Главная - Гендерная политика - Публикации - Статьи - «Кризисные комнаты» наращивают потенциал



«Кризисные комнаты» наращивают потенциал

«Кризисные комнаты» наращивают потенциал

В Брестской областиувеличилось количество обращений пострадавших от домашнего насилия и заселений в «кризисные комнаты».

В «кризисных комнатах», действующих при территориальных центрах социального обслуживания населения, человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может получить помощь и при необходимости – убежище. Таких комнат в Беларуси насчитывается 51.

Не все знают, в какой ситуации можно обратиться в «кризисную комнату». В соответствии с Положением о территориальном центре социального обслуживания населения (Центр), утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 г. № 5, «деятельность Центра направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в формах стационарного, полустационарного, нестационарного, срочного социального обслуживания, социального обслуживания на дому, а также содействие активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации (или) адаптации к ней».

В то же время, механизм работы многих, специально созданных для помощи людям отделений, нуждается в усовершенствовании. Статистика показывает, что в среднем в «кризисную комнату» обращается всего около двух человек в год. В 2012 году за помощью обратилось 124 человека, в первом квартале текущего года — 38 человек. Хотя потребность в наличии убежища, в особенности при кризисной ситуации в семье, среди населения значительно выше. Подтверждением этому может служить количество обращений на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. С начала работы службы (13 августа 2012 года) по 5 июня 2013 года к специалистам поступило более 2 150 звонков, из них 1 167 обращений по поводу домашнего насилия.

По статистике Сети женских европейских неправительственных организаций «Женщины против насилия» (WAVE), на 10 тысяч населения должно приходиться одно место в приюте для пострадавших от домашнего насилия. При этом следует отметить, что существующие в Беларуси «кризисные комнаты» предназначены не только для жертв насилия. Они предоставляют помощь и в иных сложных жизненных ситуациях.

С целью углубления знаний об особенности проблемы домашнего насилия и работы с участниками ситуации насилия в семье сотрудники «кризисных комнат» приняли участие в ряде обучающих семинаров и лекций. Впервые в Беларуси были изучены методы работы с мужчинами-агрессорами, применяющими насилие в семье. 10-14 июня 2013 года в г. Минске состоялся тренинг «Работа с агрессорами и оказание поддержки пострадавшим от домашнего насилия с использованием модели власти и контроля», в котором приняли участие психологи территориальных центров социального обслуживания населения и общественных объединений, психологи уголовно-исполнительной системы МВД. Тренерами выступили британские эксперты Лиз Островски и Джаскарана Сандху, представляющие Проект по противодействию домашнему насилию DVIP (Domestic Violence Intervention Project). Данная модель предполагает работу с обеими сторонами семейного конфликта: предоставление помощи пережившим насилие и использование психокоррекционных методов по отношение к стороне, применившей агрессию.

Две «кризисные комнаты» Брестской области стали экспериментальными: в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь по противодействию домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» здесь апробируются новые подходы к работе с пострадавшими от домашнего насилия. Оказывается всесторонняя поддержка – от повышения квалификации специалистов и знакомства с международным опытом до ремонта помещений.

1 февраля 2013 года после ремонта открылась «кризисная комната» в г. Кобрине. Уже 18 февраля состоялось первое заселение. Рассказывает пострадавшая от домашнего насилия Ирина (имя изменено):

Я уже не выдержала. Муж выпивал, бил меня и даже пытался душить моего ребенка. Мне угрожал, чтобы я никому не говорила о побоях.

Ирина проживает в «кризисной комнате» с годовалой дочкой. В данный момент находится в процессе развода с мужем. Срок проживания пострадавшей продлевается в связи с тем, что решается её жилищный вопрос. Лишь после развода она имеет право получить комнату в общежитии. Ирина твёрдо решила развестись с обидчиком:

Когда я ушла, он пытался меня вернуть. И бывшая свекровь хочет, чтобы я вернулась, говорит, «кому он такой нужен»... Но я не зря столько сил потратила, чтобы теперь возвращаться.

После заселения в «кризисную комнату» при содействии Центра, пострадавшая прошла медицинское обследование, получила помощь в виде детского питания для ребёнка. По просьбе Ирины, сотрудниками были собраны все необходимые документы для бракоразводного процесса.

«Кризисная комната» разместила и пострадавшую из соседнего района. Находившаяся в ситуации развода женщина с двумя детьми, у одного из которых инвалидность, оказалась в тяжёлой эмоциональной ситуации, на грани нервного срыва,сообщила заведующая «кризисной комнаты» г. Кобрина Элла Скалкович:

Заселение произвели на срок 10 дней. Пострадавшая боялась давления со стороны мужа на своих детей. Поэтому, во время проживания в «кризисной комнате», была оказана психологическая помощь детям, организованы психологическая и юридическая консультации. К работе подключились бабушки-волонтёры: приносили игрушки детям, угощения, разговаривали с потерпевшей. За время пребывания в «кризисной комнате» эмоциональное состояние женщины значительно улучшилось.

Тем временем в г. Бресте в целях безопасного пребывания пострадавших и в рамках проекта технической помощи «кризисная комната» была перенесена в другое помещение. Об этом сообщил директор ТЦСОН Московского района г. Бреста Сергей Воронин.

С мая 2013 года «кризисная комната» располагается в новом месте, рассчитана на четыре койко-места. Также предполагается размещение детской кроватки.

За 2012 год в «кризисной комнате» Московского района г. Бреста проживало 8 человек. Из них – одна жертва домашнего насилия. В 2013 году кризисная комната приняла 8 человек. Среди пострадавших – 5 жертв домашнего насилия: две женщины и трое детей.

«Кризисная комната» предназначена для людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, – поясняет директор ТЦСОН. – В данном случае тяжелые ситуации – это и домашнее насилие, психологическое, физическое насилие, тяжёлые ситуации переживают жертвы торговли людьми.

По результатам социологического исследования по оценке ситуации домашнего насилия в Брестской области, проведенного в октябре-декабре 2012 года Центром социологических и политических исследований БГУ, было выявлено, что обращение в правоохранительные органы в качестве решения проблемы домашнего насилия, считается эффективным среди 52% опрошенных женщин и 50% респондентов-мужчин.

На основании результатов опроса 700 респондентов – 337 мужчин и 363 женщины – в Брестской области, оказалось, что четыре из пяти женщин и более двух третей мужчин когда-либо испытывали психологическое насилие. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина заявили о физическом насилии. Каждая шестая женщина и один из 13 мужчин подвергались сексуальному насилию. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина когда-либо испытывали экономическое насилие.

В ситуации домашнего насилия женщины остаются более уязвимыми. Они в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям, в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи, в 1,8 раза их чаще толкали, щипали, таскали за волосы, запрещали работать или учиться. Большинство женщин (более 80%), когда-либо подвергавшихся любому виду насилия, имеют детей. Испытывают на себе все формы домашнего насилия значительно чаще женщины с низким уровнем доходов. Мужчины с низким уровнем доходов также являются значительно более уязвимыми перед домашним насилием, чем более обеспеченные.

Пока наибольшее количество обращений по домашнему насилию приходится на органы внутренних дел. За первый квартал 2013 года около 800 обращений зарегистрировано в ОВД Московского района г. Бреста, 430 – в райотделе г. Кобрина. За тот же период в этих районах зафиксировано всего по 8 обращений в территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), где пострадавшие могут получить и психологическую, и юридическую помощь, и убежище в так называемых «кризисных комнатах», действующих во всех областях страны.

В данный момент в пилотном регионе проектов – Московском районе г. Бреста, г. Кобрине и г. Каменце специалисты службы социальной защиты, органов внутренних дел, здравоохранения, образования, при сотрудничестве с местными общественными организациями создают систему комплексной своевременной помощи пострадавшим от домашнего насилия. Подобная система межведомственного взаимодействия предназначена выработать действенный механизм для профилактики и разрешения конфликтов в семье. Успешные результаты, опробованные в пилотном регионе, буду расширены на всю страну.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...