Главная - День пожилого человека - Гомельская область

В Гомельской области

В Гомельской области проходят приемы ветеранов войны и труда, торжественные вечера.

Осуществляется комплекс мер по социальной поддержке граждан пожилого возраста (оказание материальной помощи, содействие в заготовке топлива, обеспечение малоимущих граждан сельскохозяйственной продукцией и т.д.).

В управлениях по труду, занятости и социальной защите составлены списки одиноких престарелых граждан, которым картофель будет заготовлен бесплатно, сформированы бригады из соцработников по доставке сельскохозяйственной продукции.

По решению органов исполнительной власти Ветковского, Хойникского, Речицкого, Светлогорского и других районов бесплатным картофелем будут обеспечены около 2000 человек. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения топливом одиноких и одиноко проживающих сельских жителей. Например, во многих районах разработаны графики с указанием сроков заготовок дров по месяцам и населенным пунктам. Специалисты филиала КУП «Гомельоблтопливо» выезжают в сельские Советы для оформления документов по выписке дров.

Пожилым людям повсеместно оказывается помощь в уборке урожая, обработке приусадебных участков. Стартовали акции «Урожай 2010», «Поможем пожилым», «Щедрый урожай».

В районах сформированы волонтерские отряды по оказанию помощи в уборке и подготовке жилых помещений одиноких престарелых граждан к зимнему периоду («Чистые дворы»- Наровлянский район, «Вместе давайте поможем» - Центральный, Железнодорожный районы г.Гомеля», «Тропинка в одинокий дом» - Рогачевский р-н, «Забота и милосердие» -Речицкий, Чечерский районы, «Трудовой десант», «Спешите делать добро» - Ветковский район и др.).

Практически во всех районах проходят благотворительные акции «Милосердие» (оказание гуманитарной помощи).

Во всех городских и сельских домах культуры запланированы праздничные концерты, тематические вечера, развлекательные, литературно-музыкальные программы «Нам года - не беда», «Золотая осень» - Чечерский район, «На сельской завалинке» - Гомельский район, «Если б молодость знала...», «И сердце услышит заново» Калинковичский район, «Для тех, кто не считает года» - Наровлянский район, «Пусть будет теплой осень жизни», «Пусть не старится сердце вовек» - Речицкий район, «Тепло души мы дарим Вам», «Дорогие мои старики», «И душа как прежде молода» - Светлогорский район», «Любимые мелодии прошлых лет» - Рогачевский район и т.д.

Для пожилых людей организованы бесплатные посещения музеев, театров, кинотеатров, экскурсии. Например, участники клуба пожилых людей «Виктория» (Железнодорожный центр социального обслуживания населения г. Гомеля) бесплатно побывают на концерте академического хора под управлением Соколовой Е.К. Гостеприимно откроют свои двери для пожилых людей картинные галереи в г.п. Октябрьский, Брагин, г. Светлогорске, Мозырский драматический театр им. И. Мележа, Гомельский областной драматический театр и др.

Будут подведены итоги конкурсов «Сад-огород 2010», «Лучшее ветеранское подворье», награждены победители. Во всех центрах социального обслуживания населения проходят праздничные заседания клубов пожилых людей, выставки творческих работ, тематические вечера-встречи. В городах и районах чествуются долгожители («Согреем душу теплым словом» Петриковский район, «Твори добро» - Чечерский район, «Благославляю каждый миг» - Гомельский район, «Вам тепло наших сердец» -Жлобинский район и т.т.).

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...