Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О несчастных случаях на производстве, происшедших при демонтаже и сносе зданий и сооружений в сельскохозяйственных организациях




ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О несчастных случаях на производстве, происшедших при демонтаже и сносе зданий и сооружений в сельскохозяйственных организациях

В сельскохозяйственной отрасли республики в последние годы проводится крупномасштабная работа по реконструкции животноводческих комплексов и ферм. Ветхие и неиспользуемые постройки и здания для содержания скота выводятся из хозяйственного оборота, подлежат разборке и сносу.

При этом необходимо указать, что работы по сносу и разборке зданий и сооружений относятся к работам с повышенной опасностью, о чем иногда не знают или забывают должностные лица, их организующие. И как следствие, это незнание или забывчивость оборачиваются трагедиями, влекущими за собой травмирование и гибель работников, выполняющих вышеуказанный вид работ.

Зачастую в организациях агропромышленного комплекса работы по разборке и сносу зданий и сооружений выполняются собственными силами и средствами.

Особо необходимо указать, что за последние два года чрезвычайные происшествия, связанные с травмированием людей при выполнении работ по разборке зданий, стали характерными для сельскохозяйственных организаций Витебской области.

17 января 2011 г. при разборке неэксплуатируемого строения телятника на животноводческой ферме двое рабочих строительной бригады и прораб КУПСХП «Кохановичи» Верхнедвинского района погибли, еще трое рабочих – получили травмы с тяжелым исходом.

В соответствии ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство» (далее – ТКП 45-1.03-44-2006) разборку зданий (сооружений) необходимо осуществлять на основе решений, предусмотренных в организационно-технологической документации (проекты организации строительства, проекты производства работ и др.). Указанные решения должны быть разработаны после проведения обследования общего состояния здания (сооружения), а также фундаментов, стен, колонн, сводов и прочих конструкций. По результатам обследования составляется акт, на основании которого осуществляется решение следующих вопросов:

- выбор метода проведения разборки;

- установление последовательности выполнения работ;

- установление опасных зон и применение, при необходимости, защитных ограждений;

- временное или постоянное закрепление или усиление конструкций разбираемого здания с целью предотвращения случайного обрушения конструкция;

- мероприятия по пылеподавлению;

- меры безопасности при работе на высоте;

- схемы строповки при демонтаже конструкций и оборудования.

Однако, в хозяйстве перед началом выполнения работ общее обследование здания не проводилось. Кроме того, разборка строения телятника производилась без разработки организационно-технологической документации.

Лицом, допустившим нарушение законодательства об охране труда, определен погибший производитель работ, который являясь ответственным за руководство (организацию) практической работой по обеспечению безопасного труда на производственных и вспомогательных объектах, а также ответственным за состояние условий труда и пожарной безопасности, безаварийную эксплуатацию зданий, сооружений, машин и оборудования в цехе строительства КУПСХП «Кохановичи», в результате пренебрежения мерами безопасности и своими должностными обязанностями, приступил к выполнению работ со строительной бригадой без проведения обследования здания телятника. Кроме того, в нарушение ТКП 45-1.03-44-2006 потерпевший лично бензопилой выпилил потолочные балки над центральным проходом фермы.

Казалось бы, обстоятельства и причины имевшего в республике большой резонанс несчастного случая должны были послужить уроком для руководства обл- и райсельхозпродов, а также организаций по недопущению подобных происшествий. Однако, как говорится: «урок не пошел впрок».

При аналогичных обстоятельствах 14 декабря 2012 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с животноводом коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятии имени Свердлова Городокского района. При разборке бригадой животноводов нежилого строения, произошло обрушение его кровли, на которой в это время находился потерпевший. В результате падения он получил тупую травму живота и разрыв печени.

Как и в предыдущем случае работы по разборке здания проводились без организационно-технической документации (ПОС, ППР и др.), наряда-допуска, акта обследования общего состояния здания. Кроме того, к выполнению работ с повышенной опасностью был допущен работник, не имеющий специальной квалификации, не прошедший в установленном порядке обучение, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда.

Не стал исключением для Витебской области и 2013 год.

31 января 2013 г. при разборке пленочника-профилактория для телят на территории молочно-товарной фермы в результате обрушения его конструкций смертельно травмирован животновод филиала ЧУСП «АгроВитВин» ОАО «Витебский винодельческий завод» ГО «Витебскпищепром» Бешенковичского района. В настоящее время Лепельской межрайонной инспекцией труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда проводится специальное расследование данного несчастного случая.

Многочисленные нарушения установленных требований охраны труда являются следствием игнорирования отдельными должностными лицами требований безопасности труда, нежеланием их обеспечить системный подход к решению проблем безопасности и управлять существующими рисками травмирования работников. Со стороны Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома и управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов требуется безотлагательное принятие мер по разработке организационно-технических мероприятий, выработке и принятию управленческих решений, направленных на обеспечение безопасности труда при организации и проведении вышеуказанных работ.

Особое внимание следует уделить нанимателям квалификации работников, допускаемых к выполнению работ по демонтажу и сносу зданий и сооружений. Необходимо исключить формальный подход к обучению, инструктированию и проверке знаний по вопросам охраны труда, являющимися одними из основных превентивных мер по предупреждению производственного травматизма.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работников, занятых на работах по демонтажу и сносу зданий и сооружений Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям обл-райисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию потребовать от руководителей подчиненных организаций:

обеспечить безопасное выполнение работ по демонтажу и сносу зданий и сооружений в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-44-2006 «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство»;

ознакамливать перед началом работ под роспись работников с решениями, предусмотренными в ППР, и проводить инструктаж о безопасных методах работ;

производить удаление неустойчивых конструкций при разборке здания только в присутствии руководителя работ;

производить демонтаж конструкций и оборудования с помощью грузоподъемных кранов в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 45;

ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.



Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...