Главная - Охрана труда - Разъяснения законодательства - Комментарии к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119»



С 1 марта 2016 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119» (далее – постановление № 79/133), которым внесены дополнения и изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» (далее - постановление № 116/119).

Рассмотрим порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра (далее – медосмотр) и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - освидетельствование) с учетом внесенных изменений и дополнений.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее - перечень) дополнен работами на объектах системы водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства (п. 14 таблицы 1 приложения к постановлению № 116/119 в редакции постановления № 79/133). Обращаем внимание, что данная норма относится к организациям, входящим в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Перечень организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь содержится в пункте 6 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 968 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2015 г. № 209).

С вступлением в силу постановления № 79/133 предсменный медосмотр работающих должен проводиться медицинским работником организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения. Что непосредственно изложено в Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих (далее – Инструкция о порядке проведения медосмотра).

Справочно: С 1 марта 2016 г. отменена лицензия на экспертную медицинскую деятельность, включающую в себя освидетельствование на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, поэтому пункт 4 постановления № 79/133 изложен в редакции, не требующей наличия специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности.

В соответствии со статьей 18-1 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» порядок проведения медицинских осмотров устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а именно Инструкцией о порядке проведения медицинских осмотров, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 127 (далее – Инструкция).

Согласно пункту 5 Инструкции медосмотр может проводиться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

В связи с изменениями, произошедшими с порядком проведения медосмотра, медицинского работника, состоящего в штате работодателя, увольнять совершенно не обязательно. Вместо предсменного медицинского осмотра он может проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, заменив при этом журнал предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих (далее – журнал медицинского осмотра) на журнал освидетельствования работающих. В остальном работа здравпункта не изменяется.

Справочно: Согласно Закону Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» (далее – Закон) наниматель самостоятельно выбирает, проводить в отношении работников, занятых на работах с повышенной опасностью, предсменный медосмотр или освидетельствование (часть 3 ст. 27 Закона).

Освидетельствование, как и медосмотр распространяется на работающих по профессиям или при выполнении работающими видов работ, предусмотренных в перечне.

Согласно пункту 5 Инструкции о порядке проведения освидетельствования освидетельствование проводится работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее - приборы), и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств и или других веществ в биологических образцах (далее - экспресс-тесты).

Работодатель также имеет право проводить освидетельствование работающих в течение рабочего дня (смены) по профессиям или при выполнении работ, не указанных в перечне, на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Основания полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более признаков состояния опьянения:

запах алкоголя изо рта;

выраженное изменение окраски кожных покровов лица;

затруднения при сохранении равновесия;

шатающаяся походка;

нарушения речи;

покраснение глаз;

сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.

Несколько изменился порядок, фиксирующий результаты предсменного медосмотра и освидетельствования, который предполагает, что в журнал предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и журнал освидетельствования работающих должен вносить единообразную запись «Установлено состояние опьянения» либо «Не установлено состояние опьянения» (п.13 Инструкции о порядке проведения медосмотра и п. 14 Инструкции о порядке проведения освидетельствования).

Названные выше журналы дополнены двумя графами «Наименование прибора, предназначенного для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, его заводской номер при наличии, экспресс-теста (тест-полосок, экспресс-пластин)» и «Показания приборов, экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин)». В связи с чем они изложены в новой редакции.

Справочно: Формы журналов установлены в приложениях к Инструкции о порядке проведения медосмотра и Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденных Постановлением № 116/119 в редакции Постановления № 79/133 (далее - Инструкция об освидетельствовании).

Постановлением № 79/133 предусмотрена норма, предусматривающая необходимость определения места хранения журнала освидетельствования работающих, а именно в месте установленном работодателем.

В соответствии с пунктом 13 Инструкции об освидетельствовании при невозможности работодателя самостоятельно обеспечить надлежащее проведение освидетельствования работодатель вправе обеспечить прохождение:

медицинского освидетельствования работающим в организации здравоохранения, осуществляющей медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и организацией здравоохранения;

Справочно: Согласно пункту 5 Инструкции медосмотр может проводиться медицинским работником в амбулаториях, стационарных условиях, в условиях отделения дневного пребывания, а также вне организаций здравоохранения.

освидетельствования в иной организации, у индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на основании заключенного гражданско-правового договора между работодателем и индивидуальным предпринимателем.

Справочно: Пункты 13 и 15 Инструкции об освидетельствовании приведены в соответствие со статьей 34-1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 года в части прохождения медицинского освидетельствования в организации здравоохранения, для установления или подтверждения факта употребления алкоголя, факта потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также выявления состояния опьянения. Медицинское освидетельствование проводится медицинскими работниками, врачебно-консультационными комиссиями и (или) иными комиссиями на основании анализа результатов медицинского осмотра и (или) лабораторных и иных методов исследований.

Вместе с тем, для отдельных категорий работников, таких как водители механических транспортных средств, проводится не предсменный медицинский осмотр, а медицинское обследование и применяются иные нормы законодательства для определения наличия или отсутствия клинических признаков состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, наличия или отсутствия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (моча или слюна), взятых в установленном порядке.

Справочно: Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2002 г. № 84 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов). Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2008 № 87 утверждена Инструкция о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей колесных тракторов и самоходных машин. Указанные постановления применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Кроме того, порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), определен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...