Главная - Государственная инспекция труда



Об итогах работы по охране и условиям труда за январь-сентябрь 2012 г.



В январе-сентябре 2012 г. Министерство продолжало уделять внимание вопросам реализации государственной политики в области охраны труда, требований Главы государства и Правительства, мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, аналогичных отраслевых и территориальных программ, решений коллегий Министерства, приказов и распоряжений Министра.
Продолжалась работа по развитию законодательства, регулирующего данную сферу социально-трудовых отношений.
В целях выполнения Плана подготовки законопроектов на 2012 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2012 г. № 21, подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда», предусматривающий внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда», с учетом практики его применения и международного опыта. Данный проект Закона в установленном порядке внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
В отчетном периоде подготовлены и приняты 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь, 7 постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Продолжалась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности по данному вопросу, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма.
Согласно отчетным данным за 9 месяцев 2012 г. такие системы внедрены в 1047 организации, из них в 893 организациях коммунальной и частной форм собственности, в том числе в 24 организациях Брестской области (план на 2012 год – 109 организаций), Витебской области - 253 (201 организация), Гомельской - 61 (155 организаций), Гродненской 171 (248 организаций), Минской - 237 (102 организации), Могилевской области - 26 (163 организации) и в городе Минске соответственно 121 (151 организация). Республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, нанимателями осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников. За 9 месяцев 2012 г. на эти цели израсходовано 123077888,6 млн. рублей, из них в организациях коммунальной и частной форм собственности указанные расходы составили 4127620 млн. рублей, в том числе в Брестской области – 263741, Витебской – 689325, Гомельской – 994751, Гродненской – 996930, Минской – 588661, Могилевской – 283212, городе Минске – 312001млн. рублей.
В организациях республики улучшены условия труда на 17699 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе 12788 рабочих местах коммунальной и частной форм собственности: Брестской области – 4184; Витебской – 3530, Гомельской – 944, Гродненской – 2161, Минской – 578, Могилевской области – 601, городе Минске – 790.
В целях активизации и совершенствования работы по пропаганде основных направлений и приоритетов государственной политики по улучшению условий и охраны труда проведен конкурс на лучшее информационное обеспечение деятельности по охране труда, в котором приняли участие 118 районных и городских исполнительных комитетов. В настоящее время в установленном порядке подводятся его итоги.
В республике осуществляется системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено свыше 4 тыс. семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие более 130 тыс. руководителей и специалистов. В рамках Всемирного дня охраны труда проведен республиканский «круглый стол» на тему: «Продвижение охраны труда в современных условиях».
Организована и проведена 24 сентября 2012 г. Online-конференция на тему: «Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда и определения права работников на компенсации, досрочное пенсионное обеспечение по ее результатам».
В учреждениях образования за январь-сентябрь 2012 г. завершили переподготовку 151 специалист, имеющий высшее образование, по второй специальности «Охрана труда», продолжают такое обучение 210 человек.
Справочно: В марте 2012 г. в институте повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» состоялось первое торжественное вручение дипломов 28 выпускникам по специальности переподготовки на уровне высшего образования «Охрана труда в машиностроении и приборостроении».
В рамках международного сотрудничества по вопросам охраны труда 26-27 сентября 2012 г. в п. Пушкинские Горы (Псковская губерния) состоялся международный семинар-конференция по теме: «Гармонизация системы управления охраной труда в Российской Федерации и Республике Беларусь».
Наряду с решением названных вопросов осуществлялся постоянный контроль за соблюдением прав работников на предоставление компенсаций по условиям труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с выданными предписаниями (107) и заключениями (646), работодателями были устранены нарушения законодательных и нормативных правовых актов, касающихся правильности определения права работников на пенсии по возрасту с особыми условиями труда, качества проведения аттестации, вследствие чего восстановлены законные права 595 работникам на предоставление им гарантий и компенсаций за работу с особыми условиями труда. В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» органами госэкспертизы было проведено 199 проверок соблюдения законодательства о труде и пенсионном обеспечении, предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Для предупреждения создания рабочих мест с вредными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции объектов производственного назначения органами госэкспертизы осуществлена экспертиза раздела «Организация и условия труда работников» в 707 архитектурно-строительных проектах (из них 78 проектов направлены на доработку).
В отчетном периоде осуществлялась системная работа по выработке единых методологических подходов к оценке условий труда на рабочих местах различных отраслей экономики. Сформированы аналитические материалы разъясняющие вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда и порядок предоставления компенсаций по ее результатам, подготовленные по результатам семинаров – совещаний с государственными экспертами по условиям труда, а также в связи многочисленными вопросами, поступающими от нанимателей. В целях изучения технологических процессов, подходов к оценке условий труда на рабочих местах работников электростанций с выездом в ТЭЦ- 4 г. Минска проведен семинар - совещание с государственными экспертами по условиям труда.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...