Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших при производстве строительных и строительно-монтажных работ

Информационное письмо о несчастных случаях,

происшедших при производстве строительных и

строительно-монтажных работ

 

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) озабочен ситуацией, складывающейся с производственным травматизмом в организациях республики, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.

По оперативным данным Департамента только в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также организациях коммунальной формы собственности, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, за 2010 год произошло 30 несчастных случаев со смертельным и 101 – с тяжелым исходом.

Кроме того, в 2010 году 19 несчастных случаев со смертельным и 40 с тяжелым исходом зарегистрировано в организациях частной формы собственности, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли.

За 3 истекших месяца 2011 года в организациях, подчиненных Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также организациях коммунальной формы собственности, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, уже произошло 8 несчастных случаев со смертельным и 16 – с тяжелым исходом, а в организациях частной формы собственности, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли, – 3 несчастных случая со смертельным и 5 – с тяжелым исходом.

Основными видами происшествия, приведшими к несчастным случаям, явились: падение потерпевшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, а также падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта.

Основными причинами происшедших несчастных случаев явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (доля указанной причины в общем количестве причин, происшедших в 2010 году несчастных случаев составляет 22,7 %), нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (16,3 %), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (9,2 %), недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (7,1 %), отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации (6,4 %), нарушение требований безопасности труда другими работниками (5,4 %), эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, а также нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования (по 3,4 %).

Так, 13 октября 2010 года в результате касания стрелы сваебойной установки о фидер контактной сети, находящейся под напряжением, был смертельно травмирован электрическим током машинист копра ОАО «Трест «Спецсельстрой».

Причинами несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ сваебойной установки в охранной зоне действующей высоковольтной линии электропередачи напряжением 27,5 кВ, выразившаяся в выполнении работ без письменного разрешения организации-владельца линии, без выдачи в установленном порядке наряда-допуска, определяющего безопасные условия работ, выполнение работ персоналом, не имеющим соответствующей группы по электробезопасности. Кроме того, генеральным подрядчиком (СМП-738 ОАО «Трест Белтрансстрой») не была обеспечена координация действий субподрядчика (ОАО «Трест «Спецсельстрой») в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участками работ, согласованию с субподрядчиком мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы в охранной зоне действующей высоковольтной линии электропередачи. Сам потерпевший в нарушение требований инструкций по охране труда передвигал сваебойную установку по объекту с поднятой стрелой, а также выполнял работы ближе 30 м от высоковольтной линии электропередачи без наряда-допуска.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены производитель работ и ведущий инженер по охране труда ОАО «Трест «Спецсельстрой», прораб СМП-738 ОАО «Трест Белтрансстрой» и сам потерпевший.

25 сентября 2010 года в результате обрушения конструкций и падения смонтированных рам и связей был смертельно травмирован монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций ММУ-2 ОАО «Могилевтехмонтаж».

Указанный несчастный случай произошел по причине нарушения требований проектной документации, выразившейся в ведении технологического процесса по монтажу каркаса здания без соблюдения последовательности монтажа конструктивных элементов и производстве укрупненной сборки каркаса здания на объекте без собранных в полном объеме связевых блоков, обеспечивающих устойчивость каркаса здания в поперечном и продольном направлениях.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены производители работ и главный инженер ММУ-2 ОАО «Могилевтехмонтаж».

21 июля 2010 года в результате затягивания шнеком установки приема и выдачи раствора был смертельно травмирован стропальщик ДКУСП «Лепельская ПМК-75». При этом необходимо отметить, что в момент получения травмы потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови составляла 2,26 промилле).

Причинами несчастного случая явились: допуск к эксплуатации технически неисправной установки приема и выдачи раствора с отсутствующими на защитных решетках металлическими выступами (пластинами), исполнение которых препятствует случайному их открыванию без предварительного отключения (обесточивания) механизма привода, а также допуск к работе на установке приема и выдачи раствора потерпевшего стропальщика без проведения инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ. Кроме того сам потерпевший в нарушение требований трудовой дисциплины находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер ДКУСП «Лепельская ПМК-75» и сам потерпевший.

17 декабря 2010 года при переходе по трапу, сбитому из двух досок, с одного балкона на другой упал с высоты и получил тяжелые травмы плотник-бетонщик ООО «СУ-1 Белбуд».

Причинами несчастного случая явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, обусловленное отсутствием ограждения проема на строительном объекте и необеспечением контроля за соблюдением работником требований инструкций по охране труда. Кроме того, в нарушение требований инструкций по охране труда потерпевший переходил с одного рабочего места на другое не используя оборудованные системы доступа.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер указанной организации и сам потерпевший.

14 февраля 2011 года из-за отсутствия ограждения на выносной перегрузочной площадке СП «Строминвест» ООО, расположенной на высоте 31,1 м, произошло падение с неё с мешков с сухой смесью. В результате один работник получил тяжелые травмы и двое – травмы, не относящиеся к числу тяжелых.

Причинами несчастного случая явились: нарушение требований безопасности при выполнении работ, совмещенных по одной вертикали, а именно – в зоне работы башенного крана и в месте возможного обрушения и падения грузов, а также отсутствие контроля со стороны руководителя строительного объекта за выполнением функциональных обязанностей по охране труда подчиненным инженерно-техническими работниками. Кроме того, СП «Строминвест» ООО осуществлялась эксплуатация выносной перегрузочной площадки, не соответствующей проектной документации.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастера и прораб СП «Строминвест» ООО.

В целях недопущения случаев производственного травматизма, а также нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины при производстве строительных и строительно-монтажных работ Департамент полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:

1. Обеспечить выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, в том числе в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334.

2. Проводить внеочередную проверку знаний и внеплановый инструктаж по вопросам охраны труда рабочих и инженерно-технических работников при нарушении ими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.

3. Организовать безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, инструментов и приспособлений, рабочие места в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда.

4. Обеспечивать работников полагающимися им по установленным нормам средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающими безопасность труда.

5. Отстранять от выполнения работ работников, не использующих средства индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда.

6. Не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, повышать спрос с работников за допускаемые нарушения в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

7. Принимать жесткие меры к должностным лицам и работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину при производстве работ.

8. Совершенствовать работу по информированию работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты.

9. Внести (при их отсутствии) в локальные нормативные правовые акты положения о поощрении работников, оказывающих содействие в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, укрепления трудовой и производственной дисциплины.

В связи с ситуацией, сложившейся с производственным травматизмом в строительной отрасли, в соответствии с Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2010 № 982, в Республике Беларусь в 2011 году проводится Год безопасного труда в строительстве.

В рамках проведения Года безопасного труда в строительстве предполагается осуществить выполнение ряда мероприятий по обеспечению безопасности труда, в частности:

1. Разработать и внедрить в организациях процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку рисков гибели и травмирования работников, подготовку и реализацию мероприятий по их снижению, а также анализ их эффективности.

2. Совершенствовать (а в случае отсутствия – внедрить) систему управления охраной труда на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» и международных стандартов.

3. Осуществлять мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников.

4. Повышать квалификацию по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и рабочих организации в соответствии с законодательством.

5. Реализовывать мероприятий по сокращению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, по снижению производственного травматизма в организации.

6. Проводить систематические рейдовые проверки строительных объектов с привлечением сотрудников органов внутренних дел, здравоохранения, профсоюзов и средств массовой информации с целью исключения нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

Начальник управления организации

надзора и контроля                                                         С.В. Каминский

 


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...