Главная - Обсуждение законопроектов - Архив - Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь (далее – Национальный план).

Стратегическая цель Национального плана – обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Республике Беларусь. Направления действий по достижению названной цели выработаны с учетом содержания Конвенции о правах инвалидов, принятой 13 декабря 2006 года резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (далее – Конвенция).

В процессе работы было изучено национальное законодательство Республики Беларусь на предмет наличия (отсутствия) норм, регламентирующих права инвалидов; соотнесены нормы национального законодательства с положениями Конвенции на предмет их соответствия (не соответствия); проанализированы меры государственной поддержки инвалидов и т.д.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.

Подготовленный проект Национального плана является документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции.

Ваши предложения и замечания принимаем по 14 февраля 2017 г. на электронный адрес: OSZ@mintrud.by с пометкой «О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов.

Последние новости
27.06.2017
24 июня 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которым определены направления дальнейшего развития системы социального обслуживания (принят Палатой представителей 17 мая 2017 года, одобрен Советом Республики 31 мая 2017 года).

Законом введена новая форма социального обслуживания – социальное обслуживание в замещающей семье.

Такая социальная технология уже существует на практике и заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы.
...
26.06.2017