Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших в результате обрушения зависших деревьев при выполнении лесосечных работ



Анализ видов происшествий, повлекших несчастные случаи на производстве при выполнении лесосечных работ, указывает, что со стороны работодателей, их организующих, и работников, их выполняющих, не соблюдаются, а зачастую игнорируются требования безопасности, регламентируемые нормативными правовыми актами локальными нормативными правовыми актами по охране труда. И это при том, что в большинстве организаций, допустивших случаи производственного травматизма при производстве лесосечных работ, разработаны и внедрены системы управления охраной труда, обеспечивающие идентификацию производственных опасностей и оценку профессиональных рисков.

К сожалению, одним из наиболее часто встречающихся факторов, повлекших несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями в 2013 году и за истекший период 2014 года, является травмирование работников в результате обрушения зависшего дерева. Установленные обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев указывают на необходимость срочного принятия мер по недопущению нарушений технологии безопасного производства лесосечных и лесозаготовительных работ.

Так, при выполнении работ по валке дерева, зависшей на нем стволом сухой ели 5 февраля 2013 г. был смертельно травмирован вальщик леса ЗАО «Экотехпром» (Могилевская область).

Проведенным специальным расследованием установлено, что причиной несчастного случая явилось выполнение работы по разработке лесосеки без предварительной ее подготовки (не были убраны опасные деревья). Кроме того, отсутствовал контроль со стороны должностного лица, а также к выполнению лесосечных работ был допущен работник, не обеспеченный средствами индивидуальной защиты, не прошедший в установленном законодательством порядке инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте.

Не приземление зависшего дерева и выполнение работ в опасной зоне вокруг него привели 12 марта 2013 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с вальщиком леса ГЛХУ «Клецкий лесхоз» (Минская область).

Причинами несчастного случая явилось оставление в процессе валки зависшего дерева и выполнение работ в опасной зоне.

7 июня 2013 г. при выполнении работ по разработке лесосеки в результате падения зависшего дерева был смертельно травмирован вальщик леса ГЛХУ «Крупский лесхоз» (Минская область).

Специальным расследованием установлено, что зависание спиливаемого дерева стало следствием несоблюдения вальщиком леса параметров его подпила. Кроме того, вальщиком леса не выполнялись требования инструкций по охране труда по безопасным методам снятия зависшего дерева и перед началом лесосечных работ не были подготовлены пути его отхода.

При выполнении работ по валке леса 22 октября 2013 г. в результате обрушения зависшего дерева был смертельно травмирован мастер на лесосеках филиала ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» - Леспромхоз (Брестская область).

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов, выразившееся в попытке снять зависшее дерево посредством валки на него другого дерева.

В результате обрушения зависшего дерева при выполнении 5 декабря 2013 г. работ по очистке дерева от сучьев был смертельно травмирован вальщик леса ЧПУП «Влестрет» (Гродненская область). Потерпевший находился в опасной зоне падения зависшего дерева в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами несчастного случая со смертельным исходом явились нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда и неудовлетворительная организация работы по охране труда. Со стороны должностного лица, организовавшего производство работ, отсутствовал контроль за соблюдением работником требований локальных нормативных правовых актов и к выполнению работ он был допущен, не прошедши в установленном законодательством порядке проверку знаний по вопросам охраны труда.

20 февраля 2014 г. работник ГЛХУ «Могилевский лесхоз» (Могилевская область), в нарушение требований локальных нормативных правовых актов производил валку деревьев на стену леса. В результате обрушения на него зависшего дерева он получил травму с тяжелым исходом.

При выполнении работ по снятию зависшего дерева путем подпила стоящего дерева 28 июля 2014 г. был тяжело травмирован вальщик леса ГЛХУ «Чериковский лесхоз» (Могилевская область).

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда,
19 сентября 2014 г. при выполнении работ по валке дерева с имеющимся на нем зависшим деревом, травму со смертельным исходом получил вальщик леса ГП «Мозырский ДОК» (Гомельская область), который в момент травмирования находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами несчастного случая явились нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда; отсутствие со стороны должностного лица контроля за соблюдением работающими требований локальных нормативных актов и не отстранение от выполнения работ работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а также невыполнение другими работающими обязанностей, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами, в части несообщения должностному лицу о нахождении на рабочем месте потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения.

Неудовлетворительная организация работ по валке леса, нарушение работающими технологии выполнения лесосечных работ, выразившееся в снятии зависшего дерева путем срезания и обрушения на него другого дерева, а также выполнение работ при нахождении в опасной зоне и неприменение выданных средств индивидуальной защиты, привели 25 сентября 2014 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с работником ГПУ Национальный парк «Беловежская пуща» (Брестская область).

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении лесосечных работ в результате обрушения зависших деревьев Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 211/39;

производство работ осуществлять в соответствии с технологической картой разработки лесосеки, с которой перед началом производства работ должны быть ознакомлены под роспись все работники, которым предстоит разрабатывать лесосеку;

обозначать опасную зону в зависимости от рельефа местности и высоты деревьев. До начала выполнения основных лесосечных операций производить подготовительные работы, включающие подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов, обустройство мастерского участка, строительство лесовозных усов, уборку опасных деревьев, разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков;

во время валки деревьев не допускать выполнения работ на территории опасной зоны (расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы);

не оставлять опасные деревья на корню или в зависшем состоянии;

снятие зависших деревьев осуществлять трактором, лебедкой или при помощи конной тяги либо рычагами (аншпугами) перемещением комля дерева в сторону, при этом все рабочие должны находиться с одной стороны ствола дерева, также воротом, закрепленным за комель зависшего дерева одного конца каната и наматыванием другого при помощи рычага на ствол растущего дерева или кондаком - вращением зависшего дерева вокруг оси;

не допускать:

– сбивать подпиленные (подрубленные) или зависшие деревья другим деревом;

– спиливать то дерево, на которое опирается зависшее дерево или обрубать сучья, на которые оно опирается;

– отпиливать чурки от комля зависшего дерева;

– подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;

– снимать трактором зависшее дерево одновременно со сбором пачки деревьев или хлыстов;

организовать выполнение лесосечных работ под руководством и в присутствии на лесосеке руководителя работ (мастера). В случае отсутствия мастера руководство этими работами возлагать на одного из работников организации, прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда для ведения данного вида работ. Лицам, под руководством которых выполняются лесосечные работы, пройти в установленном законодательстве порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Последние новости