Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях на производстве,происшедших из-за нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда


Информационное письмо
о несчастных случаях на производстве,
происшедших из-за нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда

Анализ документов специальных расследований показывает, что нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда является одной из основных причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

В 2014 году удельный вес вышеуказанных причин составил более 24 процентов от общего количества, их установленных. Кроме того, более 5 процентов несчастных случаев с тяжелыми последствиями было обусловлено нарушением требований безопасности труда другими работниками. За 5 месяцев 2015 года нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда установлены в более 23 процентах несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

Для создания здоровых и безопасных условий труда между работниками и нанимателями должны складываться взаимоотношения содействия и сотрудничества. Кроме того, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, а также немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, происшедшем на производстве.

Необходимо стимулировать и поощрять работников за оказание содействия и сотрудничества с нанимателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Указанные нормы и обязательства по охране труда во многих организациях республики предусматриваются и закрепляются принятыми коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако, на практике указанные нормы работниками зачастую игнорируются и не соблюдаются.

Особую тревогу вызывает тот факт, что при выполнении работы в 2014 году более 16 процентов потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, находились в состоянии алкогольного опьянения. За 5 месяцев 2015 года число потерпевших в состоянии алкогольного опьянения составило более 22 процентов от общего числа погибших на производстве.

При этом большинство из них выполняли работы в составе бригад, смен и т.п., а также в присутствии должностных лиц.

Так, при разборке строительной бригадой деревянного строения склада 27 ноября 2014 г. был смертельно травмирован подсобный рабочий СПК «Демидовичский» Костюковичского района (Могилевская область). Для извлечения из стены строения бревен потерпевший зашел внутрь склада, кирпичная опора которого была наклонена. При извлечении бревна из паза кирпичной опоры она упала, в результате чего обрушившейся конструкцией стены подсобный рабочий был смертельно травмирован.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, выразившееся в выполнении не порученной работы, а также нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (2,2 промилле). Кроме того, установлено, что со стороны должностных лиц не осуществлялся контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов (далее – ЛНПА).

Нахождение слесаря по ремонту автомобилей ПООО «Техмаш» (г. Лида) в состоянии алкогольного опьянения (3,9 промилле), также привело к его гибели.

При проведении работ по мойке и чистке окна 2 декабря 2014 г. в результате падения с высоты травму с тяжелым исходом получила уборщица служебных помещений ГУ «Дятловская межрайонная ветеринарная лаборатория» (Гродненская область). Во время чистки окна снаружи левая нога потерпевшей соскользнула с отлива подоконника, вследствие чего она потеряла равновесие и упала на землю с высоты 2-го этажа.

Установлено, что потерпевшая, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (2,52 промилле), выполняла работы на высоте без применения средств индивидуальной защиты.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: не обеспечение надлежащего контроля со стороны руководителя за безопасным производством работ на высоте, допуск к работе лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение потерпевшей требований инструкций по охране труда.

Только за четвертый квартал 2014 года нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения явилось причиной несчастных случаев с тяжелым исходом, происшедших в КЖУП «Буда-Кошелевский комунальник» (Гомельская область) с машинистом (кочегаром) котельной (4,34 промилле), Столбцовском филиале ОАО «Городейский сахарный комбинат» (Минская область) с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования (2,64 промилле), ОАО «Витебскдрев» (г. Витебск) с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования (1,57 промилле), КСУП «Великоборский» (Гомельская область) с рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (2,4 промилле), ДКУП «Специализированное РСУ г. Витебска» со штукатуром (2,82 промилле), СПК «Негневичи» (Гродненская область) с кузнецом ручной ковки (0,35 промилле), УТСЧП «Стройсфера» (г. Витебск) с работником выполнявшим работы по договору подряда (0,31 промилле), ДП «Сморгонская межхозяйственная передвижная механизированная колонна - 165» ГОУП «Гроднооблсельстрой» с монтажником санитарно-технических систем и оборудования (0,33 промилле), филиале «Третье монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» (г. Минск) с монтажником санитарно-технических систем и оборудования (1,06 промилле), ОАО «Аульское межрайонное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства» (г. Гродно) с водителем автомобиля (0,89 промилле),

Уже в 2015 году нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения привело к несчастным случаям со смертельным исходом с кочегаром котельной (2,9 промилле) в ОАО «Брестоблресурсы» (г. Брест), с животноводом (1,5 промилле) в фермерском хозяйстве «Юлиан» Брестской области, а также с тяжелым исходом в ЧТПУП «Год Вуд Плюс» (Оршанский район) со станочником деревообрабатывающих станков (2,2 промилле), в ПУП «Калинковичская передвижная механизированная колонна» (Гомельская область) с плотником (0,79 промилле), в ОАО «Холхлово» (Молодечненский район) со слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования (2,73 промилле).

Не единичными являются несчастные случаи, когда работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие практический опыт работы, легкомысленно пренебрегают элементарными требованиями предусмотрительности, надеясь, что вредные для них последствия не наступят.

Так, 1 августа 2014 г. движущимся пассажирским поездом был смертельно травмирован бригадир предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов УП «Минское отделение Белоруской железной дороги» Минская дистанция пути (г. Минск). В этот день для устранения причины сбоя в работе технических средств на место неисправности прибыли потерпевший и дорожный мастер. Выполнение данной работы проводилось в 25 метрах от нерегулируемого переезда на кривом участке пути, где бригадир выполнял функции сигнальщика.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: грубое нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда, выразившееся в том, что он, выполняя функции сигнальщика, не осуществил непрерывное наблюдение за движением поездов, не отошел с пути на расстояние не менее 2 м. от крайнего рельса, находился на месте выполнения работ без сигнального жилета; не обеспечение контроля со стороны руководителя работ за соблюдением работником требований инструкций по охране труда, а также применением им при выполнении работ на железнодорожном пути сигнального жилета.

Выполняя работу по ремонту автомобиля, в результате обрушения стены с воротами бокса пункта технического обслуживания, 3 ноября 2014 г. травму, не совместимую с жизнью, получил водитель ЧСУП «Дукора-Агро» (Минская область).

Неудовлетворительная организация работ по ремонту транспортного средства привела к внезапному его движению, повлекшему обрушение элементов конструкции здания.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда, выразившееся в том, что потерпевший не установил противооткатные упоры под колеса, не установил рычаг переключения передач КПП в нейтральное положение автомобиля, установленного на пост технического обслуживания и ремонта; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля со стороны руководителя за соблюдением работником требований инструкций по охране труда.

Самовольное устранение неисправности на воздушной линии электропередач напряжением 10 кВ 20 декабря 2014 г. привело к гибели электромонтера оперативно – выездной бригады (далее - ОВБ) филиала республиканского унитарного предприятия «Брестэнерго» Барановичские электрические сети (Брестская область). В этот день потерпевший в составе ОВБ прибыл к месту расположения комплектных трансформаторных подстанций для выяснения причин отсутствия напряжения. Определив повреждение, он самостоятельно принял решение об устранении данной неисправности.

Установлено, что потерпевший не применил имеющиеся на месте производства работ средства защиты для работы в электроустановках, ошибочно поднялся на опору, находившуюся под напряжением, и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, в результате чего был поражен техническим электричеством.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: нарушение электромонтером требований ЛНПА, выразившееся в самостоятельном устранении неисправности и не применении выданных ему и имеющихся на месте производства работ средств защиты для работы в электроустановках.

Воздействием движущейся каретки пресса 6 марта 2015 г. был смертельно травмирован электромонтер филиала № 7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» (Гродненская область). В этот день по неустановленным причинам потерпевший, допустив личную невнимательность и неосторожность, самовольно, без чьего-либо поручения, без производственной необходимости вошел в технологический проем опасной зоны между прессом и транспортером при работающем оборудовании. Выехавшей кареткой пресса он был сбит с ног и прижат грудью к ленточному транспортеру.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: допуск к эксплуатации пресса с ограждением, не исключающим возможность случайного доступа рабочего персонала в опасную зону при работающем технологическом оборудовании; нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда и ЛНПА.

24 апреля 2015 г. в результате падения с перекрытия 8-го этажа реконструируемого здания под жилой дом травмы, несовместимые с жизнью получил плотник СМ ЗАО «Ареса-Сервис-Строй» (г. Минск). В этот день потерпевший выполнял работу по подготовке перекрытия к армированию. В это же время проводилась работа по подготовке и подаче арматуры длиной 11, 7 м наверх (примерно 1,2-1,5 м над перекрытием 8-го этажа) к месту укладки. Когда арматура была поднята, потерпевший направился в сторону ее складирования. В какой-то момент произошло его падение с перекрытия 8-го этажа.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: неосуществление контроля со стороны мастера за безопасным производством работ кранами и соблюдением работниками требований инструкций по охране труда; нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в его нахождении в зоне подъема и перемещения груза; нарушение требований безопасности машинистом башенного крана.

Как видно из приведенных примеров во многих из происшедших несчастных случаев наличие личностных причин является следствием неэффективного и формального контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда со стороны должностных лиц нанимателя.

Указанное зачастую позволяет работнику действовать так, как ему заблагорассудится.

Немаловажная роль в трудовых коллективах должна быть отведена и общественному контролю за исполнением работниками требований безопасности труда непосредственно на существующих рабочих местах.

При этом необходимо отметить, что в установленном законодательством порядке осуществление общественного контроля возложено на профсоюзы, через технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда и других уполномоченных представителей профсоюзов.

При отсутствии профсоюзов в организациях общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда могут осуществлять уполномоченные лица по охране труда работников организации.

Со стороны нанимателей должны обеспечиваться необходимые условия для осуществления общественного контроля.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве с работниками, происшедших из-за неисполнения ими требований, установленных законодательством в области охраны труда, Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным предложить республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников по вышеуказанным причинам и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;

регулярно рассматривать на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, вырабатывать и принимать исчерпывающие меры по их недопущению. Заслушивать лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда;

ужесточить контроль и спрос за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

обеспечить работу комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 210. Практиковать назначение внеочередной проверки знаний работников, допускающих нарушения требований по охране труда

обеспечивать проведение работ с повышенной опасностью (ремонтных, пуско-наладочных, погрузочно-разгрузочных и т.п.) при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение;
включить в ЛНПА требования законодательства, предусматривающие обязанность работников оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствии средств индивидуальной защиты;

ужесточить в локальных актах требования действующего законодательства по охране труда;

рассмотреть вопрос о введении коллективной ответственности за допускаемые нарушения требований охраны труда;

осуществлять периодический контроль, в том числе за счет внедрения его новых форм, за исполнением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда в соответствие с положениями Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 № 159;

обеспечить необходимые условия для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда;

совершенствовать информационное обеспечение работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;

организовать персонифицированный учет нарушений требований охраны труда и использовать его данные при осуществлении кадровой политики в организации;

в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечивать немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

совместно с органами внутренних дел обеспечивать привлечение к административной ответственности лиц, находившихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, предусмотренной статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Начальник управления надзора
за соблюдением законодательства
об охране труда С.В. Каминский

Последние новости