Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении в 2016 году весенней посевной кампании



Народная мудрость гласит, что весенний день - год кормит. Поэтому очень важно, чтобы каждый весенний день дарил работникам радость производительного труда и не омрачался различного рода происшествиями, в том числе обусловленными несчастными случаями на производстве.

Таким образом, приход весны обязывает нанимателей и работодателей агропромышленного комплекса Республики Беларусь (далее – организации АПК) организовать своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, обеспечивающих закладку основы будущего урожая.

Успешное проведение всего комплекса работ весенней посевной кампании во многом зависит от реализации нанимателями и работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. При этом особое внимание должно уделяться обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ.

И надо признать, что в большинстве организаций АПК реализация установленных требований охраны труда позволяет не допускать несчастных случаев на производстве.

Вместе с тем, нередкими являются случаи, когда приходится констатировать нарушения установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, допускаемые как со стороны должностных лиц нанимателей и работодателей, организующих производство работ, так и работников, их выполняющих.

В конечном итоге указанные нарушения, как правило, создают реальную угрозу травмирования работников.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь при проведении весенней посевной кампании в 2015 году в организациях АПК республики в результате допущенных недостатков по охране труда зарегистрировано 4 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам.

Так, 26 марта 2015 г. произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с работающим по договору подряда в ОАО «Липовцы» Витебского района Витебской области.

В этот день потерпевший, будучи проинструктированным, прошедшим стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, на одном из полей хозяйства загружал вручную минеральные удобрения из кузова автомобиля МАЗ-457043 в установленный вплотную к его заднему борту бункер разбрасывателя удобрений РМУ-Д в агрегате с СУЭ «Двина». На выполнение указанного вида работ в хозяйстве разработана и утверждена технологическая карта, с которой он был ознакомлен под роспись.

После команды о прекращении загрузки потерпевший в нарушение требований локальных нормативных правовых актов, не предполагая возможных последствий, во время отъезда агрегата от кузова автомобиля попытался дотянуться до бункера разбрасывателя и выпал из него на землю.

Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, повлекшие несчастный случай, определен сам потерпевший.

30 марта 2015 г. несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел с трактористом-машинистом ОАО «Холхлово» Молодечненского района Минской области.

Пройдя приборный контроль на предмет наличия алкоголя и получив путевой лист, потерпевший на тракторе МТЗ-1221В в агрегате с навесным комбинированным почвообрабатывающим агрегатом АКШ-3,6 выехал с территории машинного двора на одно из полей хозяйства.

Со слов тракториста-машиниста во время движения по полевой дороге с уклоном он услышал посторонний шум в работе трансмиссии трактора. Остановив трактор, он заглушил двигатель и, затянув рычаг стояночного тормоза, вышел из кабины. Лежа на земле, решил через специальный люк снизу трактора осмотреть муфту сцепления. О возникшей неполадке в тракторе потерпевший непосредственному руководителю не сообщал. Противооткатные упоры, находящиеся в кабине трактора, под колеса не устанавливал.

Пытаясь выбраться из под самопроизвольно пришедшего в движение трактора, попал под его заднее левое колесо.

Своими действиями потерпевший нарушил требования локальных нормативных правовых актов, по которым он проходил инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Несчастный случай, повлекший тяжелую производственную травму, произошел 23 апреля 2015 г. с полеводом КСУП «Сосновка-Агро» Молодечненского района Минской области.

В этот день бригада полеводов, в состав которой входила потерпевшая, на одном из полей хозяйства производила сбор камней после проходов специальной сельскохозяйственной техники – бронатора УКП-6, агрегатируемого с трактором МТЗ - 82.1.

Во время выполнения работы потерпевшая, находясь в домашней обуви, зацепилась ногой за траву или камни и упала, получив при этом многочисленные травмы туловища, головы и конечностей.

Расследованием установлено, что в организации профессия «полевод» не была включена в перечень работников для бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами. Следовательно, средствами индивидуальной защиты, в том числе и специальной обувью, работники указанной профессии не обеспечивались.

Лицом, не обеспечившим выдачу полеводам средств индивидуальной защиты, определен директор организации.

11 мая 2015 г. несчастный случай, повлекший тяжелую производственную травму, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного дочернего предприятия «Авангард» транспортного республиканского унитарного предприятия «Могилевского отделения Белорусской железной дороги».

Выполняя на машинном дворе хозяйства работы по замене гидроцилиндра, он был травмирован упавшей секцией комбинированного широкозахватного агрегата АКШ – 6.

Технологическая документация на ремонт агрегата отсутствовала. Сам потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда выполнял работу по ремонту агрегата при его нахождении в транспортном положении.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, определены главный инженер организации и сам потерпевший.

Таким образом, основными причинами производственного травматизма при проведении весенне-полевых работ явились:

- несоблюдение потерпевшими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины;

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

Следует также указать, что в рамках обследований, проводимых мобильными группами в организациях АПК, выявлялись случаи эксплуатации технически неисправных тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов с отсутствующими или неисправными защитными ограждениями и блокировочными устройствами движущихся частей машин и механизмов.

В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма работников, занятых на весенне-полевых работах, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям обл-, райисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию:

1. Провести семинары (совещания) с руководителями и специалистами организаций АПК, проанализировав причины допускаемых ранее нарушений требований безопасности труда, а также обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев.

2. Потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной территории организаций АПК:

организовать производство почвообрабатывающих, посевных и посадочных работ, а также работ по внесению органических и минеральных удобрений в соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;

к работе на машинах, механизмах и оборудовании допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

перед началом массовых весенне-полевых работ провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда;

разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников;

при подготовке к работе машинно-тракторных агрегатов обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14;

не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технические осмотры инспекторами Гостехнадзора;

проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. Организовать хранение транспортных средств в специально отведенных местах;

обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, в том числе непосредственно обеспечивающих безопасность труда;

перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях;

оборудовать для работающих в поле специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи;

передвижение сельскохозяйственных машин и агрегатов к месту производства работ осуществлять в соответствии с разработанными маршрутами;

не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающих;

выполнение работ с использованием агрохимикатов проводить под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих нормативных правовых актов;

все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями обеспечить медицинскими аптечками;

производить работы в охранных зонах воздушных линий электропередач с соблюдением установленных требований электробезопасности;

обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...