Главная - Условия и охрана труда - Контроль за соблюдением законодательства о труде

Основные показатели надзорной работы Департамента государственной инспекции труда и производственный травматизм за первый квартал 2010 года

Департаментом государственной инспекции труда (далее – Департамент) в первом квартале 2010 года осуществлялся государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

В первом квартале 2010 года государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению 16 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников, приостанавливалась (запрещалась) работа 68 цехов и производственных участков, 1 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено к административной ответственности 657 должностных лиц и 660 нанимателей, отстранено от работы 1 тыс. работников.

Вопросы состояния условий и охраны труда, производственного травматизма освещались в средствах массовой информации 397 раз.

По оперативным данным Департамента в первом квартале 2010 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 86 работников.

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...