Главная - День пожилого человека - Гомельская область

В Гомельской области

В Гомельской области проходят приемы ветеранов войны и труда, торжественные вечера.

Осуществляется комплекс мер по социальной поддержке граждан пожилого возраста (оказание материальной помощи, содействие в заготовке топлива, обеспечение малоимущих граждан сельскохозяйственной продукцией и т.д.).

В управлениях по труду, занятости и социальной защите составлены списки одиноких престарелых граждан, которым картофель будет заготовлен бесплатно, сформированы бригады из соцработников по доставке сельскохозяйственной продукции.

По решению органов исполнительной власти Ветковского, Хойникского, Речицкого, Светлогорского и других районов бесплатным картофелем будут обеспечены около 2000 человек. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения топливом одиноких и одиноко проживающих сельских жителей. Например, во многих районах разработаны графики с указанием сроков заготовок дров по месяцам и населенным пунктам. Специалисты филиала КУП «Гомельоблтопливо» выезжают в сельские Советы для оформления документов по выписке дров.

Пожилым людям повсеместно оказывается помощь в уборке урожая, обработке приусадебных участков. Стартовали акции «Урожай 2010», «Поможем пожилым», «Щедрый урожай».

В районах сформированы волонтерские отряды по оказанию помощи в уборке и подготовке жилых помещений одиноких престарелых граждан к зимнему периоду («Чистые дворы»- Наровлянский район, «Вместе давайте поможем» - Центральный, Железнодорожный районы г.Гомеля», «Тропинка в одинокий дом» - Рогачевский р-н, «Забота и милосердие» -Речицкий, Чечерский районы, «Трудовой десант», «Спешите делать добро» - Ветковский район и др.).

Практически во всех районах проходят благотворительные акции «Милосердие» (оказание гуманитарной помощи).

Во всех городских и сельских домах культуры запланированы праздничные концерты, тематические вечера, развлекательные, литературно-музыкальные программы «Нам года - не беда», «Золотая осень» - Чечерский район, «На сельской завалинке» - Гомельский район, «Если б молодость знала...», «И сердце услышит заново» Калинковичский район, «Для тех, кто не считает года» - Наровлянский район, «Пусть будет теплой осень жизни», «Пусть не старится сердце вовек» - Речицкий район, «Тепло души мы дарим Вам», «Дорогие мои старики», «И душа как прежде молода» - Светлогорский район», «Любимые мелодии прошлых лет» - Рогачевский район и т.д.

Для пожилых людей организованы бесплатные посещения музеев, театров, кинотеатров, экскурсии. Например, участники клуба пожилых людей «Виктория» (Железнодорожный центр социального обслуживания населения г. Гомеля) бесплатно побывают на концерте академического хора под управлением Соколовой Е.К. Гостеприимно откроют свои двери для пожилых людей картинные галереи в г.п. Октябрьский, Брагин, г. Светлогорске, Мозырский драматический театр им. И. Мележа, Гомельский областной драматический театр и др.

Будут подведены итоги конкурсов «Сад-огород 2010», «Лучшее ветеранское подворье», награждены победители. Во всех центрах социального обслуживания населения проходят праздничные заседания клубов пожилых людей, выставки творческих работ, тематические вечера-встречи. В городах и районах чествуются долгожители («Согреем душу теплым словом» Петриковский район, «Твори добро» - Чечерский район, «Благославляю каждый миг» - Гомельский район, «Вам тепло наших сердец» -Жлобинский район и т.т.).

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...