Главная - Обсуждение законопроектов - Архив - Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь (далее – Национальный план).

Стратегическая цель Национального плана – обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Республике Беларусь. Направления действий по достижению названной цели выработаны с учетом содержания Конвенции о правах инвалидов, принятой 13 декабря 2006 года резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (далее – Конвенция).

В процессе работы было изучено национальное законодательство Республики Беларусь на предмет наличия (отсутствия) норм, регламентирующих права инвалидов; соотнесены нормы национального законодательства с положениями Конвенции на предмет их соответствия (не соответствия); проанализированы меры государственной поддержки инвалидов и т.д.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.

Подготовленный проект Национального плана является документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции.

Ваши предложения и замечания принимаем по 14 февраля 2017 г. на электронный адрес: OSZ@mintrud.by с пометкой «О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов.

Последние новости
13.12.2017