Главная - Гендерная политика - Публикации - Статьи - Женщина в «мужском» спорте



Женщина в «мужском» спорте

Серия публикаций «Гендер и профессия»

Женщина в «мужском» спорте

Одна из сильнейших баскетболисток в мире. Единственная белоруска, которая играет в женской Национальной баскетбольной ассоциации США (WNBA). Елена Левченко рассказывает о женском пути в «мужской» сфере – профессиональном баскетболе.

Случается, что призвание находится в той области, которая обществом предназначается для другого пола. В этом случае человеку приходится бороться со стереотипами – и это нешуточная борьба. Этого не избежали ни мужчины-парикмахеры и педагоги, ни женщины в форме – военной или спортивной. Честолюбие, уверенность в себе, целеустремлённость и волю к победе принято считать мужскими качествами. Рушит бытующее мнение яркая история белоруски Елены Левченко – женщины, которая полностью реализовала себя в «мужской» среде – профессиональном баскетболе.

Сегодня Елена Левченко играет на позиции центровой. Выступает за команды женской Национальной баскетбольной ассоциации (Women's National Basketball Association, WNBA) «Атланта Дрим» и китайский «Ляонин». Участвовала в Олимпийских Играх в Пекине, а также чемпионатах Европы 2007, 2009, 2011 гг.

О детстве

Ещё в детстве будущая спортсменка столкнулась в семье с непониманием, связанным с выбором профессии.

ЕЛ: Я всегда была высокой. У моей мамы была теория о том, что если я буду заниматься спортом, то стану ещё выше. Так что сначала я занималась танцами, затем – фортепиано, чему мама была очень рада. Но однажды тренер по физкультуре в школе сказал: ты такая высокая, почему тебе не заняться баскетболом?

Я пришла на тренировку. Через некоторое время втянулась и поняла, что это – моё. Когда мы разбивались на команды, с моим ростом меня всегда выбирали в команду, и я чувствовала себя нужной. С одной стороны оказались мамины желания, чтобы я играла на фортепиано, танцевала, а с другой – «не женственный» вид спорта, баскетбол, в котором я себя обрела. В семье тогда были конфликты: мама была против, говорила: «Куда ей, ещё больше вытянется», а отец защищал: «Пусть ходит».

Ощущение того, что выбор правильный, придавало Лене силы и уверенности преодолевать препятствия и идти своим путём. Но порой приходилось идти на жертвы – и заниматься тем, что выбирала для дочки мама.

ЕЛ: Помню момент, когда мне оставалось два года до окончания музыкальной школы, и нужно было ехать на соревнования по баскетболу, а мама стала перед дверью, сложив руки, и не пускала. Сейчас понимаю, что в тот момент я, ребёнок, могла сломаться. Но я сказала ей, что закончу музыкальную школу, и тогда она будет обязана разрешить мне играть в баскетбол. И я закончила, отдала ей диплом.

Детство и школьные годы Елены прошли в городе Гомеле. Уже в 14 лет её пригласили в Школу олимпийского резерва в Минске. В 17 лет она уехала в Америку – учиться и профессионально заниматься баскетболом. Спортсменка благодарна родителям за то, что дали ей возможность выбора.

О личностных качествах

Занятия спортом позволили девушке приобрести необходимые качества для того, чтобы продолжать заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

ЕЛ: Баскетбол – казалось бы, мужской вид спорта – дал мне огромную уверенность, работоспособность и стойкость. По окончанию игры испытываешь чувство удовлетворения. Получаешь заряд и адреналин, даже если измотана и выжата, и при этом чувствуешь спокойствие от проделанной работы. Да, это не легко, это гостиницы, переезды, но в конце дня я могу сказать, что на правильном пути. Это – то, что я хотела.

О гендерных стереотипах в спорте

С течением времени присутствие женщин в спортеуже не так удивляет.

ЕЛ: Ещё 20-30 лет назад мужчинам было гораздо проще сделать карьеру в спорте, чем женщинам. Но время изменилось – женщины становятся президентами, возглавляют компании. Тем не менее и сегодня спорт пользуется большей популярностью среди мужчин, чем среди женщин.

Мужской баскетбол, казалось бы, более, зрелищен. Но если бы девушки могли забивать сверху, то ещё неизвестно, на мужские или женские матчи люди бы стали больше ходить. И уже сейчас в женском баскетболе есть достаточное количество девушек, которые умеют забивать сверху.

Остаётся ряд стереотипов, ограничивающих развитие женского спорта. Они являются причиной недостаточного внимания к женскому спорту пиарщиков, рекламистов, маркетологов и организаторов спортивных мероприятий. В результате женский спорт менее популярен и приносит доход в несколько раз меньший, чем мужской.

ЕЛ: В спорте существует очень сильное неравенство, которое проявляется в огромной разнице в гонорарах для мужского и женского спорта. Меня очень огорчает то, что компании не придают достаточного внимания женским видам спорта. В маркетинге и рекламе больше обращаются к мужским видам спорта. А если обращаются к женскому, то зачастую забывают показать, что мы, спортсменки, ещё и женственны.

Женский баскетбол приносит намного меньше дохода лишь потому, что ему традиционно уделяют меньше внимания.

ЕЛ: Огорчает, что в женском НБА лишь одна команда зарабатывает деньги – это та, которая выигрывает. Нам платят зарплаты. Но если присмотреться к существующему положению, то мужской баскетбол приносит намного больший доход, потому что его умело используют. Например, в мужской лиге команды зарабатывают в результате хорошего пиара и маркетинга, от продажи билетов, от рекламы.

Людям нужно привыкать к новой реальности. Смотреть правде в лицо и перестать пользоваться старыми стереотипами в отношении мужчин и женщин.

ЕЛ: В обществе привыкли к тому, что женщина в спорте – это обычно теннисистки или волейболистки. Красивая женщина, играющая в баскетбол, вызывает изумление. Потому что рушится стереотип: «женщина, играющая в баскетбол, похожа на мужчину».В Америке мне часто задают вопрос, в основном из-за моего роста, занимаюсь ли я теннисом или волейболом. И когда я отвечаю, что играю в баскетбол, очень удивляются. У американцев сложился стереотип, что в баскетбол играют мужеподобные женщины.

О женщинах в профессиональном спорте

В 1981 году две женщины были избраны в состав Международного Олимпийского комитета. В 1994 состоялась первая Всемирная конференция Женщины и Спорт, на которой была подписана Брайтонская Декларация (BrightonDeclaration), обратившая внимание на международный характер, который приобрело продвижение женщин в спорте. Постепенно присутствие женщин в спорте стало не только понятным, но и начало набирать ценность в глазах общества. Это наблюдает и Левченко.

ЕЛ: В мужском НБА раньше не было женщины-судьи. Этот вопрос стали поднимать, задавать: ведь бегать мы можем, в свисток свистеть тоже. И женщины получили право занимать этот пост.

В женском НБА глава лиги –женщина. Но чаще всего владельцами женских команд в лиге являются мужчины. Когда я играла за «Атланту», владелицей команды была женщина. Сам факт придаёт силы и эмоциональной уверенности, и это большой шаг в развитии женского баскетбола.

В большом спорте женщины проявляют себя наряду с мужчинами. Всё зависит от качеств личности, а не от пола, считает баскетболистка.

ЕЛ: Перед тем, как игроки попадают в НБА, есть подготовительная лига НБ Деал. Никогда за всю историю лиги в ней не было женщины-тренера, и вот два года назад Нэнси Либерман стала главным тренером мужской команды. К этому назначению можно отнестись по-разному. Некоторые могут сказать, что игроки в команде станут хуже играть. Женщину воспринимают как слабый пол. Но это мнение ошибочно. Женщины намного сильные, чем могут казаться внешне.

Профессиональные качества женщины-тренера, то, что она знает о баскетболе, о игре, то, через что она прошла, чему сама научилась, могут быть лучше, чем у мужчины-тренера. Но женщина обычно чувствительна. Поэтому для меня остаётся вопрос о методах – как она будет справляться с мужчинами-игроками в эмоциональном плане?

О предназначении

У молодой белоруски, начинавшей заниматься баскетболом в Совестком Союзе, не было кому подражать – на тот момент она не знала женщин, на которых могла бы равняться, в избранном ею виде спорта.

ЕЛ: Когда я начинала заниматься баскетболом, мне не было с кого брать пример. В нашей стране я не знала женщин, которые были бы моими кумирами. Но тогда я обратилась к себе, нашла себя в баскетболе, и он придал мне силы. Женский NBA появился в 1996 году, и когда я засыпала вечером, я представляла, как там играю. У нас не транслировали игры, мне негде было их посмотреть. Я не знала, какими путями, но было ощущение, что буду там играть. Мне так этого хотелось, это меня вдохновляло. И никто не мог сломать эту мою мечту. У меня было 4 операции, я не попала на драфт*, в Америке оказалась сама, без родителей. Но я смогла это сделать ради себя. После травмы также доказывала сама себе, а не окружающим, что я могу и хочу делать то, что мне важно. Мне хочется, чтобы женщины знали, что они сами, и никто иной, выбирают, что они делают в жизни. Считаю, у каждого человека есть своя судьба. И тот человек, который её найдёт, считаю – счастлив. Себя считаю счастливой.

История Елены Левченко является примером того, что следование своему призванию не имеет разделения на «мужское» и «женское». Будучи женщиной, она успешно реализовалась в присущей мужчинам среде. Постепенно разделение на «мужские» и «женские» роли и профессии видоизменяется, расстояние между ними сокращается. Огромное значение при этом имеет осознание того, что подход равенства в любой сфере, даёт огромный потенциал для развития личности человека, независимо от пола.

*Драфт НБА — ежегодная процедура выбора тридцатью клубами Национальной баскетбольной ассоциации новых баскетболистов, которые хотят вступить в лигу. Обычно эти игроки — выпускники американских колледжей, однако в последние годы увеличилось число игроков, попадающих в НБА из других стран или только что окончивших школу.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...