Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о соблюдении требований безопасности при выполнении работ в колодцах и других емкостных сооружениях
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о соблюдении требований безопасности

при выполнении работ в колодцах и других емкостных сооружениях

 В период подготовки и перехода организаций республики к работе в осенне-зимний период приходится постоянно констатировать допускаемые нарушения требований безопасности при выполнении работ в колодцах и других емкостных сооружениях.

При организации производства указанных работ работниками, их организующими и выполняющими, зачастую игнорируются элементарные требования безопасности, такие как неприменение средств индивидуальной защиты органов дыхания, лямочных страховочных поясов, спасательных веревок, не использование газоанализаторов для определения состава газовоздушной среды внутри емкостных сооружений и др.

Нередко нарушения указанных требований приводят к травмированию работников, причем зачастую с тяжелыми последствиями.

Так, 12 мая 2010 года при выполнении работ в канализационном колодце на территории детского оздоровительного лагеря «Витязь» в результате острого отравления продуктами распада органических веществ (метаном, углекислым газом, аммиаком) погибло два работника ОАО «Витязь», еще двое пострадали от отравления при попытке оказать помощь погибшим. В результате токсико-химической экспертизы крови потерпевших было установлено, что трое из них на момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения, причем у погибших концентрация этилового спирта в крови превышала три промилле, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.

Анализ обстоятельств данного происшествия указывает на допущенные со стороны должностных лиц и работников ОАО «Витязь» грубые нарушения Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55, Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214, а также  локальных нормативных правовых актов, требований трудовой и производственной дисциплины.

В целях недопущения подобных происшествий, а также с               учетом осуществления массовых работ в колодцах и других емкостных сооружениях в период подготовки и перехода организаций республики к осеннее - зимнему периоду Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает целесообразным потребовать от руководителей организаций:

назначить из числа руководителей и специалистов лиц, ответственных за подготовку и проведение работ в емкостных сооружениях и организовать постоянный контроль за их проведением;

обеспечить работников, выполняющих указанные работы, помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий или должностей, дополнительными средствами индивидуальной защиты (защитными касками, предохранительными лямочными поясами (страховочной привязью) со страховочным канатом (веревкой), шланговыми или изолирующими противогазами), газоанализаторами и необходимыми для производства работ исправными приспособлениями и инструментом, не создающими искр;

организовать выполнение работ в емкостных сооружениях по наряду-допуску группой работников в составе не менее трех человек: один работает внутри емкостного сооружения, второй наблюдает за его работой снаружи и в случае необходимости вместе с третьим оказывает помощь находящемуся внутри;

проводить с работниками перед выполнением работ в емкостных сооружениях целевые инструктажи по охране труда (по безопасным методам и приемам работы, применению газоанализаторов, средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях, оказанию первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве и другим вопросам охраны труда в зависимости от специфики выполняемых работ);

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

ужесточить спрос за соблюдение работниками требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины;

обеспечить здоровые и безопасные условия труда в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55, и Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 214.

 

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...