Главная - Либерализация условий экономической деятельности - Состояние рынка труда

Состояние рынка труда в январе 2011 года

Итоги текущего мониторинга показывают, что существенного ухудшения ситуации с регистрируемой безработицей не наблюдается. Ситуация на рынке труда остается стабильной, управляемой, контролируемой и не выходит за рамки прогнозных показателей Государственной программы.

В январе 2011 года в органы по труду, занятости и  социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 21,9 тыс. человек (99,5 процента к соответствующему периоду 2010 года), из них зарегистрированы безработными 17,0 тыс. человек (95 процентов).

В рамках реализации активных мер политики занятости по выполнению Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь в январе 2011 года достигнуты следующие результаты:

обеспечено трудоустройство на новые рабочие места, созданные республиканскими и местными органами государственного управления, 10,0 тыс. человек;

оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 13,1 тыс. человек, из них 10,4 тыс. - безработных;

направлено на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 1,6 тыс. безработных;

трудоустроено 95 безработных из числа выпускников высших учебных заведений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, а также прошедших профессиональное обучение по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите  на временные рабочие места в рамках «Молодежной практики»;

организована адаптация к трудовой деятельности 35 инвалидов;

профинансированы и компенсированы нанимателям затраты на приобретение специализированного оборудования для создания 2  рабочих мест и трудоустройства инвалидов;

оказана финансовая поддержка в организации собственного дела 121 безработному;

на новое место жительства и работы  переселено 22 семьи безработных;

в оплачиваемых общественных работах приняли участие 5,9 тыс. человек, в том числе 4,3 тыс. безработных;

в свободное от учебы время организована трудовая  занятость для 281  человека из числа студенческой и учащейся молодежи.

В сельской местности обеспечено создание рабочих мест для трудоустройства 1,3 тыс. человек.

Особое внимание уделяется стабилизации ситуации на рынке рабочей силы в малых и средних городских поселениях (далее – малые города). За январь 2011 г. в них создано 1,8 тыс. рабочих мест.

 В целях обеспечения занятости населения в малых городах органами по труду, занятости и социальной защите гор(рай)исполкомов в рамках Государственной программы: оказано содействие в трудоустройстве на постоянное место работы 3,2 тыс. чел, в том числе 2,5 тыс. безработным, направлено на профессиональное обучение 357 безработных, оказана финансовая поддержка в организации предпринимательской деятельности 35 безработным, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 1,7 тыс. человек, в том числе 1,2 тыс. безработных.

В малых городах республики количество безработных по сравнению с началом года увеличилось на 535 человек (с 6192 человек на 01.01.2011 до 6727 на 01.02.2011), или на 8,6 процента, количество вакансий увеличилось с 8,4 тыс. до 8,7 тыс. рабочих мест, или на 3,6 процента. Напряженность на рынке труда малых городов возросла с 0,7  безработного на вакансию на 01.01.2011 (по республике 0,7) до 0,8 на 01.02.2011 (по республике 0,7). Этот показатель варьируется от 0,9 в Брестской области до 0,4 в Минской.

В январе 2011 года отмечался рост вакансий, заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. На конец января 2011 г. число вакансий составило 53,2 тыс. свободных рабочих мест или 148,2 процента к январю 2010 года. На конец января на одну заявленную вакансию условно приходилось 0,7 безработных (на конец  января 2010 г. – 1,2 безработных). Из общего числа вакансий 76,5 процента предназначены для трудоустройства рабочих.

Уровень безработицы на 01.02.2011 составил 0,7 процента к численности экономически активного населения (на 01.02.2010 – 0,9 процента).

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...