Главная - Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Республиканская профилактическая акция
«Дом без насилия!»
пройдет с 1 по 30 апреля 2011 года

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования.

В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. В 2010 году каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поддерживает инициативу Министерства внутренних дел Республики Беларусь и принимает активное участие в реализации республиканской профилактической акции «Дом без насилия!», направленной на минимизацию тяжких последствий бытового насилия и вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия

В рамках данной акции специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, которая пройдет в ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь" 5 апреля 2011 г., Интернет-конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и Интернет-общения:

разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;

доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;

дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

Предлагаем всем желающим высказывать свое мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия и в целом присоединяться к решению обсуждаемых проблем посредством глобальной компьютерной сети Интернет (conference@mintrud.gov.by – Минтруда и соцзащиты, guopp@mia.by – МВД).

Получить индивидуальную психологическую, правовую и иную необходиму помощь Вы можете в территориальном центре социального обслуживания населения по месту жительства.

Адреса и телефоны территориальных центров социального обслуживания населения Вы можете узнать здесь.

За консультацией вы также можете обратиться по телефонам:

круглосуточной прямой линии по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей, организованной на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома 8 (017) 372 73 87;

службы помощи гражданам, пострадавшим от насилия 8 (017) 280 28 11 (пн.-чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 13:00);

горячей линии програмы "Ла Страда" 8 8 011 008 801 (бесплатно) (с 9:00 до 21:00), 8 (017) 245 31 67 (с 9:00 до 21:00).

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017