Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Департамента государственной инспекции труда о несчастных случаях на производстве, происшедших при проведении газоопасных работ



Несмотря на принимаемые в организациях республики меры по профилактике производственного травматизма, приходится ежегодно регистрировать несчастные случаи с тяжелыми последствиями, происшедшие при проведении газоопасных работ, связанных с осмотром, чисткой, ремонтом технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работ внутри емкостей, резервуаров, цистерн, колодцев, приямков, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека.

Согласно пункту 21 Приложения 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, газоопасные работы относятся к работам с повышенной опасностью.

К выполнению данного вида работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, обязательные медицинские осмотры, обучение пользованию средствами индивидуальной защиты и простейшим способам проверки их исправности, мерам оказания первой (доврачебной) медицинской помощи, действию в аварийной ситуации.

Важнейшей мерой обеспечения безопасности при выполнении газоопасных работ является система нарядов-допусков – письменное разрешение на производство работ повышенной опасности, которое определяет характер работы, место, время начала и окончания работ, мероприятия по подготовке объекта к проведению работ и последовательность их выполнения, условия безопасного их проведения и допуска персонала, состав работающих и перечень лиц, персонально ответственных за безопасность проведения работ.

В соответствии с Правилами промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 6, наряд-допуск на проведение газоопасных работ также должен содержать данные по определяемым компонентам и их допустимой концентрации, а также результаты анализа воздушной среды перед началом и в период проведения работ.

Обязательным требованием при работе в загазованной среде является применение изолирующих шланговых противогазов. Использование фильтрующих противогазов не допускается.

При организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах, нанимателям необходимо безусловно выполнять требования Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 11/55, а также Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214.

Однако, статистический анализ оперативных данных Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь показывает, что в организациях республики со стороны нанимателей зачастую игнорируются требования нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования безопасности при выполнении газоопасных работ. Не всегда осуществляется контроль за соблюдением работниками безопасных методов и приемов работы, указанных в инструкциях по охране труда.

Кроме того, со стороны нанимателей не обеспечивается соблюдение требований к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных помещений, оборудования, технологии производства, установленных санитарными нормами и правилами.

Так, 3 июня 2013 г. при выполнении работ в помещении здания канализационно-насосной станции в результате отравления газом пострадали 7 работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» Славгородского района Могилевской области, четверо из которых погибли. Следует отметить, что помещение КНС эксплуатировалось без постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляции с расчетным воздухообменом. Кроме того, в организации отсутствовали газоанализаторы и газосигнализаторы, позволяющие проверить состав воздуха рабочей зоны. Один из потерпевших был допущен к выполнению работ, связанных со спуском в подземное помещение, без профессиональной подготовки, прохождения периодического медицинского осмотра, необходимых средств индивидуальной защиты, единолично не в составе бригады и без выдачи наряда-допуска.

Необходимо также указать, что инструкции по охране труда в организации не соответствовали требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176. Так, в инструкции по охране труда для рабочих, обслуживающих колодцы, жижесборники и закрытые емкости, отсутствовали требования по безопасности труда при выполнении работы, связанной со спуском в подземное сооружение. Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника не содержала конкретных действий работающих при возникновении несчастных случаев, аварийных ситуаций.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 23 июня 2013 г. с наладчиком оборудования в производстве пищевой продукции открытого акционерного общества «Мозырьпиво» Мозырского района Гомельской области при выполнении работ по профилактике линии розлива. Не убедившись в отсутствии каких-либо газов внутри емкости, потерпевший спустился в нее, чтобы достать упавшую уплотнительную прокладку, и получил отравление углекислым газом, присутствующим там в недопустимой концентрации. Кроме того установлено, что со стороны должностных лиц организации отсутствовал контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, что позволило потерпевшему находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови составило 2,2 промилле).

Игнорирование элементарных требований безопасности привело к несчастному случаю со смертельным исходом, происшедшему 8 августа 2013 г. с маляром филиала «Могилевский завод технологических металлоконструкций» открытого акционерного общества «ПРОМТЕХМОНТАЖ» в результате возгорания воздушной среды при проведении покрасочных работ внутри резервуара РГДП-5.

При выполнении работ по нанесению грунтовки внутри емкости не были выполнены предусмотренные нарядом-допуском мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ, а именно, не использовался промышленный вентилятор. В технологической инструкции на проведение окрасочных работ безвоздушным способом отсутствовали требования о принудительной вентиляции воздуха внутри емкости, имеющей одно отверстие (люк).

Кроме того, потерпевший не был обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты (выполнял работы, будучи одетым в куртку, изготовленную из хлопчатобумажного материала, кроссовки). К выполнению работ потерпевший был допущен без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда, а также предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра.

В целях недопущения подобных происшествий Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:

довести данное информационное письмо до подчиненных (входящих в состав) либо осуществляющих свою деятельность на подведомственной территории организаций и обеспечить контроль за его исполнением;

проанализировать ситуацию с выполнением данного вида работ и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных нарушений;

ужесточить контроль и спрос за исполнением работодателями требований законодательства в части обязанностей по обеспечению охраны труда работников, а также положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

потребовать от работодателей:

назначить из числа руководителей и специалистов лиц, ответственных за подготовку и проведение газоопасных работ и организовать постоянный контроль за их проведением;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

в инструкциях по охране труда изложить способы и приемы безопасного производства газоопасных работ, а также конкретные действия работающих при возникновении несчастных случаев, аварийных ситуаций;

обеспечить здоровые и безопасные условия труда при проведении работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах в соответствии с требованиями Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 11/55, Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 11/55, и Типовой инструкции по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 214.

организовать выполнение работ в емкостных сооружениях по наряду-допуску группой работников в составе не менее трех человек;

повысить требования к оформлению нарядов-допусков, предусматривая конкретные мероприятия по подготовке рабочих мест и безопасному способу выполнения работ, отражать информацию о применяемых средствах индивидуальной и коллективной защиты, страховочных средствах;

проводить с работниками перед выполнением работ в емкостных сооружениях целевые инструктажи по охране труда (по безопасным методам и приемам работы, применению газоанализаторов, средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях, оказанию первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве и другим вопросам охраны труда в зависимости от специфики выполняемых работ);

обеспечить условия труда работающих в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 215;

обеспечивать работников, выполняющих газоопасные работы, помимо средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий или должностей, дополнительными средствами индивидуальной защиты (защитными касками, предохранительными поясами со страховочным канатом, шланговыми или изолирующими противогазами), газоанализаторами и необходимыми для производства работ исправными приспособлениями и инструментом, не создающими искр.


Последние новости