Главная - Трудовые отношения - Новое в трудовом законодательстве - О предоставлении трудовых отпусков педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. №679 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100» (далее – постановление № 679) изменена продолжительность трудового отпуска с 30 до 42 календарных дней педагогическим работникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования (кроме специальных дошкольных учреждений (групп), санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, больных туберкулезом, и санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, перенесших онкогематологические заболевания).

Данным постановлением основной трудовой отпуск продолжительностью 42 календарных дня установлен следующим педагогическим работникам вышеназванных учреждений: заведующим, заместителям заведующих по основной деятельности, воспитателям-методистам, воспитателям, музыкальным руководителям, руководителям физического воспитания.

Постановление №679 опубликовано в газете «Рэспублiка» от 3 июня 2011 г. №102 и вступило в силу 4 июня 2011 г.

В целях единообразного применения постановления №679 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъясняет следующее.

Статьей 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) определено действие законодательства о труде во времени. Так, согласно названной статье законодательство о труде не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу, если иное не предусмотрено этим законодательством.

По отношениям, возникшим до вступления в силу актов законодательства о труде, они применяются к правам и обязанностям, возникшим после вступления их в силу.

Таким образом, если трудовые отношения между нанимателем и работником возникли до вступления в силу постановления №679 (до 4 июня 2011 г.), основной трудовой отпуск предоставляется вышеперечисленным педагогическим работникам продолжительностью 42 календарных дня с 4 июня 2011 г.

На основании изложенного при предоставлении трудовых отпусков указанной категории педагогических работников за текущий рабочий год их продолжительность следует исчислять в зависимости от даты предоставления трудового отпуска (даты начала отпуска):

если дата начала трудового отпуска приходится на дату до 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. №100 с дополнениями от 8 августа 2008 г. (30 календарных дней);

если дата начала трудового отпуска приходится на дату начиная с 4 июня 2011 г., его продолжительность исчисляется в соответствии с постановлением №679 (42 календарных дня);

при разделении трудового отпуска на части его продолжительность исчисляется в соответствии с продолжительностью, установленной на дату начала первой части отпуска.

При предоставлении педагогическим работникам неиспользованных трудовых отпусков за прошлые рабочие годы их продолжительность определяется в аналогичном порядке.

Последние новости
21.04.2017
19 и 20 апреля 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялся первый раунд консультаций белорусских и литовских экспертов для выработки согласованных предложений по урегулированию вопросов социального обеспечения граждан, работающих и проживающих на территориях Республики Беларусь и Литовской Республики.

В настоящее время вопросы социального обеспечения указанных граждан регулируются Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. Предметом правового регулирования Договора являются вопросы уплаты страховых взносов и предоставления различных видов социальных выплат: пособия по безработице, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, возмещения вреда, пособия на погребение.

Положения Договора Сторонами выполняются.
...