Главная - Условия и охрана труда - Информация о результатах проведения месячника контроля за соблюдением законодательства об охране труда в строительных организациях республики



Информация о результатах проведения месячника контроля за соблюдением законодательства об охране труда в строительных организациях республики

ИНФОРМАЦИЯ
о результатах проведения месячника контроля
за соблюдением законодательства об охране труда
в строительных организациях республики

 

В связи с высоким уровнем производственного травматизма на строительных объектах, многочисленными нарушениями требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, действующих в строительстве, в целях повышения ответственности работников строительных организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты  с 01.11.2009 по 30.11.2009 был проведен месячник контроля за соблюдением законодательства об охране труда в строительных организациях республики.

Анализ показал,  что в большинстве организаций республики, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, по-прежнему не активизирована работа по разработке и внедрению систем управления охраной труда (далее – СУОТ), обеспечивающих выявление производственных опасностей и оценку рисков травмирования работников, разработку и реализацию мер по их снижению, на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования».

Недостатки в организации работы по охране труда не позволяют руководителям и специалистам организаций принимать управленческие решения по обеспечению безопасности на рабочих местах и при осуществлении технологических процессов.

Несмотря на то, что строительные и строительно-монтажные работы относятся к работам с повышенной опасностью, в СУ-278 ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисов, филиале ГМУ ОАО «Промтехмонтаж» г. Гродно, Бобруйском монтажном управлении филиала ОАО «Могилевтехмонтаж», СУ-89 ОАО «Строительный трест № 13» Осиповичского района к их выполнению допускались лица, не имевшие профессиональную подготовку, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Во многих организациях отмечены нарушения требований безопасности при производстве технологических процессов и организации рабочих мест. Так, без проекта производства работ (далее – ППР) велись работы на строительных объектах СУ-188 ОАО «Гроднопромстрой», ГМУ-1 ОАО «Гомельтехмонтаж», Бобруйского монтажного управления филиала ОАО «Могилевтехмонтаж», СУ-278 ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисов».

На строительных объектах СМП 724 РУП «Трест Белтрансстрой» г. Орша, СУ-278 ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисов не все работники до начала производства работ были ознакомлены с ППР под роспись. На строительном объекте СУ № 155 ОАО «Строительно-монтажный трест № 16» г. Новополоцк отсутствовали инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. В ОАО «Центрспецстрой» отсутствовал перечень работ, выполняемых по наряду-допуску. На строительном объекте СКЦ ОАО «Мозырьпромстрой» не осуществлялся контроль за состоянием охраны труда, соответствующий журнал не велся.

Строительно-монтажные работы, выполняемые СУ-278 ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисов, осуществлялись без комиссионной приемки окончания подготовительных работ на строительной площадке по акту о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованием безопасности труда и готовности объекта к началу строительства. На строительных объектах ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» г. Гомель, ОАО «Строительно-монтажный трест № 40» г. Жлобин, СУ-126 ОАО «Строительно-монтажный трест № 16» г. Новополоцк отсутствовали необходимые защитные и сигнальные ограждения.

Содержание и эксплуатация средств подмащивания и лестниц не соответствовала требованиям правил и норм охраны труда при организации рабочих мест на высоте в ОСП СУ-38 ОАО «Строительный трест № 9» г. Витебск, СУ-106 РУП «Строительный трест № 14» г. Гомель, СУ-210, СУ-211 и УПТК ОАО «Гроднопромстрой», СУ-52 ОАО «Строительно-монтажный трест № 30» г. Гродно, филиале «ЭМУ-4» ОАО «Белэлектромонтаж» г. Минск. На строительных объектах СУ-233 «Строительно-монтажный трест № 40» г. Жлобин, СУ-213 ОАО «Строительный трест № 25» г. Барановичи машины и механизмы устанавливались в нарушение требованиям ППР. С нарушениями требований правил производились сварочные работы на объекте ОАО «Завод сборного железобетона № 3» г. Витебск. ССМП-1 РУП «Трест Белтрансстрой» нарушались требования безопасности при транспортировании и хранении баллонов. В УМ-90 ОАО «Оршанский строительный трест № 18» использовались неисправные съемные грузозахватные приспособления. В СУ-279 ОАО «Строительный трест № 33» г. Кобрин, СУ-52 ОАО «Строительно-монтажный трест № 30» г. Гродно, ОАО «Строительный трест № 13» г. Бобруйск нарушались требования законодательства об охране труда при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

В УП Витебское управление ОАО «Белтеплоизоляция», СУ-126 и СУ-155 ОАО «Строительно-монтажный трест № 16» г. Новополоцк, СУ-170 ОАО «Оршанский строительный трест № 18» не осуществлялся контроль за применением работниками выданных им средств индивидуальной защиты. Не были обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованием нормативных актов работающие на строительных объектах УСР в г. Бобруйске ОАО «Стройкомплекс», СУ-278 ОАО «Строительный трест № 21» г. Борисов, СУ-45 ОАО «Гомельпромстрой», филиала СУ-106 РУП «Строительный трест № 14» г. Гомель, СУ-25 ОАО «Стройтрест № 2» г. Пинск.

Всего на строительных объектах республики при проведении месячника было выявлено 13 112 нарушений законодательства об охране труда и выдано 1 356 предписаний на их устранение. Кроме этого, было выдано 327 предписаний об устранении 3 259 нарушений правил эксплуатации грузоподъемных кранов на строительных объектах. Инспекцией Госстройнадзора было выдано 249 предписаний на устранение 680 нарушений, инспекцией Госэнергонадзора – 248 предписаний на устранение 1 477 нарушений.

За допущенные нарушения законодательства об охране труда, выявленные в ходе проверок, 461 юридическое и 391 должностное лицо, допустившее нарушения законодательства об охране труда, привлечены к административной ответственности с применением санкций в виде штрафов на сумму 433,542 миллиона рублей.

Анализ причин установленных нарушений требований безопасности труда показывает, что зачастую они являются следствием неисполнения должностными лицами всех уровней своих должностных обязанностей по созданию здоровых и безопасных условий труда. При этом снижена требовательность руководителей организаций к обеспечению специалистам и персоналом требований безопасности при производстве строительных и строительно-монтажных работ, трудовой и производственной дисциплины.

Недостатки в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда влекут за собой несчастные случаи на производстве.

За истекший период 2009 года при выполнении строительных и строительно-монтажных работ только в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, строительных организациях коммунальной формы собственности, а также организациях малого предпринимательства и других организациях частной формы собственности, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, 36 человек погибло и 100 получили травмы с тяжелым исходом, что составляет соответственно 19 и 15 процентов от общего числа получивших травму со смертельным и тяжелым исходом в республике.

Отмечается рост числа несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших в организациях, подчиненным Министерству архитектуры и строительства. Так, по оперативным данным Департамента за 11 месяцев 2009 года в указанных организация погибло 16 человек, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом явились: нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования.

Кроме того, более чем в 8 процентах происшедших несчастных случаев одной из причин являлось алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление.

Приведенный анализ причин несчастных случаев позволяет сделать вывод о том, что со стороны Министерства архитектуры и строительства в рамках предоставленных ему Советом Министров полномочий не уделяется должного внимания по осуществлению в установленном порядке контроля за соблюдением нанимателями охраны труда в соответствии с требованиями законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов в области строительной деятельности.

Департамент государственной инспекции труда для обеспечения выполнения возложенных на Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь функций по осуществлению государственного управления охраной труда на отраслевом уровне внёс ряд предложений по совершенствованию работы по созданию безопасных и здоровых условий труда  во всех отраслях народного хозяйства, укреплению общественной безопасности и дисциплины и недопущения случаев производственного травматизма.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...