Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарии к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119»




Комментарии к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119»

С 1 марта 2016 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119» (далее – постановление № 79/133), которым внесены дополнения и изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее - постановление № 116/119).

Рассмотрим порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра (далее – медосмотр) и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - освидетельствование) с учетом внесенных изменений и дополнений.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - перечень) дополнен работами на объектах системы водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства (п. 14 таблицы 1 приложения к постановлению № 116/119 в редакции постановления № 79/133). Обращаем внимание, что данная норма относится к организациям, входящим в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Перечень организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь содержится в пункте 6 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 968 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2015 г. № 209).

С вступлением в силу постановления № 79/133 предсменный медосмотр работающих должен проводиться медицинским работником организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения. Что непосредственно изложено в Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих (далее – Инструкция о порядке проведения медосмотра).

Справочно: С 1 марта 2016 г. отменена лицензия на экспертную медицинскую деятельность, включающую в себя освидетельствование на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, поэтому пункт 4 постановления № 79/133 изложен в редакции, не требующей наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности.

В соответствии со статьей 18-1 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» порядок проведения медицинских осмотров устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а именно Инструкцией о порядке проведения медицинских осмотров, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 127 (далее – Инструкция).

Согласно пункту 5 Инструкции медосмотр может проводиться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

В связи с изменениями, произошедшими с порядком проведения медосмотра, медицинского работника, состоящего в штате работодателя, увольнять совершенно не обязательно. Вместо предсменного медицинского осмотра он может проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, заменив при этом журнал предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих (далее – журнал медицинского осмотра) на журнал освидетельствования работающих. В остальном работа здравпункта не изменяется.

Справочно: Согласно Закону Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (далее – Закон) наниматель самостоятельно выбирает, проводить в отношении работников, занятых на работах с повышенной опасностью, предсменный медосмотр или освидетельствование (часть 3 ст. 27 Закона).

Освидетельствование, как и медосмотр распространяется на работающих по профессиям или при выполнении работающими видов работ, предусмотренных в перечне.

Согласно пункту 5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее - приборы), и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и или других веществ в биологических образцах (далее - экспресс-тесты).

Работодатель также имеет право проводить освидетельствование работающих в течение рабочего дня (смены) по профессиям или при выполнении работ, не указанных в перечне, на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Основания полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более признаков состояния опьянения:

запах алкоголя изо рта;

выраженное изменение окраски кожных покровов лица;

затруднения при сохранении равновесия;

шатающаяся походка;

нарушения речи;

покраснение глаз;

сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.

Несколько изменился порядок, фиксирующий результаты предсменного медосмотра и освидетельствования, который предполагает, что в журнал предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и журнал освидетельствования работающих должен вносить единообразную запись «Установлено состояние опьянения» либо «Не установлено состояние опьянения» (п.13 Инструкции о порядке проведения медосмотра и п. 14 Инструкции о порядке проведения освидетельствования).

Названные выше журналы дополнены двумя графами «Наименование прибора, предназначенного для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, его заводской номер при наличии, экспресс-теста (тест-полосок, экспресс-пластин)» и «Показания приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин)». В связи с чем они изложены в новой редакции.

Справочно: Формы журналов установлены в приложениях к Инструкции о порядке проведения медосмотра и Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденных Постановлением № 116/119 в редакции Постановления № 79/133 (далее - Инструкция об освидетельствовании).

Постановлением № 79/133 предусмотрена норма, предусматривающая необходимость определения места хранения журнала освидетельствования работающих, а именно в месте установленном работодателем.

В соответствии с пунктом 13 Инструкции об освидетельствовании при невозможности работодателя самостоятельно обеспечить надлежащее проведение освидетельствования работодатель вправе обеспечить прохождение:

медицинского освидетельствования работающим в организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения;

Справочно: Согласно пункту 5 Инструкции медосмотр может проводиться медицинским работником в амбулаториях, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

освидетельствования в иной организации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и индивидуальным предпринимателем.

Справочно: Пункты 13 и 15 Инструкции об освидетельствовании приведены в соответствие со статьей 34-1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 года в части прохождения медицинского освидетельствования в организации здравоохранения, для установления или подтверждения факта употребления алкоголя, факта потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также выявления состояния опьянения. Медицинское освидетельствование проводится медицинскими работниками, врачебно-консультационными комиссиями и (или) иными комиссиями на основании анализа результатов медицинского осмотра и (или) лабораторных и иных методов исследований.

Вместе с тем, для отдельных категорий работников, таких как водители механических транспортных средств, проводится не предсменный медицинский осмотр, а медицинское обследование и применяются иные нормы законодательства для определения наличия или отсутствия клинических признаков состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, наличия или отсутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (моча или слюна), взятых в установленном порядке.

Справочно: Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов). Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2008 № 87 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин. Указанные постановления применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Кроме того, порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), определен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...