Главная - Международное сотрудничество - Взаимодействие с международными организациями - Международная организация труда



Взаимодействие с Международной организацией труда

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2002 № 1504 «О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь является головным республиканским органом государственного управления по вопросам сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ).

МОТ, созданная в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций, является специализированным учреждением Организации объединенных наций (ООН), одной из старейших и наиболее представительных международных организаций, участниками которой в настоящее время являются 185 государств. В рамках ООН признана особая ответственность и компетенция МОТ в социально-трудовых вопросах.

Деятельность МОТ строится на основе трехстороннего представительства работников, нанимателей и правительств – трипартизма.

МОТ представлена:

Генеральной конференцией представителей членов Организации;

Международной конференцией труда (высший представительный орган МОТ);

Административным советом (исполнительный орган МОТ);

Международным бюро труда (постоянный секретариат Организации, ее оперативный штаб, исследовательский и издательский центр).

Цели и задачи МОТ провозглашены в ее Уставе.

Четыре основных стратегических цели МОТ направлены на:

продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда;

расширение возможностей женщин и мужчин для получения достойной занятости;

увеличение охвата и эффективности социального обеспечения для всех;

укрепление трипартизма и социального диалога.

Основными задачами МОТ являются:

разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем;

разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций, а также контроль за их выполнением;

помощь государствам-членам в решении проблем занятости, сокращении безработицы и регулировании миграции;

защита прав человека (права на труд, на объединение, коллективные переговоры, защита от принудительного труда, дискриминации и т.п.);

борьба с бедностью, за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения;

содействие профессиональной подготовке и переподготовке работающих и безработных;

разработка и осуществление программ в области улучшения условий труда и производственной среды, техники безопасности и гигиены труда, охраны и восстановления окружающей среды;

содействие организациям трудящихся и нанимателей в их совместной с правительствами работе по регулированию социально-трудовых отношений;

разработка и осуществление мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, пожилых людей, трудящихся-мигрантов).

Разработка и принятие Международной конференцией труда конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы, является одной из важнейших функций МОТ.

За годы своего существования МОТ разработаны десятки конвенций и рекомендаций (в настоящий момент принято 189 Конвенций и 203 Рекомендации), затрагивающих фактически весь круг проблем в сфере труда, включая некоторые основные права человека (свободу объединения, право на организацию и ведение коллективных переговоров, отмену принудительного и детского труда, устранение дискриминации в сфере занятости), регулирование вопросов труда, трудовые отношения, политику занятости, охрану, гигиену и условия труда, социальное обеспечение, занятость женщин и особых категорий, таких как трудящиеся-мигранты и моряки.

БССР, правопреемницей которой является Республика Беларусь, присоединилась к Уставу Международной организации труда в 1954 году.

За период вхождения в состав Советского Союза БССР присоединилась к 36 Конвенциям МОТ (из них 29 – в силе), включая шесть из восьми основополагающих Конвенций:

Конвенцию 1930 года о принудительном или обязательном труде (№ 29);

Конвенцию 1948 года о свободе ассоциации и защите права на организацию (№ 87);

Конвенцию 1949 года о применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров (№ 98);

Конвенцию 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (№ 100);

Конвенцию 1958 года о дискриминации в области труда и занятий (№ 111);

Конвенцию 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138).

После провозглашения независимости Республика Беларусь продолжила взаимодействие с МОТ как суверенное государство.

Начиная с 1991 года Республикой Беларусь ратифицировано 13 Конвенций МОТ, включая две основополагающие – Конвенцию 1957 года об упразднении принудительного труда (№ 105) и Конвенцию 1999 года о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (№ 182).

Таким образом, к настоящему времени Республикой Беларусь ратифицировано 49 Конвенций МОТ (в том числе все восемь основополагающих), в силе – 42 Конвенции.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, являясь головным государственным органом по взаимодействию с МОТ, в соответствии со статьей 19 Устава МОТ на регулярной основе направляет в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь конвенции и рекомендации, принимаемые на ежегодных сессиях Международной конференции труда, и информирует о позиции заинтересованных в отношении возможности ратификации международных трудовых норм.

Республика Беларусь регулярно выполняет принятые в соответствии со статьей 22 Устава МОТ обязательства и на ежегодной основе представляет Международному бюро труда (МБТ) доклады Правительства относительно принятых в стране мер для применения ратифицированных конвенций Организации. Кроме того, в рамках выполнения положений статьи 19 Устава МОТ Республика Беларусь на ежегодной основе по запросу МБТ направляет доклады Правительства о состоянии национального законодательства и существующей практики в отношении нератифицированных конвенций.

Важным событием стало избрание Республики Беларусь в Административный совет Международного бюро труда: 6 июня 2005 г. в г.Женеве в ходе пленарного заседания 93-й сессии Международной конференции труда (МКТ) Республика Беларусь была избрана титулярным членом Административного совета МБТ на трехлетний период. До этого Республика Беларусь в течение трех лет исполняла обязанности заместителя титулярного члена Административного совета МБТ.

Правительственная сторона последовательно и целенаправленно осуществляет шаги по развитию конструктивного сотрудничества с МОТ и социальными партнерами, выступая инициатором диалога внутри страны и сторонником активизации переговорного процесса с МБТ по вопросам выполнения рекомендаций МОТ.

Со времени принятия рекомендаций совместно с социальными партнерами и при содействии МОТ предприняты шаги, направленные на усиление механизмов, обеспечивающих защиту прав профсоюзов.

Так, в январе 2007 года при содействии МБТ для судей и прокурорских работников республики проведен семинар по вопросам применения международных трудовых норм. В июне 2008 года состоялся семинар, посвященный вопросам антипрофсоюзной дискриминации. 21 января 2009 года в г.Минске представители правительственной стороны, объединений нанимателей и профсоюзов, представители МБТ, Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международной организации нанимателей (МОН) приняли участие в семинаре, посвященном вопросам выполнения рекомендаций МОТ.

В рамках реализации предложений миссии прямых контактов МОТ, посетившей Республику Беларусь в период с 27 по 31 января 2014 г., 9-10 июля 2014 г. в г.Минске под эгидой МОТ проведен семинар «Международный опыт работы трехсторонних органов социального партнерства». В семинаре приняли участие члены действующего при Министерстве труда и социальной защиты трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере и представители ряда организаций республики. В рамках мероприятия участники ознакомились с международным опытом работы трехсторонних органов социального диалога, обменялись мнениями по вопросу повышения эффективности работы трехсторонних консультативных советов в Республике Беларусь, прошли тренинг, направленный на совершенствование коммуникативных навыков.

Активный диалог социальных партнеров по вопросам выполнения рекомендаций МОТ осуществляется в рамках созданного при Министерстве труда и социальной защиты Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

Взаимодействие Республики Беларусь с МОТ на уровне технического сотрудничества предусмотрено подписанной 21 октября 2010 г. Рамочной программой ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2011-2015 годы. В соответствии с Рамочной программой МОТ выступает одним из исполняющих агентств по мероприятиям, направленным на повышение возможностей национальных партнеров в обеспечении права на достойную занятость людей с ограничениями трудоспособности, усиление профилактики алкоголизма, курения, наркомании и ВИЧ среди населения республики.


Последние новости