Главная - Условия и охрана труда - Контроль за соблюдением законодательства о труде

Основные показатели надзорной работы Департамента государственной инспекции труда и производственный травматизм за первый квартал 2010 года

Департаментом государственной инспекции труда (далее – Департамент) в первом квартале 2010 года осуществлялся государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, выявлялись и пресекались нарушения требований законодательства, координировалась деятельность органов государственного надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, общественного контроля по вопросам соблюдения законодательства о труде.

В первом квартале 2010 года государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению 16 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. Из-за нарушений требований охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работников, приостанавливалась (запрещалась) работа 68 цехов и производственных участков, 1 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечено к административной ответственности 657 должностных лиц и 660 нанимателей, отстранено от работы 1 тыс. работников.

Вопросы состояния условий и охраны труда, производственного травматизма освещались в средствах массовой информации 397 раз.

По оперативным данным Департамента в первом квартале 2010 года в результате несчастных случаев на производстве погибли 86 работников.

Последние новости
22.06.2017
22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.
...