Главная - Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Республиканская профилактическая акция
«Дом без насилия!»
пройдет с 1 по 30 апреля 2011 года

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования.

В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. В 2010 году каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поддерживает инициативу Министерства внутренних дел Республики Беларусь и принимает активное участие в реализации республиканской профилактической акции «Дом без насилия!», направленной на минимизацию тяжких последствий бытового насилия и вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия

В рамках данной акции специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, которая пройдет в ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь" 5 апреля 2011 г., Интернет-конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и Интернет-общения:

разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;

доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;

дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

Предлагаем всем желающим высказывать свое мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия и в целом присоединяться к решению обсуждаемых проблем посредством глобальной компьютерной сети Интернет (conference@mintrud.gov.by – Минтруда и соцзащиты, guopp@mia.by – МВД).

Получить индивидуальную психологическую, правовую и иную необходиму помощь Вы можете в территориальном центре социального обслуживания населения по месту жительства.

Адреса и телефоны территориальных центров социального обслуживания населения Вы можете узнать здесь.

За консультацией вы также можете обратиться по телефонам:

круглосуточной прямой линии по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей, организованной на базе приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома 8 (017) 372 73 87;

службы помощи гражданам, пострадавшим от насилия 8 (017) 280 28 11 (пн.-чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 13:00);

горячей линии програмы "Ла Страда" 8 8 011 008 801 (бесплатно) (с 9:00 до 21:00), 8 (017) 245 31 67 (с 9:00 до 21:00).

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017