Главная - Вопрос-Ответ - Определение в стационарные учреждения социального обслуживания



Вопрос: Можно ли поселиться в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» на краткосрочное (до 1 месяца) проживание?

Ответ: В ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» открыто отделение краткосрочного проживания (до 1 месяца), в которое на платной основе могут вселяться граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды I и II группы, сохранившие способность к самообслуживанию, из числа лиц, имеющих право на поселение в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда», а также ветеранов труда, ветеранов Вооруженных сил.

Для краткосрочного проживания гражданин представляет в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства следующие документы:

заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты;

паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь);

заключение ВКК;

документы, подтверждающие право на льготы;

выписку из медицинских документов.

Вопрос: Как можно воспользоваться услугой социальной передышки семьям, воспитывающим детей-инвалидов?

Ответ: Услуга социальной передышки предоставляется на платной основе домами-интернатами для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития для семей, воспитывающих детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в возрасте от 4 до 18 лет, на срок не более 28 суток в календарном году.

Для предоставления услуги социальной передышки родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель ребенка-инвалида представляет в органы по труду, занятости и социальной защите следующие документы:

заявление по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты;

паспорт гражданина Республики Беларусь или свидетельство о рождении ребенка;

документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

документы, подтверждающие право на льготы;

выписку из медицинских документов;

медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными;

заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения.

Вопрос: Можно ли в Беларуси открыть частный дом-интернат?

Ответ: Да, можно. Данное право предусмотрено Законом Республики Беларусь от 22 мая 2000 года «О социальном обслуживании» (в редакции Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года) (далее – Закон), статьей 7 которого определено, что в систему социального обслуживания наравне с государственными организациями входят иные юридические лица, оказывающие социальные услуги.

При этом социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, регламентирующим требования к объему и качеству социальных услуг, условиям и порядку их оказания (статья 6 Закона).

Вопрос: Может ли ветеран труда поселиться в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»?

Ответ: В соответствии с Уставом ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, могут быть поселены только в отделение повышенной комфортности интерната на платных условиях.


Вопрос. Есть ли альтернатива проживанию в домах-интернатах для одиноких граждан, которые нуждаются сегодня в посторонней помощи?


Ответ. Для оказания разнообразных социальных услуг в нестационарных условиях нуждающимся гражданам, в том числе нетрудоспособным одиноким, в каждом административном районе республики созданы и работают 149 территориальных центров социального обслуживания населения (далее – центры).

Для оказания разнообразных социальных услуг в нестационарных условиях нуждающимся гражданам, в том числе нетрудоспособным одиноким, в каждом административном районе республики созданы и работают 149 территориальных центров социального обслуживания населения (далее – центры).


Альтернативой стационарному обслуживанию является социальное обслуживание на дому, которым в настоящее время охвачено более 90 тыс. человек. Социальные работники предоставляют своим подопечным комплекс социально-бытовых услуг, включая доставку продуктов питания, медикаментов, помощь в уборке жилья, содействие в соблюдении личной гигиены и т.д.

Также начиная с 2011 года в центрах стали создаваться отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, деятельность которых осуществляется по двум направлениям:


обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами, оказание им социально-психологических услуг, содействие в получении консультативной медицинской помощи специалистов соответствующих организаций здравоохранения;


организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно – массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства граждан и на возмездных условиях, а также за счет привлечения внебюджетных или спонсорских средств и использования труда волонтеров.

Вопрос: Кто имеет право поселяться в психоневрологические дома-интернаты и дома-интернаты общего типа, и на каких условиях?

Ответ: Порядок определения граждан в стационарные учреждения социального обслуживания, к которым в том числе относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов и психоневрологические дома-интернаты, определен Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

Общие положения

Специальные жилые помещения в стационарных учреждениях социального обслуживания могут предоставляться гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем показаний, медицинских показаний и противопоказаний для помещения граждан в дома-интернаты соответствующего типа, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

Категории проживающих.

Постоянное или временное (от 1 до 6 месяцев) проживание в психоневрологических домах-интернатах может предоставляться гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Краткосрочное (до 1 месяца) проживание в психоневрологических домах-интернатах может предоставляться гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не признанным в установленном порядке недееспособными.

Постоянное или временное (от 1 до 6 месяцев), в том числе краткосрочное (до 1 месяца), проживание в домах-интернатах общего типа может предоставляться гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Особенности проживания

На платных условиях в психоневрологических домах-интернатах проживают:

в отделениях краткосрочного (до 1 месяца) проживания;

лица, получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.

На платных условиях в домах-интернатах общего типа проживают:

в отделениях краткосрочного (до 1 месяца) проживания;

в отделениях повышенной комфортности;

лица, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением;

лица, получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;

лица, не достигшие возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;

лица, которые произвели отчуждение жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, в течение 3 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения.

Иные категории граждан, находятся в домах-интернатах на государственном обеспечении. При этом им выплачивается 10 процентов назначенной пенсии, но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Инвалидам войны и другим участникам войны выплачивается не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При этом местные исполнительные и распорядительные органы, в оперативном управлении которых находятся дома-интернаты, в случае возникновения обстоятельств (причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных ситуаций), объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность граждан и сложных для самостоятельного разрешения, могут принимать решение об уменьшении платы за постоянное или временное, за исключением краткосрочного, проживание в домах-интернатах или освобождении от нее. Основанием для принятия такого решения выступает ходатайство органов по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина. Аналогичное решение может приниматься в отношении граждан, получающих пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь, не имеющих лиц, обязанных по закону их содержать, размер пенсии которых ниже платы за проживание.

Порядок предоставления жилых помещений в домах-интернатах

Гражданин, определяемый в стационарное учреждение, или его опекун, попечитель, законный представитель должен обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина с заявлением по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты.

Дополнительно:

для постоянного или временного (от 1 до 6 месяцев) проживания в доме-интернате общего типа гражданин представляет: паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь); заключение врачебно-консультационной комиссии; выписку из медицинских документов; документы, подтверждающие право на льготы; две фотографии 30 x 40 мм;

для краткосрочного (до 1 месяца) проживания в доме-интернате общего типа гражданин представляет: паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь); заключение ВКК; документы, подтверждающие право на льготы; выписку из медицинских документов;

для постоянного или временного (от 1 до 6 месяцев) проживания в психоневрологическом доме-интернате законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства представляет: документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства; паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного; заключение врачебно-консультационной комиссии; выписку из медицинских документов; документы, подтверждающие право на льготы; две фотографии 30 x 40 мм; решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат;

для краткосрочного (до 1 месяца) проживания в психоневрологическом доме-интернате гражданин или его законный представитель представляет: паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь); документ, подтверждающий полномочия законного представителя; документы, подтверждающие право на льготы; заключение ВКК; выписку из медицинских документов.



Последние новости