Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших из-за недостатков в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда




ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших из-за недостатков в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда

В октябре 2015 года Департамент государственной инспекции труда информировал нанимателей и работодателей о неблагополучной ситуации, складывающейся с травмированием работников и работающих из-за недостатков в их обучении и инструктировании по охране труда.

Вместе с тем, вышеуказанные недостатки продолжают составлять существенную часть причин, повлекших несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

За прошедший 2015 год в организациях республики недостатки в обучении и инструктировании по охране труда составили 8,9 процентов от общего количества установленных причин. Причем удельный вес вышеназванных причин, повлекших гибель работников, составляет 11,8 процента.

Более тревожная ситуация сложилась в организациях коммунальной формы собственности. Удельный вес причин, обусловленных недостатками в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, в вышеуказанных организациях составляет 13 процентов в случаях со смертельным исходом и 10,2 – при получении потерпевшими тяжелых производственных травм. Причем в сельскохозяйственных и строительных организациях коммунальной формы собственности указанные причины составляют соответственно 13,6 и 20 процентов.

Обучение, квалификация и компетентность работников являются неотъемлемой составной частью системы управления охраной труда в организации и одним из основополагающих условий ее эффективного функционирования.

В системе управления охраной труда любой организации обучение, инструктаж, стажировка, повышение квалификации и проверка знаний работников безопасным приемам и методам труда являются одними из основных превентивных мер по профилактике несчастных случаев на производстве. Особенно актуальными указанные требования становятся при допуске работников к выполнению высоко технологичных работ, в том числе с использованием современной техники, новых технологий и материалов. Кроме того, немаловажную роль уровень подготовки должностных лиц и работников по вопросам охраны труда играет при организации и проведении работ с повышенной опасностью, требующих в процессе их выполнения высокой согласованности действий.

Требования об обучении и инструктировании по вопросам охраны труда работников и работающих, привлекаемых к работам (оказанию услуг), определены для нанимателей и работодателей Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 ноября 2008 года № 175.

Во многих организациях республики разработаны и успешно применяются достаточно разнообразные современные формы и методы проведения инструктажа по охране труда, включающие наглядные материалы, демонстрацию фильмов, слайдов, проведение занятий и семинаров, интернет-ресурсы и многое другое. Главными действующими лицами в указанном процессе, как правило, в коллективах являются непосредственные руководители на местах, т.е. те, на ком лежит прямая ответственность за безопасное выполнение работ, а также специалисты по охране труда.

Также вполне можно допустить ситуацию, когда работник или работающий и без посторонней помощи может получать дополнительную информацию о безопасных приемах и методах труда, если для этого имеются необходимые условия, например, наглядные пособия и материалы, брошюры и т.д., расположенные в доступных и удобных местах.

Непрохождение инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по вине работника (с учетом требований статьи 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь) является основанием не допускать его к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену).

Однако, на практике приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда работнику предлагается «просто» расписаться в документах по прохождению инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, хотя с ним указанных действий никто не проводил. Должностные лица, ответственные за обеспечение охраны труда на рабочих местах, должны отдавать себе отчет, что, совершая указанные действия они не информируют работников или работающих об имеющих место опасных и вредных производственных факторах, правилах поведения, а также применения безопасных приемов и методов работ. Таким образом, вступает в силу принцип: не проинформирован – значит, не предупрежден.

Так, 12 октября 2015 г. при выполнении шиномонтажных работ на автомобиле МАЗ 55142 произошел вылет бортового и замочного колец одного из его колес, повлекший тяжелую производственную травму водителя ОАО «Золотая подкова» (Витебская область).

Специальным расследованием несчастного случая установлено, что к выполнению шиномонтажных работ был допущен работник, не имеющий соответствующей квалификации (монтировщик шин и шинопневматических муфт), без проведения с ним инструктажа, прохождения стажировки и проверки знаний по охране труда для данного вида работ. Кроме того, потерпевший в момент происшествия находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,03 промилле).

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, повлекшие несчастный случай, определены директор и главный инженер организации, а также сам потерпевший.

В этот же день, 12 октября 2015 г., тяжелую производственную травму в результате падения с трехсекционной универсальной лестницы при спуске с чердачного помещения получил рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений УО «Гомельский государственный аграрно-экономический колледж» (г. Гомель).

К выполнению работы на высоте потерпевший был допущен без проведения с ним обучения, целевого инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, не имея соответствующей профессиональной подготовки и не прошедший медицинского осмотра на профпригодность.

Лицом, допустившим нарушение требований охраны труда, определен директор.

В результате пожара в вагоне-бытовке 16 октября 2015 г. погиб животновод КСУП «Велетин» (Гомельская область), который выполнял работу по выпасу молодняка крупного рогатого скота на отгонном пастбище.

Причинами, происшедшего несчастного случая, явились допуск потерпевшего к выполнению работы по обслуживанию животных без проведения с ним первичного инструктажа по охране труда и противопожарного инструктажа. Кроме того, в организации не был установлен режим рабочего времени (сменности), а также не осуществлялся контроль за выполнением животноводами своих трудовых обязанностей, соблюдением ими производственной и трудовой дисциплины. Сам потерпевший в момент гибели находился в состоянии алкогольного опьянения (1,5 промилле).

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, определены бригадир животноводческой фермы и сам потерпевший.

23 октября 2015 г. в результате падения с лесов строительных рамных при выполнении работ по оштукатуриванию наружных стен дома на строительном объекте тяжелую производственную травму получила маляр Кричевского унитарного коммунального производственного предприятия «Коммунальник» (Могилевская область).

Установлено, что к выполнению работ на строительном объекте потерпевшая была допущена без ознакомления (под роспись) с проектом производства работ, без проведения с ней первичного инструктажа по охране труда и стажировки на рабочем месте по профессии «штукатур». Строительные рамные леса были смонтированы и эксплуатировались с незакрепленными к их поперечинам деревянными настилами, а также с отсутствующими перильными и бортовыми ограждениями.

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, повлекшими несчастный случай, определены мастер и начальник ремонтно-строительного участка, а также заместитель директора.

Из-за упавшего во время валки дерева 17 ноября 2015 г. тяжелую производственную травму получил один из рабочих зеленого строительства бригады ПКУП «Коммунальник», занимающейся спиливанием и уборкой аварийных деревьев (г. Брест).

К выполнению работ (по сбору и уборке веток от спиленных деревьев) потерпевший был допущен без прохождения им первичного инструктажа по охране труда на новом объекте и без ознакомления с технологической картой на выполнение работ по валке деревьев. Кроме того, со стороны мастера не осуществлялось непосредственного руководства работниками по выполнению ими валки дерева в соответствии с требованиями технологической карты и локальных нормативных правовых актов.

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, определены мастер и рабочий зеленого строительства, выполнявший валку дерева.

1 декабря 2015 г. при выполнении ремонта цепи продольного транспортера тяжелую производственную травму получил укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины ОАО «Гомельдрев» (г. Гомель).

В этот день для устранения неисправности линии сортировки и переработки бревен мастер цеха в помощь слесарю-ремонтнику и оператору линии направил укладчика пиломатериалов, деталей и изделий из древесины.

Со стороны должностного лица, организовавшего работы по ремонту линии сортировки круглого леса, отсутствовал контроль за соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов. Кроме того, к выполнению работы по ремонту цепи транспортера потерпевший был допущен без соответствующей профессиональной подготовки, не прошедший инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по выполняемой работе.

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, определены мастер, слесарь-ремонтник и оператор агрегатных линий сортировки и переработки бревен.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве с работниками, происшедших из-за неисполнения ими требований, установленных законодательством в области охраны труда, Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным предложить республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников, в том числе по вышеуказанным причинам и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;

регулярно рассматривать на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, вырабатывать и принимать меры по их недопущению. Заслушивать на заседаниях коллегиальных органов лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда;

ужесточить контроль за исполнением должностными лицами и работниками обязанностей, определенных законодательством, а также принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечивать немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

обеспечивать выполнение требований Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;

при отсутствии документов, подтверждающих прохождение работающими обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, осуществлять в установленном порядке их обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг);

допускать к работе работников, совмещающих несколько профессий (должностей) после прохождения ими обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям);

перед выполнением работ на объектах, отнесенных к категории опасных производственных объектов согласно Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;

проводить повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины);

не допускать к выполнению работ (оказанию услуг) лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда повторно. Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производить в соответствии с законодательством.

Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...