Главная - Трудовые отношения - Новое в трудовом законодательстве - О предоставлении трудовых отпусков педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. №679 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100» (далее – постановление № 679) изменена продолжительность трудового отпуска с 30 до 42 календарных дней педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования (кроме специальных дошкольных учреждений (групп), санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, больных туберкулезом, и санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, перенесших онкогематологические заболевания).

Данным постановлением основной трудовой отпуск продолжительностью 42 календарных дня установлен следующим педагогическим работникам вышеназванных учреждений: заведующим, заместителям заведующих по основной деятельности, воспитателям-методистам, воспитателям, музыкальным руководителям, руководителям физического воспитания.

Постановление №679 опубликовано в газете «Рэспублiка» от 3 июня 2011 г. №102 и вступило в силу 4 июня 2011 г.

В целях единообразного применения постановления №679 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет следующее.

Статьей 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) определено действие законодательства о труде во времени. Так, согласно названной статье законодательство о труде не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу, если иное не предусмотрено этим законодательством.

По отношениям, возникшим до вступления в силу актов законодательства о труде, они применяются к правам и обязанностям, возникшим после вступления их в силу.

Таким образом, если трудовые отношения между нанимателем и работником возникли до вступления в силу постановления №679 (до 4 июня 2011 г.), основной трудовой отпуск предоставляется вышеперечисленным педагогическим работникам продолжительностью 42 календарных дня с 4 июня 2011 г.

На основании изложенного при предоставлении трудовых отпусков указанной категории педагогических работников за текущий рабочий год их продолжительность следует исчислять в зависимости от даты предоставления трудового отпуска (даты начала отпуска):

если дата начала трудового отпуска приходится на дату до 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100 с дополнениями от 8 августа 2008 г. (30 календарных дней);

если дата начала трудового отпуска приходится на дату начиная с 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением №679 (42 календарных дня);

при разделении трудового отпуска на части его продолжительность исчисляется в соответствии с продолжительностью, установленной на дату начала первой части отпуска.

При предоставлении педагогическим работникам неиспользованных трудовых отпусков за прошлые рабочие годы их продолжительность определяется в аналогичном порядке.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...