Главная - День пожилого человека - Могилевская область

В Могилевской области проходит Неделя милосердия

К Международному дню пожилых людей во всех регионах Могилевской области проводится акция «Неделя милосердия». Как сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Юшкевич, в области продолжается целенаправленная работа по оказанию социальной помощи и государственной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям нетрудоспособных граждан. В рамках «Недели милосердия» учреждения социальной защиты и образования организуют благотворительные акции «Доброта», «Забота», «Чистый дом», «Внимание, пожилые люди», «Не забыт трудовым коллективом», «Пионеры ветеранам», «Чтим того, кто немощен и сед, чтоб уважали и тебя на склоне лет», «Семь добрых дел для пожилых людей», «Дом без одиночества», «Чистота и уют двора» и многие другие.

В Могилевской области пенсионное обеспечение граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». В сентябре 2010 года средний размер пенсии по возрасту по области составил Br558,212 тыс., средний размер пенсии по инвалидности – Br456,223 тыс., средний размер пенсии инвалидов Великой Отечественной войны с учетом надбавок составил Br908,126 тыс.

В соответствии с разработанными графиками за период с 01.01.2010 по 01.09.2010 в области за счет различных источников ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войн, оказана помощь в ремонте жилых помещений, выполнены ремонты печного отопления в  домах, электропроводки, в некоторых домах, осуществлена замена газового оборудования, установлены в домовладениях автономные пожарные извещатели.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны не имеется очередности на помещение в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания центров социального обслуживания населения.

На обслуживании в отделениях социальной помощи на дому центров социального обслуживания населения находится более 10 тыс. человек, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, и граждане, пострадавшие от последствий войн.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома в целях мониторинга проблем пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, с 27 сентября по 8 октября 2010 года (кроме субботы и воскресенья) с 08.00 до 13.00 проводится «горячая линия» по вопросам социальной помощи, социального обслуживания и реализации пенсионного законодательства.

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...