаты по стране, а не с того заработка, который имел человек в течение трудового стажа? Планируется ли пересматривать в нашей стране порядок назначения пенсий?

Георгий Романович КУЛИКОВ, Минск

-- Это не совсем так. На размер трудовых пенсий, в частности пенсии по возрасту, влияют два основных параметра. Во-первых, продолжительность стажа. Во-вторых, величина индивидуального заработка, из которого уплачивались взносы на государственное (пенсионное) страхование. Применение именно этих параметров позволяет исчислять пенсию конкретному работнику с учетом его личного вклада в финансирование пенсионной системы на протяжении прошлой трудовой деятельности.

Средняя же заработная плата работников используется для приведения прошлого заработка пенсионера к современному уровню и соответствующих перерасчетов трудовых пенсий. Приведение прошлого заработка пенсионера к современному уровню (так называемая корректировка заработка) производится путем умножения величины определенной средней заработной платы работников в республике на индивидуальный коэффициент заработка пенсионера.

В перспективе планируется постепенно перейти к исчислению пенсии от объема уплаченных страховых взносов на цели пенсионного страхования.

-- Я являюсь ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Часто болею, но инвалидности нет. Имею ли я право раньше уйти на пенсию? Сейчас мне 57 лет, трудовой стаж -- 40 лет. Предвидится ли увеличение пенсионного возраста для такой категории лиц?

Григорий Станиславович КУНЦЕВИЧ, Смолевичи

-- В пенсионном обеспечении участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС разделены на две категории. Первая – участники, которые работали в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году. Они имеют право уйти на пенсию по возрасту на 10 лет раньше. При этом одним из обязательных условий для возникновения права на эту пенсию является документальное подтверждение факта и периода работы именно в этой зоне. В нее входят 13 населенных пунктов, расположенных на территории Украины.

Ко второй группе относятся участники ликвидации последствий аварии, которые работали в 1986--1987 годах в 30-километровой зоне, так называемой зоне эвакуации (отчуждения). Им пенсионный возраст снижается на 5 лет, но только при наличии инвалидности и не менее 25 лет стажа работы (для мужчин).

Что касается увеличения пенсионного возраста для участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то данный вопрос пока не прорабатывается.

-- Муж с 1 октября по 31 декабря 1987 года находился в 10-километровой чернобыльской зоне. Ему выдали справку, что он был занят на работах, дающих право на льготную пенсию по списку № 1. Когда же он обратился за пенсией, потребовали предоставить наряды. В организации, где он тогда трудился, никаких документов не сохранилось. Что в такой ситуации делать?

Надежда ЧЕРНАЯ, Брагинский район

-- Для того чтобы назначить досрочную пенсию, необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы. В частности, для назначения досрочной пенсии по возрасту участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, занятому в пределах 10-километровой зоны, принимаются копия удостоверения участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и справка работодателя или архивного учреждения о работе в указанной зоне. Это справка установленной формы, и в ней обязательно должны быть указаны конкретный населенный пункт, в котором работал ваш муж, а также период этой работы.

Документ, который есть у вас на руках, может являться основанием для зачета периода работы в 1987 году в стаж по списку № 1 (при условии, что документ содержит все необходимые сведения и отвечает требованиям, установленным законодательством). Надлежащую оценку этой справке должны дать в управлении по труду, занятости и социальной защите.

К сожалению, получить указанную правоустанавливающую справку сегодня не так просто. После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже более 20 лет, и зачастую в организациях никаких документов действительно не сохранилось. Впрочем, отчаиваться не стоит. При невозможности документального подтверждения работы вашего мужа в пределах 10-километровой зоны он может обратиться за установлением данного юридического факта в суд.

-- Хочу уточнить вот какой вопрос. В марте этого года мой муж вышел на пенсию. Коэффициент 1,34. Объясните, пожалуйста, почему у меня при меньшем коэффициенте 1,29 пенсия больше? Может ли такое быть?

Вера, Поставы

-- Ваш муж работает?

-- Да.

-- А вы?

-- Нет.

-- Такая ситуация вполне реальна. В данном случае решающими, на мой взгляд, являются два фактора: факт работы (неработы) пенсионера и продолжительность стажа, учтенного при назначении пенсии.

Дело в том, что подход к выплате пенсий работающим и неработающим пенсионерам различается. У тех, кто продолжает трудиться, пенсия выплачивается из расчета индивидуального коэффициента заработка 1,3. Таким образом, в период работы ваш муж не получает часть пенсии, исчисленную с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3.

Вы же получаете свою пенсию в полном объеме, возможно, поэтому она чуть больше, чем у вашего мужа, и, вероятно, играет роль продолжительность имеющегося у вас стажа работы.

-- 6 июня мне предстоит выходить на пенсию. Как будет она начисляться и кто должен этим заниматься?

Василиса Владимировна ВАЙЦЕХОВИЧ, Орша

-- Как я уже говорила, согласно законодательству размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа работы и величины заработка до выхода на заслуженный отдых. При этом влияние на сумму выплаты оказывает не номинальная заработная плата, а ее уровень относительно средней зарплаты в стране. И показателем такого соотношения является индивидуальный коэффициент заработка пенсионера.

В 2010 году для исчисления коэффициента берется зарплата за любые 16 лет подряд из последних 26 лет работы. Советую, вам, Василиса Владимировна, представить для исчисления пенсии документы о заработке за все 26 лет, тогда можно будет выбрать оптимальный вариант.

В порядке информации. Сведения о заработке до 1 января 2003 года подтверждаются справками, которые выдаются работодателями. А за период с 2003 года -- данными персонифицированного учета, эти сведения запрашиваются в Фонде социальной защиты населения управлением по труду, занятости и социальной защите после поступления от конкретного лица заявления о назначении пенсии.

-- Каким должен быть стаж, чтобы приобрести право на трудовую пенсию? Елена Семеновна ПРИЩЕПКО, Барановичи

-- Трудовая пенсия по возрасту назначается в том случае, если человек имеет как минимум 5 лет стажа работы с уплатой страховых взносов. Для назначения полной пенсии по возрасту требуется наличие стажа работы у женщины не менее 20 лет.

При отсутствии требуемых 5 лет гражданину может быть назначена только социальная пенсия.

-- Может ли мужчина на год раньше уйти на пенсию, при условии, что у него общий стаж 43 года. Из них 35 лет он проработал в сфере культуры, 8 -- в колхозе.

Ольга Павловна МАЛЫШ, Шарковщинский район Витебской области

-- Для некоторых категорий граждан законодательством Беларуси предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Во-первых, такое право предоставляется за работу с особыми условиями труда (например, по спискам № 1 и № 2). По указанному основанию пенсия назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5--10, а в отдельных случаях и более лет.

Во-вторых, уйти раньше на заслуженный отдых могут инвалиды с детства, а также родители инвалидов с детства. Кроме того, раньше установленного срока на пенсию по возрасту могут рассчитывать и безработные, но при условии, что отсутствуют варианты для их трудоустройства и соблюдаются другие установленные законодательством требования. В таком случае по предложению органов по труду, занятости и социальной защите вместо пособия по безработице назначается досрочная пенсия по возрасту.

За более подробной консультацией по вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

-- Мне скоро исполняется 51 год, 28 лет я проработала в школе, с 1985 по 1996 годы преподавала в Горецком педучилище. Имею ли я право досрочно выйти на пенсию? Слышала, что для льготной пенсии стаж работы в училище не учитывается. Так ли это?

Наталья Вацлавовна ПОГОДИНА, Горки

-- Право на пенсию за выслугу лет предоставляется отдельным категориям педагогических работников, в частности женщинам по достижении 50 лет. При этом специальный стаж должен быть не менее 25 лет. В него засчитывается работа, предусмотренная определенным перечнем учреждений, организаций и должностей. Средние специальные учебные заведения -- колледжи, техникумы, училища, школы-колледжи искусств, гимназии-колледжи искусств, лингвистические гимназии-колледжи, профессионально-технические и высшие колледжи -- в этот перечень не входят. Соответственно, педагогические работники этих учреждений правом на пенсию за выслугу лет не пользуются.

Таким образом, период вашей, Наталья Вацлавовна, работы в педучилище в специальный стаж работы включен не будет.

-- В Беларуси пенсионным страхованием занимается одна «Стравита». Почему нет иностранных компаний, которые предлагали бы свои накопительные программы?

Раиса Степановна, Минск

-- Позвольте не согласиться с вами. Свои услуги по повышению материальной обеспеченности в старости путем предварительного накопления средств жителям Беларуси предлагает не только «Стравита». На страховом рынке нашей страны таким видом деятельности занимаются еще три организации -- ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», УСП «Седьмая линия» и ОАСО «Пенсионные гарантии». Их деятельность находится в компетенции Министерства финансов, а не Министерства труда и социальной защиты.

-- Очень волнует вопрос: планируется ли повышение пенсионного возраста? Слышала, что в России такое решение будет принято к 2020 году. В нашей стране какие-то временные рамки здесь предусмотрены? И еще, каким образом это предполагается делать?

Светлана Владимировна, Минск

-- С проблемой роста количества пенсионеров при одновременном сокращении числа работающих граждан столкнулось большинство стран Европы и постсоветского пространства. В этой связи в отдельных странах приняты решения об увеличении пенсионного возраста. Причем по разным схемам: где-то планку поднимали сразу, к примеру, на пять лет, а где-то -- пошагово -- по 6 месяцев в году.

Впрочем, говорить что-то конкретное в отношении способов (схем) увеличения пенсионного возраста в Беларуси пока рано.

 

 

 

 


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...